Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Клиника и лечение (II)


Клиника и лечение (II)

Рис.64. Паралитическое сходящееся косоглазие. Мальчик 7 лет. Вертикальный свежий рубец у медиального угла глазной щели (после травмы). Небольшой отек век, левый глаз отклонен кнутри. Рефлекс на косящем глазу почти на лимбе (девиация около 45°).

При определении угла косоглазия (девиация) важно уловить такую особенность содружественного косоглазия, как равенство первичного и вторичного углов отклонения.

Первичным называют угол отклонения чаще косящего глаза, а вторичным — девиацию реже косящего или некосящего глаза (при фиксации косящим). Глаза попеременно выключают из акта зрения, закрывая их заслонкой или рукой. При паралитическом косоглазии вторичный угол косоглазия больше первичного. Имеется еще ряд дифференциально-диагностических критериев, среди которых можно выделить глазной тортиколлис и двоение, которые бывают при паралитическом косоглазии.

Клиника и лечениеРис.65. Тот же случай, что и на рис.64. Движения левого глаза кнаружи резко ограничены (поражение отводящей мышцы).

Величину девиации с достаточной для практических целей точностью можно определить по методу Гиршберга, а также на периметре и синоптофоре. При исследовании по методу Гиршберга с помощью офтальмоскопа определяют положение точечного светового рефлекса на роговице обоих глаз. На фиксирующем глазу этот рефлекс всегда расположен в центре (или почти в центре) зрачка, а на косящем — асимметрично. При чаще у детей встречающемся сходящемся косоглазии (один глаз отклонен к носу) рефлекс смещен кнаружи от центра роговицы, а при расходящемся (один глаз отклонен к виску) — кнутри.

Клиника и лечениеРис.66. Тот же случай, что и на рис.64, 65. Незначительная экскурсия левого глаза кнутри.

Если рефлекс расположен по краю узкого зрачка, угол косоглазия равен 15°, в центре радужки — 25—30°, на лимбе — 45°, за лимбом — 60° и более. Наряду с указанными видами косоглазия иногда встречается вертикальное  и смешанное, когда имеется горизонтальное и вертикальное отклонение, свидетельствующее обычно о наличии пареза мышц.

Клиника и лечениеРис.67. Вертикальное косоглазие.

Угол косоглазия определяют в очках и без очков, что дает возможность получить еще одну его характеристику. Если в условиях оптимальной оптической коррекции косоглазие исчезает, его называют аккомодационным, если уменьшается — частично аккомодационным, а если величина девиации не меняется — не аккомодационным. Чем более выражен аккомодационный компонент, тем меньше шансов на то, что в процессе лечения может потребоваться операция… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top