Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое узелки в легких?


Что такое узелки в легких?

Узелки в легких – это разрастания ткани, локализующиеся в легких. Несмотря на то, что 40% новообразований доброкачественные, они могут быть и раковыми, в особенности у людей пожилых и курящих. У большинства людей с этим состоянием не наблюдается никаких симптомов, но у некоторых может возникать свистящее дыхание, одышка и настойчивый кашель. Лечение назначается в зависимости от размера новообразования, от того злокачественное оно или нет, и мешает ли оно человеку дышать.

Факторы риска и причины

Хотя в целом узелки в легких явление достаточно распространенное, у определенных людей вероятность их появления выше, чем у остальных. К ним относятся те, кому за 50, люди, которые курят, и все, у кого в семейном анамнезе имеется рак легких, а также люди, работающие с химикатами. Образование доброкачественных узелков может быть вызвано целым рядом состояний, включая бактериальные инфекции, такие как туберкулез и гистоплазмоз. Воспалительные заболевания (например, ревматоидный артрит), наряду с некоторыми врожденными дефектами, паразитарными инфекциями и аномалиями тканей (такими как киста легких и гамартома), также могут вызывать рост новообразований. Причиной появления злокачественных узелков чаще всего является рак легких, хотя это может быть и рак в какой-либо другой части тела: к примеру, часто распространяются на легкие рак молочной железы и рак толстой кишки.

Диагностика

Так как образование узелков в легких не сопровождается какими-либо симптомами, в большинстве случаев их обнаруживают, когда человек проходит рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию в связи жалобами на что-то другое. Если новообразования маленькие или в них, по всей вероятности, содержится кальций, врач, как правило, рекомендует динамическое наблюдение, главным образом в случае, если у человека нет какого-либо основного заболевания или других факторов риска.

Если узелки очень большие или имеют ассиметричную форму, обычно назначается биопсия с целью проверки их на злокачественность. Эта процедура представляет собой взятие образца клеток узелка либо через маленький надрез в области грудной клетки, либо при помощи тонкой гибкой трубки, вставляемой в легкие через рот или нос, и позволяющей переместить по ней клетки. После этого образцы изучаются под микроскопом, и врач ставит диагноз.

Лечение и прогнозы

Доброкачественные узелки, как правило, требуют лечения только в случае, если они вызывают серьезные симптомы, воздействующие на дыхание. Обычно врач проводит лечение основного заболевания, а затем наблюдает за узелками, чтобы проверить, не увеличиваются ли они, и не становятся ли аномальными. Если какой-то из них имеет размер достаточно крупный, чтобы затруднять дыхание, он удаляется хирургическим путем. Несмотря на то, что прогнозы при лечении доброкачественных узелков, как правило, хорошие, роль здесь могут сыграть их размеры и месторасположение.

Злокачественные узелки обычно удаляются хирургическим путем. Также их можно лечить при помощи химиотерапии или облучения. Как и другие типы рака легких, уровень выживаемости при злокачественных узелках очень низкий, в особенности, если рак распространился на другие части тела. Однако его можно значительно повысить при помощи своевременного лечения. Очень важна также ранняя диагностика.


Источник:
wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top