Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Реактивный артрит: причины, симптомы, диагностика, профилактика
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Реактивный артрит: причины, симптомы, диагностика, профилактика


Реактивный артрит: причины, симптомы, диагностика, профилактика

Реактивный артрит, или как его еще называют, реактивная артропатия относится к болезням, возникшим в результате недавно перенесенного инфекционного заболевания, что вызывает воспаление суставов у человека.

Бывают ситуации, когда артрит возникает в результате вирусных заболеваний, в таких случаях причиной возникновения болезни становятся энтеровирусы, например, вирусы краснухи, герпеса, аденовирусы и некоторые другие.

Инфекций, которые могли бы вызвать реактивный артрит, несколько, к ним относятся:

  • Инфекции половых органов (чаще всего возникшие в результате хламидиоза);
  • Инфекции дыхательных путей (после перенесенного бронхита и пневмонии);
  • Инфекции кишечника (вызванные пищевым отравлением или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта).

Причины возникновения реактивного артрита


Давайте постараемся понять, почему и кто подвержен болезни суставов. По сути, заболеть артритом может каждый человек, но существуют группы риска, у которых шансов «подхватить» эту болезнь больше.

Мужчины в возрасте от 20 до 40 лет наиболее подвержены заболеванию реактивным артритом. Это связано с активной половой жизнью мужчин в этот период. Женщины страдают артритом гораздо реже.

Если вы перенесли инфекцию половых органов (хламидийную), то шанс заболеть артритом очень велик и составляет 3%, после перенесения пищевого отравления шанс на получение артрита увеличивается до 4%.

Если вы представитель мужского пола, то шансы получить проблемы с суставами возрастают в 10-20 раз.

После долгих лет изучения болезни, врачи-генетики обнаружили специальный ген, обладатели которого увеличивают свои шансы на заболевание артритом в несколько раз. Название страшного гена — HLA-B27. Люди, носители гена HLA-B27, наиболее подвержены заболеванию и увеличивают свои шансы на приобретение болезни аж в 50 раз, чем те, в организме которых, данный ген отсутствует.

Бывают случаи, когда причиной возникновения болезни не являются сами бактерии в суставе человека, что интересно, воспаление возникает само по себе без бактерий, т.е оно асептическое. Причина такого возникновения болезни учёным еще не ясна, но считается, что есть схожесть между стенкой клетки бактерии и стенкой клетки нашего организма. Иммунные клетки, которые призваны защищать наш организм от бактерий, из-за такой близкой схожести путаются и по ошибке убивают свои здоровые клетки суставов.

Симптомы болезни


Первые симптомы болезни вы обнаружите уже через 3 недели, после того как ваш организм подвергся инфекции. Пациент начинает чувствовать слабость, может терять в весе, температура повышенная, но не высокая, наблюдается увеличение лимфатических узлов в области паха. Только потом появляются характерные боли в суставах, также могут возникать боли в мышцах и пояснице. Поясничные боли могут отдавать в ногу или ягодицы.

Крупные суставы ног наиболее подвержены поражению, к ним относятся суставы колена, суставы большого пальца ноги и суставы голеностопа. Суставы, которые соединяют между собой кости таза, тоже подвержены воспалению. Тазобедренный сустав, являющийся самым крупным в нашем организме, нередко подвержен поражению, в результате этого возникает реактивный артрит тазобедренного сустава. Суставы рук наименее подвержены воспалению и поражению, но если вдруг болезнь поразила и их, то пострадают суставы кисти.

Сухожилия, которые расположены вблизи с больными суставами, тоже подвержены поражению. Под удар попадают и суставные сумки пальцев ног. Что вызывает воспаление многих тканей пальца.

Параллельно с поражениями вышеперечисленных суставов, симптомы заболевания возникают и на других органах. В первую очередь поражаются глаза человека, а вернее их радужная оболочка, что приводит к воспалению всего глазного канала, снижению зрения и даже потере его.

К другой группе, которая тоже подвержена поражению, относится слизистая оболочка и кожа. Появления большого количества язв на коже и слизистой является симптомом реактивного артрита. Возникают язвы, как правило, на слизистой ротовой полости, и на слизистой половых органов. Сами язвы не представляют большой опасности, но вероятность попадания через них другой инфекции представляет опасность. Язвы, возникшие на коже, вызывают её чрезмерное ороговение. Кожа становится плотной, ногти у больного имеют жёлтый оттенок, обладают повышенной ломкостью и могут слоиться.

К третьему признаку реактивного артрита относится поражение сердца. Воспаляются в таких случаях не только сама сердечная мышца, но и стенки аорты. Последствия, вызванные симптомами артрита, могут привести к проблеме с сердечным ритмом и к сердечной недостаточности.

Диагностика


Ниже приведён перечень критерий для определения возникновения реактивного артрита:

  • Больной перенёс инфекцию половых органов, дыхательных путей или органов пищеварения за 4 недели до возникновения болей в суставах;
  • У больного поражено сразу несколько суставов, их количество при этом не превышает пяти;
  • Суставы, которые подверглись заболеванию, расположены не симметрично друг друга;
  • Воспалению подверглись в основном коленные и тазобедренные суставы и суставы пальцев.

Профилактика


К сожалению, в наши дни специальной профилактики для этого заболевания нет. Однако если вы начнёте раннее лечение антибиотиками после перенесения заболеваний вызванных хламидиями, то сократите срок последующего лечения реактивного артрита, а также уменьшите количество самих симптомов. 

Ссылка по теме: Артрит ревматоидный




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top