Симптомы ДЦП. Видео - Нервные болезни - Перечень заболеваний - Vitaminov.net
Главная / Перечень заболеваний / Нервные болезни / Симптомы детского церебрального паралича
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы детского церебрального паралича


Симптомы детского церебрального паралича

Испытываете мучительное ощущение, что что-то не так, когда наблюдаете за своим малышом? Вам кажется, что ваш ребенок растет неправильно по сравнению с другими детьми в возрасте 2-3 лет? Все дети растут с различной скоростью. Некоторые не торопятся в своем росте и развитии, тогда как другие растут не по дням, а по часам. Таким образом, когда дело касается роста ребенка, сложно говорить о норме. Может случиться так, что дочка вашей лучшей подруги будет уже ходить в 9 месяцев, а ваш ребенок только начнет делать свои первые шаги на пути к независимости в 18 месяцев. Тем не менее, если ваш материнский инстинкт говорит вам, что где-то что-то требует особого внимания, возможно, вы правы.

Симптомы ДЦП

  • Ребенок не может контролировать движения головы в возрасте 2 месяцев или делает это с трудом.
  • Ребенок склонен с очень медленно перемещать тело, когда ползает.
  • Ребенку нужна помощь родителей, чтобы садиться в возрасте 10 месяцев.
  • Ребенок не начинает ползать или стоять без поддержки в возрасте одного года.
  • У ребенка наблюдается ненормальный мышечный тонус (гипотония или гипертония мышц).
  • У ребенка странное положение тела из-за одностороннего нарушения работы мышц.
  • У ребенка отмечается ограниченный диапазон движений в суставах.

Половые процентные соотношения детей с ДЦП…

Симптомы детского церебрального паралича

Если родители не уверены в аномальном росте и развитии своего ребенка, им необходимо наблюдать за наличием у него определенных признаков. Эти признаки помогают распознавать церебральный паралич и делают возможным раннее вмешательство. Церебральный паралич – это заболевание, при котором симптомы становятся все более заметными по мере того, как ребенок растет. Кроме того, не у всех детей проявляются симптомы одного и того же вида церебрального паралича.


Церебральный паралич – это заболевание, влияющее на движение, положение и мышечный тонус тела. Оно возникает по причине травмы во время родов или аномального развития незрелого головного мозга. В большинстве случаев это заболевание развивается еще до рождения ребенка. Его признаки обычно проявляются у детей в 2-3-х летнем возрасте. Наблюдается нарушение движений с ригидностью или усиленными рефлексами туловища или конечностей. Также может появляться ненормальная осанка, неустойчивая походка и необычные движения. 

Симптомы детского церебрального паралича

Признаки церебрального паралича становятся заметными у детей в течение первых трех лет их жизни. Дети медленно достигают основных этапов в росте и развитии. Они могут очень поздно начинать ползать, ходить или говорить. Нередко возникают проблемы с тонусом мышц ребенка, т.е. способностью мышц сокращаться и расслабляться когда это необходимо. Другими словами у ребенка развивается гипотония или гипертония мышц. В случае гипотонии происходит понижение мышечного тонуса, из-за чего ребенок выглядит вялым. У детей с гипертонией мышечный тонус повышается, поэтому они выглядят скованными и негибкими. Бывают случаи, когда в трехмесячном возрасте у детей отмечаются признаки гипотонии, а с течением времени у них начинает развиваться гипертония. У небольшого количества детей поражается всего одна сторона тела. Это приводит к появлению кривой или необычной осанки.


Проверка мышечного тонуса новорожденного…

Симптомы детского церебрального паралича

Симптомы детского церебрального паралича


Признаки спастического церебрального паралича у детей включают ригидность с одной стороны тела. У большинства детей наблюдается ригидность мышц рук или кистей, однако у некоторых также появляется ригидность мышц ног.

