Хронический ринит: симптомы и лечение - Болезни уха, горла, носа - Перечень заболеваний - Vitaminov.net
Главная / Перечень заболеваний / Болезни уха, горла, носа / Симптомы и лечение хронического ринита
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы и лечение хронического ринита


Симптомы и лечение хронического ринита

Симптомы хронического ринита

• постоянная заложенность носа
• обильно отделение слизи
• отсутствие обоняния
• зуд в носу

Ринит – это воспаление или раздражение носовых проходов. Это заболевание приводит к избыточному выделению слизи в носу, вызывая насморк и заложенность носа. Также его распространенным побочным эффектом является близкое к нему состояние под названием стекание слизи по задней стенке носоглотки, характеризующееся скапливанием избыточной слизи в задней части носа. В каждый момент времени от ринита страдает до 20% людей, при этом большинство его эпизодов носят кратковременный характер. Продолжительные эпизоды ринита называются хроническим ринитом. Зачастую это заболевание бывает вызвано аллергией или воздействием химических веществ или других раздражителей.


Аллергический хронический ринит

Аллергический хронический ринит

Аллергический хронический ринит – это относительно легкое заболевание, однако оно может оказывать значительное влияние на качество жизни человека, так как способно поражать глаза, уши и горло вдобавок к носу. Причиной аллергического ринита является повышенная чувствительность иммунной системы к антигенам окружающей среды, из-за которой последние вызывают хроническое раздражение и воспаление. Одним из наиболее распространенных триггеров аллергического ринита является переносимая ветром пыльца злаковых трав и сорных растений, а также определенных видов деревьев и кустарников. В число других распространенных триггеров входят пылевые клещи, перхоть и шерсть животных.


Неаллергический хронический ринит

Неаллергический хронический ринит

При хроническом неаллергическом рините непосредственного вовлечения иммунной системы в патологический процесс не происходит. Носовые проходы воспаляются под воздействием одного или более триггеров окружающей среды. Триггеры разнятся от человека к человеку, но могут включать дым или парфюм, изменения температуры или влажности, респираторные инфекции, алкоголь или острую пищу, стресс и определенные виды лекарственных препаратов.


Симптомы ринита включают зуд и заложенность в носу, а также насморк и чихание. В число дополнительных симптомов хронического ринита могут входить покраснение и слезоточивость глаз, заложенность ушей, головные боли и утомляемость, если заболевание вызвано аллергией. В случае если наблюдается стекание слизи по задней стенке носоглотки, также может появляться боль в горле и хронический кашель.

Лечение

Аллергический ринит обычно лечится при помощи лекарственных препаратов для контроля симптомов этого заболевания. Избегание триггеров бывает несколько затруднительным, в особенности, если триггером является пыльца. Способствовать уменьшению воздействия пыльцы может ограничение времени пребывания на улице в сухие или ветреные дни.

При аллергическом рините иногда помогает принятие душа после пребывания на улице.

В число лекарственных препаратов, используемых для лечения этого заболевания, входят рецептурные антигистамины и противовоспалительные средства для ослабления аллергической реакции, и противозастойные средства для снятия заложенности носа. Людям, которые не отвечают на подобное лечение, может быть предложена форма иммунотерапии, позволяющая уменьшать чувствительность иммунной системы к антигенам, вызывающим аллергию.

Для лечения неаллергического хронического ринита доступен широкий круг домашних средств и отпускаемых без рецепта препаратов. Пероральные противозастойные препараты и назальные спреи, а также отпускаемые без рецепта антигистамины и противовоспалительные препараты могут способствовать уменьшению воспаления и снятию заложенности носа. Однако эти средства обычно более эффективны при аллергическом хроническом рините. При неаллергическом хроническом рините облегчения также позволяет добиваться обильное питье для улучшения гидратации организма и применение увлажнителей для поддержания носовых проходов свободными. Популярными домашними средствами для разжижения слизи в носу и устранения заложенности являются горячий душ или паровые ванночки для лица.

Что говорят врачи о рините (видео)


Источник: wisegeek.com
Фото: galleryhip.com, youtube.com,
sinuscongestion.org




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top