Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Системная красная волчанка: симптомы и лечение
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Системная красная волчанка: симптомы и лечение


Системная красная волчанка: симптомы и лечение

Системная красная волчанка (СКВ) может вызывать появление различных симптомов, среди которых наиболее распространенными являются боли в суставах, высыпания на коже и утомляемость. В тяжелых случаях могут возникать проблемы с почками и другими органами. Лечение включает прием противовоспалительных обезболивающих препаратов для ослабления боли в суставах. Иногда также требуется применение стероидов и/или других лекарственных средств.

Системная красная волчанка (СКВ) – это хроническое заболевание, которое вызывает воспалительные процессы в различных частях тела. Обычно его называют СКВ или просто волчанкой. Степень тяжести СКВ может колебаться от легкой до очень тяжелой. Существует две основные формы волчанки. Дискоидная волчанка поражает только кожу, и в этой статье не рассматривается. Другой формой является СКВ, которая затрагивает не только кожу, но и суставы, а иногда даже внутренние органы, такие как сердце или почки.

Кого поражает системная красная волчанка?

СКВ поражает примерно 5 из 10 000 человек. Среди женщин она встречается в 10 раз чаще, чем среди мужчин, и, как правило, развивается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Однако заболеть ею может любой человек любого возраста. Волчанка наиболее распространена среди людей афро-карибского, азиатского или китайского происхождения. Несмотря на то, что СКВ может передаваться по наследству, это заболевание развивается только у 3-х из 100 детей, родители которых больны СВК.

Что вызывает системную красную волчанку?

СКВ – это аутоиммунное заболевание. Это означает, что иммунная система (которая в норме защищает организм от инфекций) по ошибке атакует саму себя. Это может вызывать различные симптомы и повреждать вовлеченные в этот процесс части организма. В число других аутоиммунных заболеваний входят диабет, ревматоидный артрит и нарушения деятельности щитовидной железы.

Причина развития СКВ не известна. Тем не менее, некоторые факторы могут провоцировать нападение иммунной системы на саму себя. В число возможных триггеров СКВ входят инфекции, препараты (например, моноциклин или гидралазин) и солнечный свет. Играть роль в развитии СКВ могут и гормональные изменения, что служить возможным объяснением тому, почему это заболевание наиболее распространено среди женщин.

Каковы симптомы системной красной волчанки?

Симптомы и степень тяжести СКВ значительно разнятся от человека к человеку. Многие люди сталкиваются с утомляемостью, потерей веса и легким повышением температуры. Кроме того, возможно появление одного или нескольких из нижеследующих симптомов.

Боли в мышцах и суставах

У большинства людей с СКВ появляется боли в мышцах и суставах. Иногда страдают всего несколько суставов, тогда как в других случаях затронутыми оказываются множество суставов. Чаще всего боль возникает в небольших суставах кистей рук и стоп. Она может переходить с сустава на сустав. Нередко наблюдается тугоподвижность суставов, которая обычно ухудшается по утрам. Может возникать легкая припухлость суставов, однако, случаи серьезного артрита с поражением суставов встречаются редко.

Кожа, полость рта и волосы

Системная красная волчанкаРаспространенным симптомом является красная сыпь, которая появляется на щеках и носу (сыпь в форме бабочки). Сыпь может возникать и на других участках кожи, подвергаемых воздействию солнечного света (руках, запястьях и т.д.). Примерно 6 из 10 человек с СКВ считают, что их кожа очень чувствительна к солнечному свету. Могут появляться высыпания и другого характера. Также иногда происходит поражение кровеносных сосудов непосредственно под кожей, что может приводить к плохой циркуляции крови в пальцах рук и ног (феномен Рейно).

У людей с СКВ повышена вероятность появление язвочек в ротовой полости.

Может происходить потеря волос (алопеция). Чаще всего она бывает незначительной и приводит скорее к поредению волос, чем к образованию залысин. Однако иногда бывают случаи выпадения довольно большого количества волос, хотя зачастую волосы снова отрастают, как только СКВ становится менее активной.

Кровь и лимфа

Распространенным явлением при СКВ является легкая анемия. Реже могут возникать и другие проблемы с кровью, такие как уменьшение количества белых кровяных телец или тромбоцитов (клеток, которые способствуют свертыванию крови). Нечастым осложнением является тенденция к образованию кровяных сгустков. Иногда происходит увеличение некоторых лимфатических узлов.

Сердце и легкие

Может возникать воспаление тканей, покрывающих сердце и легкие (плевры и перикарда). Это вызывает плеврит (боли в боковых отделах грудной клетки) или перикардит (боли в центральной части грудной клетки). Гораздо реже поражаются ткани сердца или легких.

