Главная / Перечень заболеваний / Болезни уха, горла, носа / Причины обильного слюноотделения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Причины обильного слюноотделения


Причины обильного слюноотделения

Чрезмерное выделение слюны может быть вызвано инфекциями полости рта, нервно-мышечными заболеваниями, использованием некоторых лекарств, либо плохо подогнанных зубных протезов. Слюна представляет собой водянистый секрет, который вырабатывается в слюнных железах, включающих околоушную железу, подчелюстную железу, сублингвальные железы и малые слюнные железы в полости и слизистой оболочке рта. Слюна состоит из воды, электролитов, муцина, гликопротеинов, солей, птиалина и т.д. Она смазывает полость рта, а также помогает увлажнить пищу в процессе жевания.

Обильное слюноотделение вызывают:

  • беременность
  • курение
  • лекарства
  • заболевания
  • зубные протезы

При нормальных условиях слюнные железы производят до 1,5 л слюны в день.

Если чрезмерное выделение слюны наблюдается у детей старше 4 лет или у взрослых — необходимо обратиться к врачу…


Обильное слюноотделение считается нормой только для маленьких детей,
это связано с прорезывание зубов…

Процесс пищеварения начинается во рту — с помощью ферментов, содержащихся в слюне, происходит расщепление пищевого крахмала и жира в пище. Антимикробные вещества, которые присутствуют в слюне, снижают риск зубных инфекций. Слюна также обеспечивает ионами кальция и фосфата поверхность зубов, тем самым предотвращая эрозию зубной эмали.

Так как слюна выполняет множество жизненно важных функций, недостаточное или чрезмерное выделение слюны может привести к возникновению проблем. Например, повышенное слюноотделение может привести к невнятной речи и даже к утечке слюны. Это состояние обозначают медицинским термином птиализм (или слюнотечение), обильное слюнотечение может быть результатом либо чрезмерного производства слюны, либо неспособности её глотать.

Благоприятствующие факторы

Прорезывание зубов является распространенной причиной чрезмерного слюноотделения у младенцев или маленьких детей. Тем не менее, если чрезмерное выделение слюны наблюдается у детей старше 4 лет и взрослых, это не считается нормальным явлением. Хотя чрезмерное выделение слюны само по себе болезнью не является, оно может быть признаком лежащего в основе заболевания. Вот некоторые из факторов возникновения гиперсаливации.

Применение некоторых лекарств

Выделение слюны контролируется вегетативной нервной системой. В то время как парасимпатические нервы производят водянистую слюну, симпатические нервы участвуют в производстве густой слюны. Слюнные железы вырабатывают больше слюны, когда парасимпатическая нервная система вырабатывает нейрохимическое вещество под названием ацетилхолин. Именно по этой причине применение холинергических препаратов (лекарственных средств, которые усиливают или имитируют действие ацетилхолина) может привести к чрезмерной выработке слюны. Вот некоторые препараты, которые могут быть вызвать птиализм как побочный эффект:

  • Клозапин
  • Пилокарпин
  • Кетамин
  • Калий хлорат
  • Бетанехол
  • Литий

Обильное слюноотделение у взрослого человека может говорить о наличии болезни,
потому необходимо как можно скорее проконсультироваться у специалиста…


Кроме этих препаратов, также считается, что развитию гиперсаливации способствуют некоторые токсины. К ним относятся ртуть, медь, мышьяк и фосфаты.

Заболевания

Некоторые заболевания также могут сопровождаться избыточным слюноотделением. Среди них можно выделить:

  • Гастроэзофагеальный рефлекс
  • Панкреатит и заболевания печени
  • Инфекции полости рта
  • Серотониновый синдром
  • Бешенство
  • Воспаление слизистых оболочек рта

Беременность

Иногда беременные женщины могут жаловаться на чрезмерное выделение слюны во рту. Считается, что это в основном происходит из-за изменений на гормональном уровне. Птиализм, как правило, бывает у женщин, страдающих от токсикоза беременных, что является тяжелой формой утреннего недомогания.

Зубные протезы

Большинство людей, которые носят зубные протезы, сталкиваются с увеличением потока слюны, когда вставляют новые протезы. Повышенное слюноотделение происходит оттого, что слюнные железы воспринимают протезы как инородное тело. Однако слюноотделение придет в норму через несколько дней. Ношение зубных протезов, которые плохо подогнаны, также может вызвать чрезмерное слюноотделение.

Помимо вышеупомянутых факторов, чрезмерное потребление крахмала также может вызвать чрезмерное выделение слюны.

Неспособность глотать слюну

Птиализм может развиться, если скорость проглатывания слюны ниже нормы. При нормальных условиях слюна регулярно вырабатывается и проглатывается. Однако некоторые заболевания негативно влияют на способность людей проглатывать слюну. Эти заболевания включают в себя:

  • Отек нёба
  • Увеличение миндалин
  • Перитонзиллярный абсцесс
  • Эпиглоттит
  • Хронический синусит
  • Увеличение аденоидов

Некоторые заболевания могут оказать негативное влияние на функционирование мышц, отвечающих за глотание. Невозможность проглотить слюну может быть связана со следующими нервно-мышечными болезнями:

  • Лицевой паралич
  • Паралич Белла
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Болезнь Паркинсона
  • Миастения
  • ДЦП

Лечение

Иногда данная проблема может исчезнуть сама по себе. Например, в случае с женщинами, которые страдали от птиализма во время беременности, вопрос с чрезмерным выделением слюны может решиться после первого триместра.

Чрезмерное слюноотделение часто наблюдается у младенцев и детей ясельного возраста. Важно отметить, что младенцы имеют тенденцию к излишнему слюноотделению, что естественно, особенно когда у них режутся зубы. Тем не менее, следует обратиться за медицинской помощью, если слюнотечение сохраняется у детей в возрасте 4 лет и старше. Лечение будет варьироваться в зависимости от основной причины птиализма. Если чрезмерное выделение слюны вызвано приемом препаратов, то об этом следует сообщить врачу. Возможно стоить прекратить принимать или сократить дозировку какого-либо препарата.

Увеличивает выработку слюны и курение, поэтому от него лучше отказаться.

В тяжелых случаях может быть рекомендован прием антихолинергических средств. Гликопирролат (Робинул) является антихолинергическим препаратом, эффективность которого уже была доказана. Тем не менее, его дозировка должна контролироваться, так как его прием может сопровождаться неблагоприятными побочными эффектами. Если чрезмерное выделение слюны вызвано состоянием здоровья, лечение основного заболевания может помочь решить эту проблему. Введение препарата ботулинического токсина в околоушную и подчелюстную железы также считается в некоторой мере эффективным методом лечения слюнотечения и повышенного слюноотделения. В некоторых случаях для уменьшения риска удушья предлагается использовать переносные аккумуляторные устройства для всасывания.

Медикаментозная терапия в сочетании с мероприятиями личной гигиены может помочь в лечении птиализма. Тем не менее, необходимо удостовериться, что выработка слюны не снизится ниже нормального уровня. Слюна выполняет несколько жизненно важных функций, и недостаточное выделение слюны может подвергнуть человека риску развития различных проблем со здоровьем.

Предупреждение: Информация, представленная в этой статье, предназначена только для ознакомительных целей и не заменяет консультацию медицинского специалиста.

Видео

Источник: buzzle.com
Фото: cerritosdentalsurgery.com,
ziptrials.us, wisegeek.org




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top