Диагностика


30 сентября 2008

Диагностика

Рис.58. Врожденное сходящееся косоглазие.

Косоглазие, которое встречается у 1,5 — 2 % детей, является не только косметическим недостатком. В результате постоянного или периодического отклонения одного из глаз от совместной точки фиксации происходит нарушение наиболее совершенной функции органа зрения — бинокулярного, пространственного зрения. Это накладывает определенные ограничения на восприятие внешнего мира и на выбор будущей профессии, требующей точной оценки третьего измерения (хирург, шофер и т.д.), не говоря уже об отрицательном влиянии косоглазия на формирующуюся психику ребенка.

ДиагностикаРис.59. Микрофтальм, содружественное сходящееся косоглазие.

Важно получить сведения о проведенном ранее лечении и его эффективности, выяснить, с какого возраста, какие и постоянно ли ребенок носит очки, в том числе последние, их влияние на выраженность косоглазия и его характер. Необходимо узнать, какие еще методы лечения применялись (выключение глаза, упражнения на приборах, операции) и результаты их. Это помогает выбрать врачебную тактику в конкретном случае и не применять те методики, которые были недостаточно эффективны.

ДиагностикаРис.60. Содружественное сходящееся монолатеральное косоглазие правого глаза. Мальчик б лет. На правом глазу световой рефлекс смешен кнаружи от центра роговицы (по краю зрачка, что соответствует девиации по Гиршбергу 15°).

Важной характеристикой амблиопии является также вид фиксации, принцип определения которой заключается в том, что в офтальмологический прибор (лупа, большой безрефлексный офтальмоскоп, визускоп) вводят тест-объект, который фиксирует больной. При этом проекция объекта на глазное дно и определяет точку фиксации. Последняя по топографии бывает центральной (фовеолярная) и нецентральной (парафо-веолярная, макулярная, парамакулярная, периферическая), а также устойчивой, неустойчивой, перемежающейся. Чем дальше от центральной ямки расположен фиксирующий участок, тем ниже острота зрения.

Характер зрения у ребенка определяют с помощью специальных приборов.

В педиатрической практике наличие бинокулярного зрения можно проверить очень простым приемом: по возникновению двоения при смещении одного из глаз, когда на него надавливают пальцем через веки. Принцип приборного исследования заключается в том, что глазам предъявляют два изображения, причем один из объектов этих изображений является общим для каждого глаза, что стимулирует их фузию (слияние). Поля зрения глаз при этом разделяются с помощью стекол разного цвета, поляроидов и др. с тем, чтобы судить, принимают ли в акте зрения участие оба глаза или информация, идущая от одного из них, тормозится. Наиболее удобен для этой цели четырехточечный цветотест, благодаря которому можно констатировать один из следующих вариантов зрения:

  • бинокулярное;
  • монокулярное одного глаза;
  • монокулярное альтернирующее;
  • одновременное.

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net