Лечение гайморита. Видео - Болезни уха, горла, носа - Перечень заболеваний - Vitaminov.net
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как лечить гайморит


Как лечить гайморит

Гайморит, являющийся синуситом – это инфекция синусов или носовых пазух, представляющих собой наполненные воздухам полости, смежающиеся с носовыми ходами. Обычно это заболевание бывает вызвано простудой, аллергией, инфекцией или аномальными новообразованиями, блокирующими носовые ходы. В данной статье дается краткое описание симптомов синусита и методов его лечения.

Синусит возникает, когда носовые пазухи оказываются заблокированными и воспаляются. Носовые пазухи с заблокированными ходами представляют собой превосходное место для размножения патогенных микроорганизмов, которые вызывают повреждение внутренней выстилки пазух, что и становится причиной симптомов синусита. Помимо этого, воздух, присутствующий в носовых пазухах создает давление, из-за чего возникает головная боль. Вкратце, симптомы синусита появляются по причине воспаления в носовых пазухах и/или активности патогенов. Виды синусита могут классифицироваться по различным признакам, таким как локализация затрагиваемых пазух, возбудитель, продолжительность заболевания, и т.д.

Продолжительность

Если говорить о продолжительности заболевания, различают острый синусит (внезапное появление симптомов, которые сохраняются в течение 8-10 дней) или хронический синусит (сохраняется в течение более 2 месяцев). Тогда как хронический синусит возникает 4-5 раз в год, частота рецидивов острого синусита – менее трех раз в год. Еще одним видом синусита является подострый синусит, продолжающийся в течение 4-8 недель.

Возбудитель заболевания

Если причина синусита – патогены или инфекционные микроорганизмы, такие как бактерии или вирусы, тогда его называют инфекционным синуситом. Если же причиной, лежащей в основе этого заболевания, является аллергия или какое-либо структурное блокирование носовых пазух, тогда его называют неинфекционным синуситом. Согласно некоторым исследованиям, примерно у 30% пациентов с синуситом никаких инфекционных микробов в носовых пазухах или ходах не наблюдается.

Локализация

Синусит иногда может подразделяться на виды в зависимости от месторасположения пораженной носовой пазухи. Например, если инфекция затрагивает верхнечелюстную или гайморову пазуху, тогда заболевание называют гайморитом. Тем не менее, какой бы вид синусита не развивался, симптомы этого заболевания могут становиться причиной значительного дискомфорта для заболевшего им человека.

Симптомы

Некоторые из распространенных симптомов синусита включают головную боль, ощущение давления в области лица и болезненность. Возможно также появление отечности вокруг глаз, покраснения носовых ходов, выделений из носа, напоминающих гной, и чувствительности определенных участков лица (в соответствии с пораженными носовыми пазухами). Типы и степень тяжести симптомов могут варьироваться в зависимости от вида синусита, локализации пораженной носовой пазухи, причины и т.д. Далее симптомы синусита рассматриваются более подробно.

Острый синусит

В случае острого синусита заболевание начинается с появления таких симптомов как заложенность носа, выделения из носа, боль и давление в области лица, и т.д. Некоторые люди могут сталкиваться с потерей обоняния. По мере прогрессирования заболевания возникают такие симптомы как жар, утомляемость, неприятный запах изо рта и стекание слизи из носоглотки. Иногда отмечаются даже кашель и зубная боль. Выделения из носа могут иметь густую консистенцию и зеленоватый или желтоватый оттенок. Если инфекция локализуется в гайморовых пазухах (под глазами), боль и давление ощущаются под глазами, вдоль скул, с одной или обеих сторон лица. Такой синусит также может иногда вызывать зубную боль.

Боль усугубляется при совершении таких движений как наклон вперед.

Больной ощущает облегчение, отклоняясь назад, однако при принятии вертикального положения боль снова усиливается. При поражении лобных пазух, расположенных над глазами, боль и давление возникают в области лба. Человек, у которого воспалены лобные пазухи, ощущает облегчение, сидя прямо, и усиление боли, откидываясь назад. Острый синусит пазух решетчатой кости (находящихся между глазами и носом) вызывает боль в области висков или вокруг глаз. У больного может наблюдаться сильное стекание слизи из носоглотки, заложенность носовых ходов и боль в горле.

При таком синусите боль усиливается при откидывании назад. Ухудшать боль могут даже кашель и другие подобные действия. Некоторое облегчение приносит сидение в вертикальном (прямом) положении. Синусит клиновидных пазух (располагающихся за глазами) вызывает боль позади глаз, в верхней части головы и в области лба. Эта боль может усугубляться при откидывании назад или наклоне вперед. В случае этого синусита в число симптомов могут входить и проблемы со зрением.

