Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Каковы симптомы заболеваний желчного пузыря
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Каковы симптомы заболеваний желчного пузыря


Каковы симптомы заболеваний желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой орган пищеварения грушевидной формы, который находится под печенью в правом верхнем квадранте живота. Основной функцией желчного пузыря является накопление и высвобождение желчи, которая представляет собой пищеварительный фермент, вырабатываемый печенью. Активность желчи в желчном пузыре повышается по мере того, как она становится более концентрированной.

Для лучшего понимания, обязательно рассмотрите
анатомическое расположение желчного пузыря.

О болезни простыми словами

Желчь играет важную роль в переваривании жиров.

Почти 80% камней в желчном пузыре состоят из холестерина.

Женщины более склонны к развитию таких заболеваний.

Симптомы заболеваний желчного пузыря

  • Метеоризм, отрыжка, диспепсия, боль живота.
  • Боль может усиливаться при глубоких вдохах.
  • Боль ниже правого плеча или между лопатками.

Заболевания желчного пузыря часто остаются незамеченными, так как их признаки и симптомы могут быть сходны с симптомами других пищеварительных заболеваний.


Анатомическое расположение желчного пузыря…

Секреции желчи способствуют гормоны — холецистокинин и секретин. Холецистокинин секретируется, когда в двенадцатиперстной кишке присутствует жир — он стимулирует сокращение желчного пузыря. За этим следует расслабление клапана, называемого сфинктером Одди, что позволяет желчи течь в направлении тонкой кишки. Секретин высвобождается в ответ на присутствие в двенадцатиперстной кишке кислоты. Он стимулирует секрецию воды и бикарбоната, который увеличивает объем желчи, тем самым облегчая поступление желчи в кишечник.

Желчь играет важную роль в переваривании жиров. Если секреция желчи не происходит должным образом из-за болезней желчного пузыря, пациент может испытывать самые разные симптомы – от легких до тяжелых. Поскольку симптомы заболеваний, связанных с желчным пузырем, часто аналогичны другим пищеварительным заболеваниям, фактическая проблема, лежащая в основе, часто диагностируется неправильно. Таким образом, всегда лучше иметь общее представление об общих признаках заболеваний желчного пузыря.

Факторы, которые могут повлиять на желчный пузырь

Частота заболеваний желчного пузыря довольно высока среди пожилых людей. По статистике, женщины более склонны к развитию таких заболеваний. Хотя большинство из этих заболеваний не опасны для жизни, доставить серьезный дискомфорт они вполне могут. Желчный пузырь может работать некорректно из-за широкого диапазона причин. Они включают в себя такие медицинские состояния, как гипотиреоз, проблемы с печенью и диабет. К факторам риска также относят ожирение, воздействие экологических токсинов, слишком высокий уровень эстрогена, потребление жирной пищи, диету с низким содержанием клетчатки и т.д.

Осадок в желчном пузыре

Осадок в желчном пузыре является предшественником образования желчных камней. Осадок образуется смесью желчи, муцина и твердых частиц (солей кальция и кристаллов холестерина). Наличие осадка в желчном пузыре может не иметь никаких симптомов. Симптомы могут появиться тогда, когда осадок перемещается по желчным путям и образует заторы в желчных протоках. Желатиновый осадок может даже кристаллизоваться, образуя камни в желчном пузыре. Это может привести к холециститу (воспалению желчного пузыря).

Боль в животе, тошнота и рвота являются некоторыми из характерных симптомов. Они могут возникнуть после употребления жирной пищи. Воспаление поджелудочной железы или желчных протоков являются осложнениями, связанными с наличием осадка в желчном пузыре.


Желчнокаменная болезнь

Почти 80% камней в желчном пузыре состоят из холестерина…

Формирование желчных камней является одной из самых распространенных проблем с желчным пузырем. Камни в желчном пузыре представляют собой отложения, по форме напоминающие камни (что следует из названия), которые развиваются в желчном пузыре. Их размер может варьироваться. Это могут быть маленькие песчинки или камни размером как мяч для гольфа. Эти отложения либо состоят из кальция, билирубина или холестерина.

Само присутствие камней в желчном пузыре в медицине называется желчнокаменной болезнью. У почти 90% пациентов эта болезнь может не вызывать симптомов на протяжении десятилетий (так называемые «тихие» камни).

Симптомы могут появиться, когда эти отложения блокируют отток желчи. Это обычно происходит, когда отложения имеют значительный размер. Термин «приступ желчнокаменной болезни» сопряжен с рядом симптомов. Внезапное появление скачкообразной боли в правом верхнем квадранте живота, отрыжка, срыгивание, изжога и тошнота являются одними из распространенных симптомов приступа. Боли, вызванные этим состоянием, называют желчными коликами. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.


Холецистит

Воспаление желчного пузыря на медицинском языке называют холециститом. Помимо камней в желчном пузыре, холецистит может быть вызван опухолями (которые вызывают накопление желчи), рубцеванием желчных протоков (блокированием оттока желчи) и т.д. Обструкция пузырного протока также может вызвать воспаление желчного пузыря. Холецистит может сопровождаться такими симптомами, как боль в верхнем отделе живота (с правой стороны), тошнота, рвота, вздутие живота и т.д.. В тяжелых случаях может развиться желтуха.

