Клинические примеры (I)


13 октября 2008

Клинические примеры (I)

Рис.262. Пигментная дистрофия сетчатки, центральная часть глазного дна.

При осмотре офтальмологом острота зрения на оба глаза 0,8, рефракция гиперметропическая в I дптр, зрение не корригируется; границы поля зрения концентрически сужены на 10-15°, имеются выпадения в поле зрения, увеличены размеры слепого пятна, в 2 раза снижена темновая адаптация, светостресстест замедлен в 2 раза. Оба глаза спокойны. Окружающие ткани не изменены. Преломляющие среды прозрачны. Диски зрительных нервов монотонно-желтоватого цвета с восковидным оттенком, перипапиллярная атрофия сосудистой оболочки. Сосуды сетчатки резко сужены, в макулярной области участки депигментации чередуются с отложением пигмента. Макулярный рефлекс отсутствует. На периферии глазного дна многочисленные скопления пигмента в виде» костных телец».

Клинические примерыРис.263. Тот же случай, что и на рис.262, периферия глазного дна, «костные тельца».

Диагноз: пигментная дистрофия сетчатки. Первая врачебная помощь не требуется. Ребенок подлежит направлению в глазной стационар.

Офтальмологом в глазном стационаре статус и диагноз подтверждены и назначен курс лечения (никотиновая кислота, АТФ, витамины группы В, Е, РР, ЭНКАД, дибазол, цистеин, амидопирин).

Клинические примерыРис.264. Ретролентальная фиброплазия.

При осмотре офтальмологом окружающие глаза ткани не изменены, реакции слежения за движением предметов перед глазами и фиксация взгляда на близко показываемых игрушках отсутствуют. Реакции зрачков на свет прямая и содружественная слабые. Роговица прозрачная. За хрусталиком в проходящем свете просматривается соединительная ткань с проросшими в ней сосудами, офтальмотонус в норме.

Диагноз: ретролентальная фиброплазия. Ребенок с матерью госпитализирован в глазной стационар, где назначен курс лечения, включающий длительное местное применение глюкокортикоидов (1 % гидрокортизон, дексазон под конъюнктиву) и рассасывающая терапия (фонофорез с папаином).

Клинические примерыРис.265. Ретинит Коатса.

Офтальмолог обнаружил, что острота зрения правого глаза равна 1,0, левого — 0,04, не корригируется. Окружающие глаз ткани не изменены. Глаза спокойны, подвижны в полном объеме, левый глаз периодически отклоняется к виску. Преломляющие среды прозрачны. На глазном дне отмечается сужение сосудов сетчатки. Диск зрительного нерва монотонно-желтого цвета. В центре и на периферии глазного дна множественные разнокалиберные полиморфные желтоватые экссудативные очажки, частично прикрывающие сосуды и диск зрительного нерва. Имеются участки пигментации. Правый глаз без патологии.

Диагноз: наружный экссудативный ретинит (болезнь Коатса) левого глаза. В первой врачебной помощи ребенок не нуждался. Даны рекомендации по подготовке к быстрой госпитализации в глазной стационар для проведения фотокоагуляции и медикаментозного лечения… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net