Хронический гайморит

Признаки и симптомы хронического синусита включают заложенность носа, выделения из носа, стекание слизи из носоглотки, головную боль, конгестию лица, неприятный запах изо рта, жар и т.д. При хроническом синусите симптомы могут сохраняться в течение примерно двух месяцев. Если поражаются гайморовы пазухи, тогда в число симптомов входят боль и давления под глазами, возникающая время от времени зубная боль и кашель в ночное время. Боль может усугубляться при таких заболеваниях как простуда и аллергия.

Хронический синусит лобных пазух приводит к появлению настойчивого стекания слизи из носоглотки и легкой или умеренной головной боли. Головная боль в этом случае может быть упорной и сосредотачиваться в области лба. Если затрагиваются клиновидные пазухи, больной нередко сталкивается с генерализованной слабо выраженной головной болью, сопровождающейся стеканием слизи из носоглотки.

Симптомы хронического синусита пазух решётчатой кости включают выделения из носа, слабо выраженную боль и дискомфорт межу глазами и боль в горле.

Боль может усугубляться в утреннее время. Таков краткий обзор распространенных признаков и симптомов синусита. Диагностика синусита зачастую осуществляется при помощи таких тестов, как назальная эндоскопия, компьютерная томография, МРТ или рентгенологическое исследование. Могут также проводиться тесты на аллергию. Однако перед выбором необходимых тестов врачи проводят физический осмотр больного и изучают имеющиеся у него симптомы и его медицинскую историю.

Причины

Существует целый ряд причин, которые могут стоять за воспалением носовых пазух. Далее рассказывается о некоторых из них. Среди ведущих причин синусита бактериальные, грибковые или вирусные инфекции. В некоторых случаях проходы, ведущие к носовым пазухам, могут оказываться заблокированными аномальными новообразованиями, такими как опухоли или носовые полипы.

Установлено, что вызывать синусит может даже искривление носовой перегородки. Оно способно приводить и к воспалению и иногда инфекции носовых ходов. Приводить к раздражению носовых пазух и вызывать синусит может также кокаин и другие запрещенные наркотики, вдыхаемые черед носовые ходы. Случается и такое, что из-за воздействия дыма, отсутствия влажности или по каким-либо другим причинам могут повреждаться крошечные волоски в носовых ходах и пазухах, которые способствуют перемещению и выведению из них слизи. Когда это происходит, слизь застаивается и становится отличным местом для бактерий, которые размножаясь, вызывают инфекцию.

Лечение

Лечение синусита в основном направлено на ослабление воспаления в носовых пазухах, искоренение инфекции и обеспечение надлежащего дренажа носовых пазух. Выполнение этих задач осуществляется при помощи лекарственных препаратов, таких как назальные или пероральные противозастойные средства, антибиотики (для борьбы с инфекцией), антигистамины (при аллергии) и стероидны (для ослабления воспалении). Тип и дозировка препаратов зависит от вида инфекции и степени тяжести симптомов. Некоторым людям требуется хирургическая операция для устранения блокады или дренажа носовых пазух.

Самостоятельные меры

Помимо препаратов и традиционных методов лечения, назначаемых врачом, могут оказаться полезными следующие меры, которое можно предпринимать самостоятельно.

  • Избегайте контакта с людьми, страдающими от инфекции верхних дыхательных путей.
  • Пройдите вакцинацию против гриппа для профилактики инфекции.
  • Пейте много воды или других жидкостей, в особенности горячих, таких как травяной чай, чтобы все время поддерживать водный баланс в организме. Это способствует и разжижению выделений из носа.
  • Если заложенность носа уже присутствует, избегайте путешествий по воздуху или используйте назальные противозастойные спреи перед вылетом.
  • Избегайте воздействия аллергенов, таких как дым, пыль, пыльца или другие вещества, на которые имеется аллергия.
  • Если имеется инфекция верхних дыхательных путей, старайтесь избегать избыточного употребления молочных продуктов, таких как сыр, молоко, мороженое и т.д.
  • Окунайте чистую тканевую салфетку в теплую воду и прикладывайте ее к лицу несколько раз день. Это ослабляет давление, вызываемое синуситом.
  • Избегайте крайних температур, так как это может усугублять симптомы.
  • Вдыхайте пар 2-3 раза в день, так как это облегчает заложенность.

В некоторых редких случаях хронического синусита инфекция может распространяться на головной мозг и поражать его, в итоге приводя к смерти. Однако, как уже говорилось, это происходить очень редко. Даже рецидивирующий синусит необходимо проверять для определения лежащей в его основе причины. Синусит – это не опасное для жизни заболевание. Однако при появлении его симптомов всегда лучше обращаться за медицинской помощью.

Предупреждение: Данная статья носит чисто информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста. Посещение врача – это самый безопасный способ диагностики и лечения любого заболевания.

Видео

Ссылки по теме:
Лечение потери обоняния 
Что вызывает фарингит


Источник: buzzle.com
Фото: quickanddirtytips.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top