Клиника и лечение (V)


10 октября 2008

Клиника и лечение (V)

Рис.247. Ретинобластома. Ребенок 2 лет. На глазном дне левого глаза желтоватый, проминирующий в виде пузыря опухолевый узел, прикрывающий часть зрительного нерва. На его поверхности кровоизлияния. Кровоизлияние в сетчатку по ходу верхнего сосудистого пучка.

Ретинобластома — злокачественная опухоль сетчатки, которая в подавляющем большинстве случаев встречается у детей в первые 2—3 года жизни. Для этой опухоли характерна следующая триада признаков: желтоватое свечение в области зрачка, резкое снижение зрительных функций, опухолевидное, быстро увеличивающееся образование на глазном дне желтовато-сероватого цвета. Примерно в 1/4 случаев процесс бывает двусторонним, но поражение второго глаза может развиваться не одновременно.

Клиника и лечениеРис.248. Ретинобластома. Ребенок 1 года. Зрачок широкий, в его области желтоватые массы, на поверхности которых кровоизлияния («амавротический кошачий глаз»).

В I стадии ретинобластомы глаз спокоен, среды прозрачны. На глазном дне виден сероватый или желтоватый рыхлый очаг, рядом с которым могут быть мелкие очажки— «сателлиты». По мере роста опухоль становится более плотной, над очагом и внутри него проходят сосуды. Зрение постепенно снижается при центральной локализации опухоли. Иногда возникает косоглазие (вторичное).

Клиника и лечениеРис.249. Ретинобластома. Ребенок 1,5 лет. Роговица увеличена, лимб расширен, передняя камера мелкая. Выраженная инъекция глаза, кровоизлияния под конъюнктиву. В передней камере опухолевые массы и кровь.

В II стадии болезни происходит дальнейший рост опухоли, повышается офтальмотонус. Нередко отмечаются псевдогипопион и отложения на заднем эпителии роговицы, напоминающие преципитаты. На поверхности радужки могут быть диссеминаты опухоли в виде узелков. При некрозе ретинобластомы обнаруживаются плавающие помутнения в стекловидном теле, кровоизлияния. У детей первого года жизни повышение внутриглазного давления может обусловить клинику вторичного гидрофтальма с увеличением глаза, однако передняя камера бывает при этом мелкая, зрачок расширяется, появляется желтый рефлекс — «амавротический кошачий глаз»… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net