Фарфоровый желчный пузырь

Хронический холецистит (периодическое или постоянное воспаление желчного пузыря) может привести к образованию рубцов на желчном пузыре, вследствие чего он может стать ригидным и не функциональным. Термин «фарфоровый желчный пузырь» обозначает кальцификацию стенки желчного пузыря вследствие хронического холецистита. Считается, что это состояние может быть вызвано избыточным образованием камней в желчном пузыре. Кальцификация стенки желчного пузыря приводит к тому, что она становится твердой и ломкой. Синеватый оттенок стенки желчного пузыря является еще одним признаком этой проблемы. У отдельных пациентов могут возникнуть боль в животе после еды, тошнота и рвота.

Бескаменная холецистопатия

Термин «бескаменная холецистопатия» обозначает заболевание желчного пузыря, не связанное с камнями в желчном пузыре. Дискинезия желчевыводящих путей является расстройство моторики, которое характеризуется аномальным опорожнением желчного пузыря. Это происходит, когда желчный пузырь не в состоянии должным образом сокращаться. Функция желчного пузыря может также претерпеть негативное воздействие, если сфинктер Одди, который является клапаном, через который желчь поступает в тонкую кишку, не работает должным образом. Пациенты, страдающие от этого состояния, могут испытать боль в животе с правой стороны, тошноту, рвоту, расстройство желудка, метеоризм и т.д. Эти симптомы могут быть вызваны потреблением жирной пищи.

Холедохолитиаз

Наличие одного или нескольких желчных камней в общем желчном протоке (в который пузырный проток высвобождает желчь) называется холедохолитиазом. Такое состояние может вызвать затор желчи, а ее застой может привести к холангиту (воспалению желчных протоков). Это может привести к боли в животе и другим проблемам с пищеварением. За этим состоянием может последовать острый панкреатит и даже инфекции печени.

Полипы желчного пузыря

Полипы в желчном пузыре являются доброкачественными образованиями, которые развиваются на внутренней выстилке желчного пузыря. Они могут быть бессимптомными, особенно на начальных этапах, и часто выявляются случайно во время проверки. Хирургическое удаление полипов рекомендуется, только если они достигли больших размеров. Следует отметить, что полипы могут повысить риск развития рака желчного пузыря, злокачественного образования вследствие аномального и неконтролируемого клеточного деления. Лихорадка, потеря веса, боли в животе, желтуха, темная желтая моча и бледный стул – это некоторые из симптомов рака желчного пузыря. Лечение может включать в себя удаление желчного пузыря хирургическим путем.

Общие симптомы

  • Боль обычно ощущается в правом верхнем квадранте живота.
  • Боль может отдавать в спину и плечи.
  • Боль может усиливаться при глубоких вдохах.
  • Боль, как правило, развивается после приема тяжелой, жирной пищи, особенно в ночное время.
  • Боль может сопровождаться изжогой, болью в груди и вздутием живота.
  • Могут возникнуть метеоризм, отрыжка, диспепсия и болезненность живота.
  • В тяжелых случаях пациент может испытывать тошноту, рвоту, субфебрильную лихорадку, озноб, пожелтение кожи и глаз (желтуха), стул цвета глины и т.д.

Нетипичные симптомы

Время от времени пациент может испытывать симптомы, не связанные с проблемами желчного пузыря. Такие атипичные симптомы часто упускаются из виду, и основное заболевание не лечится, пока не развивается в полной мере. Проблемы желчного пузыря могут вызвать такие симптомы, как запор, чрезмерное увеличение или потерю веса, определенные пищевые пристрастия, потерю аппетита и т.д.

Пациенты, страдающие заболеваниями желчного пузыря, могут испытывать боль ниже правого плеча или между лопатками. Боль также может ощущаться в спине.

Короче говоря, медицинские состояния, связанные с желчным пузырем, могут вызывать как легкие, так и тяжелые симптомы, в зависимости от причины. Так что если Вы испытываете такие симптомы, обратитесь к врачу. Варианты лечения могут включать в себя медикаментозную терапию или другие процедуры (экстракорпоральная ударно-волновую литотрипсию или пероральную терапию для растворения камней в желчном пузыре). В тяжелых случаях может быть рекомендована холецистэктомия (хирургическое удаление желчного пузыря).

Некоторые из этих проблем можно избежать, следуя диете с низким содержанием жиров. В этом отношении будут полезными частые приемы пищи в небольших количествах. Пейте достаточное количество воды и сократите потребление молочных продуктов. Также рекомендуется сократить потребление рафинированных углеводов, сахаров, богатых белком продуктов, алкоголя, и т.д. Избегайте курения и чрезмерного потребления алкоголя. Следуйте рекомендациям и советам по изменению образа жизни, предложенным Вашим доктором.

Отказ от ответственности: Эта статья предназначена исключительно для информационных целей и не заменяет собой профессиональную медицинскую консультацию. В целях безопасной диагностики и лечения посоветуйтесь с Вашим врачом.

Видео

Источник: buzzle.com
Фото: epainassist.com,
en.wikipedia.org




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top