У детей со спастической гемиплегией развивается сколиоз или искривление позвоночника. Хотя их мышление не поражается, они нередко испытывают трудности с речью. Некоторые из детей также страдают от эпилептических судорог. В случае спастической диплегиии, детям становится трудно ходить, так как у них развивается ригидность мышц ног. Им требуется помощь в виде фиксаторов ног или костылей. Они обладают нормальными умственными способностями и навыками общения. Наиболее тяжелой формой является спастическая квадриплегия. Головной мозг ребенка подвергается обширным повреждениям и это вызывает ригидность мышц всех конечностей. Шея становится неспособной держать голову, так как мышцы сильно ослабевают. У детей возникают проблемы с речью и обучением. Они также страдают от частых эпилептических судорог.

Признаки атаксического церебрального паралича связаны с равновесием и глубиной восприятия.

Это означает, что дети не могут удерживать равновесие и имеют проблемы с определением положения предметов относительно своему положению. У них неуклюжая походка и нескоординированные движения. Они неспособны справляться с такими задачами как завязывание шнурков или написание чего-либо. Когда они тянутся к предмету, чтобы взять его, возникает дрожание рук. Однако нарушения умственных способностей, а также навыков общения у них не наблюдается.

Признаки атетоидного церебрального паралича включают как повышение, так и понижение мышечного тонуса. Дети могут совершать случайные движения. У них возникают проблемы с контролем осанки, а также речи. Причиной этому служит то, что они неспособны контролировать язык и голосовые связки. Помимо всего прочего у них наблюдаются трудности с употреблением пищи и слюнотечение. Эти дети также имеют нормальные умственные способности.

Разновидности ДЦП

Спастический церебральный паралич

Обнаружено, что этот вид церебрального паралича диагностируется более чем у 70% детей. Его признаки включают ригидность мышц и мышечные спазмы, вызывающие нарушение движений конечностей. У различных детей это заболевание может становиться причиной гемиплегии, параплегии, квадриплегии, либо диплегии.

Атетоидный церебральный паралич

Признаки атетоидного церебрального паралича у детей включают ненормальные движения. В число таких ненормальный движений входят подергивание, скручивающие, замедленные или неконтролируемые движения, а также извивание. Эти движения могут исчезать, когда ребенок спит, и становиться особенно выраженными, если ребенок эмоционально расстроен. Этот вид церебрального паралича поражает примерно 20% детей.

Атаксический церебральный паралич

Это очень редкий вид церебрального паралича. В число его признаков входят слабость, неконтролируемые движения, проблемы с равновесием и т.д. Наблюдаются трудности с тонкими или быстрыми движениями, а также походка с расширенной базой. Атаксический церебральный паралич поражает около 10% детей.

Смешанный церебральный паралич

Как понятно из названия, при смешанном церебральном параличе проявляются признаки, присущие нескольким другим видам церебрального паралича. Наиболее распространено сочетание мышечной спастичности и атетоидных движений.


ДЦП не всегда затрагивает головной мозг, умственные способности
в этом случае у ребенка не хуже, чем у сверстников…

Симптомы детского церебрального паралича


Если родители подозревают, что у их ребенка церебральный паралич, им следует обращаться к врачу для проведения обследования. Лечение церебрального паралича обычно долгосрочное. Оно включает терапию поражений костей и мышц, неврологических поражений, трудотерапию, психотерапию, и т.д., и предполагает участие специально подготовленных педагогов, которые помогают детям учиться выполнять повседневные задачи. Может требоваться и физиотерапия. В процесс также вовлекаются социальные работники, помогающие родителям планировать осуществление требующегося ребенку ухода и лечения.

Таковы некоторые факты о церебральном параличе. Его признаки становятся все более выраженными по мере того, как ребенок растет. Если у родителей имеется подозрение, что причиной развития этого заболевания у их ребенка является какая-либо медицинская ошибка, им следует обращаться к опытному адвокату. Если факт совершения медицинской ошибки будет подтвержден, за развитие у ребенка церебрального паралича может быть выплачена компенсация.

Предупреждение: Данная статья носит чисто информативный характер и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Симптомы и лечение ДЦП (видео)


Источник: buzzle.com
Фото: cerebralpalsy.org.au, abclawcenters.com,
thesun.co.uk, cerebralpalsy.org.au




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top