Клиника и лечение (IV)


9 октября 2008

Клиника и лечение (IV)

Рис.203. Глазные симптомы болезни Стилла. Глаз почти спокоен, на 3 и 9 ч у лимба серповидные белесоватые участки дистрофии. Зрачок неправильной округлой формы, расширен мидриатиками; почти круговая задняя синехия, растянутая медикаментозным мидриазом. Частичное помутнение хрусталика, рефлекс с глазного дна тускло-розовый.

Увеиты при болезни Стилла (ревматоидный артрит) возникают преимущественно незаметно и протекают вяло. Чаще поражаются оба глаза. Заболевание встречается преимущественно у девочек. Начинается болезнь обычно в дошкольном возрасте. Глазные симптомы болезни могут быть очень ранними и единственными признаками общего процесса, т.е. когда еще нет явлении полиартрита — это увеит, лентовидная дистрофия роговицы и катаракта. Наиболее ранние проявления увеита обнаруживают чаще во время профилактических осмотров дошкольников. При этом определяются очень мелкие пылевидные преципитаты на эндотелии роговицы.

Глазные проявления при болезни Стилла бывают почти у каждого пятого ребенка с этой общей патологией. Педиатры при этом заболевании должны быть особенно внимательны к состоянию глаз у детей, так как если своевременно не ставится диагноз и не проводится местное лечение, процесс заканчивается слепотой.

Клиника и лечениеРис.204. Врожденный центральный токсоплазмозный хориоретинит. В центральной части глазного дна, в макулярной области, очень крупный, грубопигментированный хориоретинальный очаг с четкими контурами, желтовато-белесыми участками атрофии сосудистой оболочки.

Токсоплазмозный увеит может быть как врожденным, так и приобретенным. Процесс локализуется преимущественно в собственно сосудистой оболочке и протекает в виде хориоретинита. Течение заболевания у маленьких детей почти незаметное. Выявляется оно при профилактических осмотрах и чаще в связи с развитием вторичного косоглазия.

Передний отдел глаза, как правило, спокоен. Первыми симптомами увеита, чаще уже поздними, бывают падение центрального или сумеречного зрения и искривленный вид рассматриваемых предметов. На глазном дне при врожденном токсоплазмозе в области желтого пятна обнаруживается очаг размером в ¼-½ , а иногда и более диаметра диска зрительного нерва. Цвет очага желтовато-белый или беловато-коричневый с включением глыбок пигмента. Нередко процесс в глазах сочетается с такой врожденной патологией, как олигофрения, гидроцефалия, кальцификаты в мозгу, злокачественная близорукость, птоз, микрофтальм, катаракта и лентиконус. В связи с падением зрения рано появляются нистагм и косоглазие.

Клиника и лечениеРис.205. Центральный токсоплазмозный хориоретинит. В макулярной и парамакулярной зонах два крупных хориоретинальных очага: справа желтоватого цвета, с расплывчатыми контурами, с небольшим количеством пигмента на проминирующей вершине (свежий), слева – с четкими контурами, плоский, с атрофией сосудистой оболочки в центре. По периферии этого участка пигментация в виде неполного кольца.

Приобретенный токсоплазмозный увеит возникает у детей любого возраста, но чаще у дошкольников, в результате заражения их от больных домашних животных (кошек, собак), а также от голубей и др. Заражение может происходить алиментарным путем (через мясо больных животных), а также передаваться больным человеком. Клиника приобретенного токсоплазмозного увеита в отличие от врожденного характеризуется чаще картиной панувеита, изредка явлениями конъюнктивита и кератита. Процесс, как правило, острый, односторонний, сопровождается подъемом температуры. Диагноз токсоплазмозного хориоидита (рис.205) ставится на основании положительных реакций связывания комплемента у матери и ребенка… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net