Возможно ли самостоятельное восстановление печени - Внутренние болезни - Перечень заболеваний - Vitaminov.net
Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Может ли печень самостоятельно восстановиться?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Может ли печень самостоятельно восстановиться?


Может ли печень самостоятельно восстановиться?

Что делает печень уникальной, так как это ее способность к восстановлению после повреждения. Благодаря этой удивительной способности человек может выживать, имея всего часть печени. Узнать больше о регенерации печени можно из данной статьи. Человеческая печень, которая выполняет более 300 функций, обладает способностью к самостоятельному восстановлению. Об уникальности печени можно судить по тому факту, что для ее обновления достаточно всего 25% печеночной ткани. Поэтому, даже после удаления половины печени, оставшаяся ее часть может восстанавливаться до стандартных размеров.

Функция печени не страдает даже при поражении 75% гепатоцитов (главных функциональных клеток, которые формируют основную ткань печени).

В определенных ситуациях, таких как передозировка ацетаминофеном, могут происходить серьезные повреждения печени, приводящие к разрушению 50-60% ее клеток. В таких случаях печень способна полностью восстанавливаться за месяц, при условии отсутствия каких-либо других осложнений. Однако специалистам еще только предстоит определить точный механизм, посредством которого печень может обновляться, несмотря на потерю значительной части своей массы.

Несмотря на то, что печень обладает потенциалом к восстановлению своих клеток, полная регенерация бывает невозможной, если повреждение слишком тяжелое. В частности в случаях, когда после повреждения печени возникают осложнения, возможна остановка процесса регенерации, приводящая к образованию рубцовой ткани. С течением времени рубцовая ткань постепенно занимает место здоровых клеток печени, приводя в итоге к печеночной недостаточности. При таких обстоятельствах единственным вариантом, дающим пациенту возможность выжить, является трансплантация печени.

Длительность восстановления печени

Хотя в медицинской литературе утверждается, что длительность самостоятельного восстановления печени после хирургической операции составляет 3-6 месяцев, недавнее исследование, опубликованное в журнале Liver Transplantation, показало, что в действительности регенерация происходит гораздо быстрее – печень достигает своего первоначального размера всего через три недели после трансплантации. Поэтому, когда часть печени пересаживают от донора получателю, она достигает нормальных размеров и у донора и у получателя менее чем через месяц. Результаты нового исследования весьма многообещающи, в особенности для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени. Специалисты в области медицины согласны с тем, что печень растет быстро в течение первых двух недель, но продолжают настаивать на том, что полное восстановление до обычных размеров требует не менее 6 месяцев.

Продукты, способствующие заживлению печени

Шансы на восстановление печени можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, какие продукты включать в рацион. Проще говоря, регенерация печени после повреждения возможна только при соблюдении здоровой диеты. Употребление правильных продуктов способствует детоксикации печени и усилению ее способности к самообновлению.

Так как метаболизм алкоголя происходит непосредственно в печени, употребление алкогольных напитков может увеличивать нагрузку на печень и препятствовать процессу ее регенерации.

Поэтому следует исключать из рациона любые формы алкоголя. Необходимо избегать жирных продуктов, таких как сливочное масло, жареная пища, гамбургеры, субпродукты, бекон, стейки и сосиски, так как их связывают с повышенным риском неалкогольной жировой дистрофии печени. Исключение жирной пищи, безусловно, поддерживает печень в процессе восстановления здоровых клеток.

Также способствует повышению способности печени к самостоятельному восстановлению включение в рацион различных фруктов и овощей. Употребление в пищу лука и зеленых овощей, таких как листовая капуста, артишоки, лук-порей, руккола и китайская горькая тыква, и таких богатых антиоксидантами фруктов, как яблоки, апельсины и клубника, улучшает здоровье печени, способствуя ее регенерации.

Лимонный сок богат витамином C, веществом, которое помогает печени выводить из организма вредные вещества.

Способствовать поддержанию печени в хорошей форме могут и пробиотические продукты, такие как йогурт. Культуры живых бактерий в йогурте повышают уровни печеночных ферментов и даже обращают вспять ее заболевания. Также обнаружено, что для печени полезны такие лекарственные растения, как чеснок, и приправы вроде куркумы.

И в заключение: регенеративный потенциал печени человека заслуживает внимания. Отложение жира на печени по причине регулярного злоупотребления алкоголем обратимо, при условии прекращения употребления алкоголя. Тем не менее, людям с хроническими повреждениями печени во избежание образования рубцовой ткани требуется как можно более раннее лечение, а также соблюдение специальной диеты для поддержки процесса регенерации клеток печени.

Предупреждение: Информация, приводимая в данной статье, может быть использована только в образовательных целях, и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Ссылки по теме:
Булимия: побочные эффекты
Симптомы отравления кофеином

Источник: buzzle.com
Фото: hyperlino.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top