Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как лечить потерю обоняния


Как лечить потерю обоняния

На языке медицины потеря обоняния называется аносмией. При этом состоянии человек теряет свою природную способность воспринимать запахи. Оно возникает, когда слизистая оболочка полости носа отекает и не позволяет запахам достигать верхней стенки полости носа. Обычно эта проблема носит временный характер и бывает вызвана определенными не очень тяжелыми медицинскими состояниями. Только в очень редких случаях лежащее в основе аносмии состояние представляется собой что-то серьезное, что вызывает более длительную потерю обоняния.

В число основных факторов, приводящих к аносмии, входят:

  • обычная простуда;
  • аллергическая реакция;
  • синусит;
  • воздействие вредных химических веществ;
  • образование полипов в носу;
  • побочные эффекты лекарственных препаратов;
  • процесс старения;
  • неврологические нарушения;
  • травма головы.

Устранение различных причин потери обоняния

Не существует такого лекарственного средства, которое позволяет восстанавливать чувство обоняния. Поэтому для избавления от этой проблемы необходимо устранение причины, лежащей в ее основе. Ниже рассказывается о методах лечения различных состояний, вызывающих аносмию.

Обычная простуда

Когда человек заболевает простудой, его носовые ходы оказываются заблокированными, и чувство обоняния на несколько дней пропадает. Как только инфекция отступает, все возвращается в норму. До этого времени некоторого облегчения заложенности носа можно добиться при помощи принятия теплой ванны. Пробки внутри носовой полости устраняет и потение. Поэтому рекомендуется выполнять какие-нибудь несложные физические упражнения. Также очень важно получать отдых в достаточном количестве и спокойный сон в ночное время, так как это помогает иммунной системе бороться с инфекцией.

Аллергия

Те, кто подвержен сезонной аллергии, каждый год сталкиваются одновременно и с проблемой аносмии. Аллерген, который инициирует реакцию, определяется при помощи аллергической пробы. После ее проведения врачи назначают в целях контроля симптомов аллергии такие лекарственные препараты, как антигистамины, противозастойные средства, стероидные назальные спреи, и иногда инъекции витамина A. Также может быть рекомендовано промывание носа солевым раствором для прочищения носовых ходов. Помимо этого желательно избегать подвергания воздействию определенного аллергена.

Синусит

Синусит обычно бывает вызван бактериями, и заложенность, ощущаемая в носу, появляется из-за скопления слизи. В этом случае инфекция лечится при помощи антибиотиков. Для устранения заложенности используются противозастойные средства. При необходимости врачи могут также назначать антигистамины. Хронический синусит, приобретающий серьезный характер, может требовать хирургического вмешательства с целью увеличения носовых пазух для обеспечения надлежащего дренажа слизи.

Загрязняющие вещества

Потеря обоняния может происходить после избыточного воздействия пыли или дыма, а также по причине чрезмерного курения. Носовые ходы при вдыхании этих вредных веществ раздражаются, и происходит воспаление слизистой оболочки носа. В этом случае лечение включает устранение раздражителей из носовой полости при помощи промываний соляным раствором. Курящим людям для восстановления чувства обоняния требуется отказ от привычки к курению. Некурящим людям не следует находиться рядом с людьми, которые курят. Также необходимо использовать маски для защиты от загрязняющих веществ.

Новообразования в носу

Чаще всего в носу образуются назальные полипы или опухоли. Лечение полипов зависит от их размера. Если полипы небольшие, для ослабления воспаления слизистой оболочки носовых пазух и восстановления чувства обоняния используются стероиды или другие препараты от синусита. Если полипы крупные и их много, их удаляют хирургическим путем. Небольшие опухоли, как правило, удаляются при помощи простых хирургических процедур, однако злокачественные опухоли требуют применения лучевой терапии или химиотерапии.

Другие причины

Аносмия может быть побочным эффектом лекарственного препарата, принимаемого для лечения какого-либо другого заболевания. В этом случае требуется консультация врача, который отменит или заменит используемый препарат. Если проблема связана с процессом старения, травмой головы, болезнью Альцгеймера или другим подобным состоянием, требуется соответствующее лечение, направленное на улучшение этого состояния.

Вне зависимости от причины потеря обоняния может успешно излечиваться. Если этот симптом сохраняется в течение всего нескольких дней, какое-либо медицинское лечение не обязательно. Однако если обоняние не восстанавливается в течение недели или дольше, следует обращаться к врачу. Рекомендуется не принимать никаких отпускаемых без рецепта препаратов самостоятельно, не посоветовавшись с врачом.

Видео


Источник: buzzle.com
Фото: dailymail.co.uk




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top