Почки

Примерно у каждого третьего человека с СКВ развивается воспаление почек, что приводит к выведению почками в мочу белка и крови. Обычно это не является источником каких-либо проблем, если только заболевание не принимает тяжелую форму. Редким осложнением является почечная недостаточность.

Головной мозг и нервная система

При СКВ достаточно распространены психологические проблемы, которые нередко включают депрессию и тревожность. Хотя легкая депрессия может быть частью самого заболевания, иногда она также возникает как реакция на наличие серьезного заболевания. Часто людям бывает сложно справиться с тем фактом, что они больны СКВ. И так как лечение таких состояний может быть очень эффективным, важно делиться любыми переживаниями с лечащим врачом. В редких случаях воспаление головного мозга может приводить к эпилепсии, головным болям, мигреням и другим состояниям.

Как прогрессирует системная красная волчанка?

В некоторых случаях симптомы развиваются достаточно медленно. Поначалу их можно спутать с признаками других заболеваний, так как существует множество возможных причин возникновения болей в суставах и утомляемости. Иногда появляется несколько симптомов одновременно.

Симптомы колеблются от легких до тяжелых:

  • СКВ легкой степени тяжести. У многих людей с СКВ наблюдаются симптомы со стороны суставов и/или кожи и утомляемость. Эти симптомы достаточно неприятные. Однако они не относятся к числу серьезных, и не представляют опасности для жизни.
     
  • СКВ умеренной степени тяжести. При этой степени тяжести помимо воспаления суставов и кожи возникает воспаление других частей тела. Так, симптомы могут включать плеврит, перикардит или легкое воспаление почек.
     
  • Тяжелая форма СКВ. В некоторых случаях при тяжелой форме СКВ развивается серьезное воспаление, которое может вызывать повреждение такие органов как сердце, легкие, головной мозг или почки. Такое воспаление может быть опасным для жизни.

Обычно бывают периоды, когда заболевание обостряется, и его симптомы ухудшаются на несколько недель, или даже на более продолжительное время (рецидивы). Такие обострения, как правило, чередуются с периодами ослабления заболевания (ремиссиями). Причина, по которой симптомы обостряются или ослабевают, до конца непонятна.

Как диагностируется системная красная волчанка?

Если симптомы указывают на вероятность СКВ, обычно проводится анализ крови. У большинства людей больных волчанкой в крови имеются антитела, называемые антиядерными антителами. (Антитела – это небольшие белки, являющиеся частью иммунной системы).

Также в организме людей с СКВ нередко присутствует еще один тип антител — антитела к двуспиральной ДНК.

С волчанкой связаны и другие различные антитела. Однако они могут также встречаться у и абсолютно здоровых людей без СКВ. Поэтому для постановки диагноза «СКВ» обычно необходимо наличие типичных симптомов этого заболевания в сочетании с высокими уровнями определенных антител в крови.

Если у пациента диагностируется волчанка, ему рекомендуется регулярное прохождение обследований и тестов. Например, проверка крови на наличие анемии и проверка мочи на наличие проблем с почками. Анализ крови на уровень химического вещества крови под названием «комплемент» (еще одна составляющая иммунной системы) позволяет оценивать степень активности заболевания, т.е. уровень этого химического вещества показывает, насколько «активно» заболевание.

С целью проверки состояния сердца, почек и других органов может быть рекомендовано прохождение и других тестов, в том числе рентгеновских обследований и компьютерной или ультразвуковой томографии, если предполагается, что происходит поражение вышеупомянутых частей тела.

Как лечится системная красная волчанка?

Хотя СКВ является неизлечимым заболеванием, как правило, возможно осуществление контроля и облегчение симптомов. Большинство людей с СКВ регулярно наблюдаются у специалиста, корректирующего лечение. Лечение может различаться от раза к разу, и зависеть от степени тяжести заболевания или факта обострения симптомов, а также от того, поражение каких частей тела происходит. Бывают случаи, когда симптомы очень легкие и в лечении нет необходимости.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Такие препараты часто называют противовоспалительными обезболивающими и, как правило, назначают для облегчения боли в суставах или мышцах. Примеры таких препаратов: ибупрофен, напроксен и диклофенак. Основными возможными побочными эффектами применения НПВП являются проблемы с желудком и кишечником, такие как боли или кровотечения. При необходимости, для защиты желудочно-кишечного тракта от этих побочных эффектов назначаются другие лекарственные средства.

