Клинические примеры (II)


6 октября 2008

Клинические примеры (II)

Рис.144. Аллергический конъюнктивит (медикаментозный).

Диагноз: аллергический медикаментозный конъюнктивит.

При осмотре отмечены сильный отек и гиперемия конъюнктивы век, особенно нижней переходной складки; рисунок конъюнктивы глазного яблока стушеван, гиперемия с молочным оттенком, интенсивность ее меньше по направлению к роговице. На отечной конъюнктиве нижней переходной складки фолликулоподобные полупрозрачные образования без тенденции к слиянию. Инстилляции мономицина отменены, назначена неспецифическая десенсибилизирующая терапия. Явления воспаления прошли.

Клинические примерыРис.145. Изменения сосудов конъюнктивы при синдроме Луи-Бар.

Диагноз: атаксия — телеангиэктазия (синдром Луи-Бар).

Для уточнения диагноза ребенок направлен к окулисту и энодокринологу. На основании выявленных невропатологом симптомов и дополнительных офтальмо-эндокринологических данных диагноз подтвержден. Ребенок госпитализирован для дополнительного обследования и лечения в неврологическое отделение.

Первая врачебная помощь

Проводятся инстилляции анестетиков через час (5 % раствор новокаина, 1 % раствор дикаина и др.), обильное промывание конъюнктивальной полости при бактериальных и аллергических конъюнктивитах растворами борной кислоты, перманганата калия (1:8000), при вирусных конъюнктивитах — раствором фурацилина (1:5000).

Инстилляции каждый час ежедневно при бактериальных конъюнктивитах любого дезинфицирующего, противовоспалительного, антибактериального средства (сульфаниламиды, антибиотики); при вирусных конъюнктивитах — анестетиков, специфических и неспецифических противовирусных препаратов (гамма-глобулин, интерферон, ДНКаза); при аллергических конъюнктивитах — симптоматических и антигистаминных препаратов (димедрол, хлорид кальция, цинк с адреналином).

Необходимо помнить, что конъюнктивиты бактериального и вирусного происхождения — высококонтагиозное заразное заболевание, поэтому прежде всего заболевшего ребенка необходимо изолировать от детского коллектива. Дома выделить отдельную посуду, игрушки, полотенце, постельные принадлежности. Руки мыть не только до закапывания капель, но также тщательно и после проведения процедуры. Возвращение заболевшего ребенка в коллектив возможно только после полного клинического выздоровления, подтвержденного повторными лабораторными исследованиями.

Особое внимание состоянию конъюнктивы глаз должно уделяться у новорожденных уже в родильном доме и в первые недели на педиатрическом участке во время врачебного патронажа. Дело в том, что на слизистые оболочки глаз с первых часов—дней от рождения ребенка попадает многочисленная бактериальная флора, среди которой может оказаться и патогенная. Эта флора может вызывать острые гнойные конъюнктивиты у 4—6-дневных новорожденных.

Признаки гнойного конъюнктивита могут возникать и вследствие инстилляции в глаза противовоспалительных антимикробных средств (нитрат серебра, сульфацил-натрия, антибиотики) в качестве профилактики гонобленореи. Акушеры-гинекологи, микропедиаторы и участковые педиатры в случаях появления признаков конъюнктивитов обязаны организовать через СЭС исследование флоры конъюнктивы и осуществить форсированные инстилляции анестетиков (2 % раствор новокаина), антисептиков и антибиотиков (сульфаниламидов).

Перечень основных диагностико-лечебных практических навыков для овладения учащимися:

  • выяснение жалоб и краткого анамнеза заболевания;
  • ориентировочная проверка остроты зрения каждого глаза;
  • осмотр переднего отдела глаза с обязательным выворотом верхнего века и надавливанием на область слезного мешка, с констатацией отделяемого из слезных точек;
  • осмотр всех отделов конъюнктивы, лимба и роговицы с помощью бокового освещения илибинокулярной лупы;
  • взятие мазка посев.

Набор диагностических, лечебных и наглядных средств, необходимых для практикума

Медикаменты и перевязочный материал:

  • анестетики (новокаин, дикаин, кокаин);
  • антисептики (фурацилин, перманганат калия, борная кислота и др.);
  • антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, ампиокс, гентамицин, цепорин и др.);
  • сульфаниламиды (этазол, сульфадимезин, сульфацил-натрий и др.);
  • противовирусные средства(керецид, флореналь, бонафтон, гамма-глобулин и др.);
  • десенсибилизирующие препараты (глюконат кальция, хлорид кальция, димедрол, супрастин, тавегил и др.);
  • неспецифические противовоспалительные средства (салицилаты, бруфен, индометацин и др.).

Технические средства и наглядные пособия:

  • лупы в 13 и 20 дптр;
  • бинокулярные лупы;
  • векоподъемники;
  • петли с пробирками для взятия мазка и посева;
  • слайды, муляжи, микропрепараты, таблицы.

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net