Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Выводы и рекомендации


Выводы и рекомендации

Пациенты часто спрашивают, когда они могут вернуться к привычному образу жизни. Бактериальный и вирусный конъюнктивит крайне заразны и передаются посредством прямого контакта с больным, его выделениями или зараженными предметами. Инфицированные пациенты не должны передавать в чье-то использование свои платки, салфетки, полотенца, косметику, постельное белье и столовые приборы. Наиболее безопасный метод – оставаться дома до прекращения выделений, однако это недопустимо в случае с большинством учащихся и тех, кто не работает на дому. Большинство учреждений и школ требуют, чтобы учащиеся с конъюнктивитом получали 24-часовую местную терапию перед возвращением в школу. Эта терапия, возможно, помогает сократить количество заражений бактериальным конъюнктивитом, однако в случае с вирусным заболеванием она бессильна.

Мы рекомендуем объяснять пациентам, что вирусный конъюнктивит подобен простуде. Это необходимо учитывать при принятии решения о возвращении в школу или на работу. Пациенты, контактирующие с уязвимыми группами лиц (молодыми, старыми, лицами с ослабленным иммунитетом) должны принять меры, чтобы не допустить заражения.

Диагноз

  • Конъюнктивит является распространенным заболеванием. Данный диагноз может быть поставлен пациентам с покраснением глаз и выделениями только при нормальном зрении в отсутствии признаков кератита, ирита и закрытоугольной глаукомы. Признаки опасных для зрения состояний описаны выше.
  • Конъюнктивит может быть инфекционным (бактериальным или вирусом) и неинфекционным (аллергическим, токсическим, вызванный сухостью глаз и пр.). Конъюнктивит, в большинстве случаев, носит вирусный характер. Бактериальный конъюнктивит чаще встречается у детей, чем у взрослых. Вирусный и бактериальный конъюнктивиты крайне заразны. Конъюнктивит любой этиологии может вызвать слипание глаз по утрам.
  • Бактериальный конъюнктивит может быть диагностирован только при наличии густых гнойных выделений, которые продолжаются на протяжении всего дня и скапливаются на краях век в уголках глаз. Бактериальный конъюнктивит обычно односторонний, но может быть и двухсторонний. Гиперострый бактериальный конъюнктивит может быть вызван микроорганизмом рода нейссерия и, представляя угрозу для зрения, требует незамедлительного обращения к специалисту.
  • Вирусный конъюнктивит обычно выражается в инъекции, слизистых или серозных выделениях, жжении, ощущении песка в глазу. Он может быть проявлением или предвестником системного вирусного заболевания или возникнуть сам по себе. Заражение второго глаза обычно происходим в течение 24-48 часов, однако одностороннее течение заболевания не исключает вирусной природы. При более тщательном осмотре области под нижним веком и в уголках глаза наблюдаются только слизистые выделения. Кроме того, состояние сопровождается обильным слезотечением, даже больше, чем выделениями. Тарзальная конъюнктива на вид имеет неровное, фолликулярное строение. Так же может наблюдаться расширение преаурикулярного узла. Клиническое течение вирусного конъюнктивита подобно течению обычной простуде. В первые три-пять дней симптомы ухудшаются, а затем постепенно начинают улучшаться и проходят через две-три недели.
  • Аллергический конъюнктивит выражается в двухстороннем покраснении глаз, водянистых выделениях и зуде. Зуд является главным симптомом аллергии, отличающим ее от вирусной этиологии, которой присущи ощущения песка в глазу, жжение и раздражение; клинические данные сходны с данными по вирусному конъюнктивиту. В медицинской истории пациентов с аллергическим конъюнктивитом часто имеется атопия, сезонные аллергии или аллергии на определенные вещества/животных.
  • Другие неинфекционные формы конъюнктивита выражаются в виде покраснения глаз и слизистых выделений. К наиболее распространенным причинам относятся механические и химические повреждения или сухость глаза.

Лечение

  • Бактериальный конъюнктивит следует лечить с использованием недорогих нетоксичных антибиотиков местного действия, таких как эритромициновая мазь, сульфацетамидные капли. Дозировка составляет ½ дюйма (1,25 см) для мазей, закладываемых под нижнее веко или 1-2 капли четыре раза в день на протяжении пяти-семи дней. Если через несколько дней наблюдаются улучшения, то целесообразно сократить частоту применения с четырех до двух раз в день.
  • Для лечения детей, а также лиц, которые не могут проявлять дисциплинированность в приеме препаратов, предпочтительнее использовать мази. Однако мази вызывают размытость зрения, которая продолжается на протяжении 20 минут после использования.
  • Улучшения у пациентов с бактериальным конъюнктивитом обычно наступают через один-два дня от начала лечения и проявляются в сокращении выделений, уменьшение красноты и раздражения. Если лечение не приносит результатов, то необходима консультация офтальмолога.
  • Для лечения вирусного конъюнктивита не существует специального вещества. Некоторые пациенты испытывают облегчение от приема антигистаминов/деконгестантов местного действия или лубрикантов, подобных тем, что применяются при неинфекционных конъюнктивитах.
  • Диагностика и лечение аллергического конъюнктивита рассмотрены отдельно.
  • Пациенты с неинфекционным конъюнктивитом могут получить пользу от лубрикантов местного действия, поскольку их можно применять каждый час.
  • В случае с острыми конъюнктивитами не следует назначать глюкокортикоиды местного действия.
  • Мы не рекомендуем назначать антибиотики пациентам с небактериальным конъюнктивитом. Однако если пациенту необходимо вернуться в школу или на работу, то следует сделать выбор в пользу недорогих антибиотиков местного действия, таких как эритромицин или сульфацетамиды.

Эффект от использования антибиотиков

Эффект от использования антибиотиков

Данный рисунок показывает количество детей, которых удалось вылечить от инфекционного конъюнктивита с помощью хлорамфеникола и капель плацебо. Данные составлены на основе прогноза излечения, данные по детям, не прошедшим постлечебного наблюдения, так же были включены при расчете процентов. За детьми, излеченными через 7 дней, специалисты провели тщательное наблюдение. За исключением детей, постлечебное наблюдение за которыми не состоялось, количество излеченных за 7 дней составило 86 процентов в группе, получающей хлорамфеникол, и 83 процента в группе плацебо. День, обозначенный нулем, считается днем начала заболевания.


Смотрите: Лечение конъюнктивита

Рисунок: Роуз П., Харнден А., Брюггеман А. и др.
Авторское право © Elsevier.

Автор: Доктор Дебора Джейкобс

Источник:
uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top