Гидроксихлорохин

Гидроксихлорохин часто эффективен в улучшении таких симптомов, как проблемы с кожей, утомляемость и боли в суставах, если эти симптомы не поддаются контролю посредством НПВП. Как этот препарат действует на СКВ не ясно. Для того, чтобы он полностью проявил свою эффективность, может потребоваться от 6 до 12 недель. Как только симптомы облегчаются, доза снижается до «поддерживающей». Многие люди с СКВ принимают этот препарат в течение долгих периодов времени для предупреждения появления вышеупомянутых симптомов. Побочные эффекты наблюдаются редко встречающиеся. Наиболее серьезным является повреждение глаз, что необычно. Врач обычно проверяет зрение пациента перед тем, как назначать прием этого средства, а также в последующем с периодичностью раз в год. Если при использовании этого препарата отмечаются какие-либо изменения в зрении, следует незамедлительно информировать об этом врача.

Стероиды

Стероиды в форме таблеток обычно рекомендуются при развитии серьезных симптомов. Стероиды уменьшают воспаление, а дозы обычно назначаются самые низкие из возможных с целью сокращения вероятности появления каких-либо побочных эффектов. Стероиды могут вызывать побочные эффекты при использовании их в течение продолжительных периодов времени. В число возможных побочных эффектов входят истончение костной ткани (остеопороз), истончение кожи, увеличение веса, мышечная атрофия, высокое кровяное давление и другие проблемы.

Иммунодепрессанты

В тяжелых случаях СКВ могут быть рекомендованы такие препараты как азатиоприн, циклоспорин, циклофосфамид, метотрексат и микофенолат. Эти препараты называются иммунодепрессантами, так как действуют они, подавляя иммунную систему. Одним из побочных эффектов этих препаратов является повышенная подверженность развитию инфекций. При применении одного из этих препаратов необходимо для выявления возможных побочных эффектов регулярно сдавать кровь и мочу на анализ.

Каковы прогнозы у людей больных системной красной волчанкой?

Большинство людей с СКВ живут нормальной, активной жизнью. Прогнозы больных СКВ в настоящее время намного лучше, чем были в прошлом, так как современные методы лечения более эффективны. У многих больных СКВ степень тяжести симптомов колеблется от легкой до умеренной, что сопряжено с совсем незначительными рисками для жизни.

Симптомы со стороны суставов и кожи могут сохраняться, однако, как правило, их можно облегчать при помощи лечения.

У большинства людей с СКВ характер заболевания устанавливается в течение 10 лет, и если за этот период серьезных проблем не наблюдается, появление их в дальнейшем маловероятно. У некоторых больных СКВ заболевание протекает тяжело и представляет опасность для жизни. Редко может возникать сильное воспаление почек, приводящее к почечной недостаточности. Также очень редким, но очень серьезным проявлением является поражение головного мозга. Тем не менее, современные подавляющие иммунитет средства лечения привели к улучшению прогнозов даже при тяжелой форме СКВ. Некоторые пациенты находят, что симптомы заболевания ослабевают в среднем возрасте, и они могут полностью обходиться без лекарств.

Рекомендации специалистов

  • При СКВ следует избегать солнца. Яркий солнечный свет может усугублять симптомы этого заболевания. Поэтому в солнечную погоду больным СКВ рекомендуется надевать одежду с длинными рукавами и широкополые шляпы. В жаркие солнечные дни на участки кожи, подвергаемые воздействию солнца, следует наносить солнцезащитный крем с фактором защиты 25 или выше и фильтрами от UVA и UVB лучей.
     
  • Также следует по возможности избегать инфекций. При СКВ повышена подверженность инфекциям, в особенности, если пациент принимает стероиды или иммунодепрессанты. Поэтому необходимо избегать контактов с людьми, у которых имеются инфекции.
     
  • Беременность и СКВ. Хотя у людей с СКВ фертильность обычно не страдает, у некоторых женщин больных СКВ может быть повышена вероятность выкидыша. У женщин, у которых по причине СКВ воспалены почки, во время беременности может наблюдаться высокое кровяное давление. Однако большинство женщин с СКВ легкой степени тяжести или хорошо контролируемым заболеванием на момент начала беременности чаще всего проходят через беременность без существенных проблем.

В зависимости от степени тяжести СКВ больным иногда рекомендуется отказ от определенных противозачаточных таблеток. Проконсультироваться по поводу наиболее подходящего альтернативного метода контрацепции можно у врача или медсестры. У людей с СКВ чаще, чем у людей в общей популяции, развиваются другие аутоиммунные заболевания, такие как синдром Съёгрена и нарушения деятельности щитовидной железы. По этой причине больных СКВ иногда проверяют на наличие этих состояний.

Видео


Источник: patient.co.uk
Фото: hss.edu, medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru