Главная / Перечень заболеваний / Глазные болезни / Конъюнктивит / Неинфекционный неаллергический конъюнктивит
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Неинфекционный неаллергический конъюнктивит


Неинфекционный неаллергический конъюнктивит

При данном виде конъюнктивита поверхность конъюнктивы быстро восстанавливается и наступает самопроизвольное облегчение симптомов. При этом использование лубрикантов местного действия, продающихся без рецепта в форме мазей и капель, может ускорить выздоровление. Препараты, не содержащие консервантов, стоят дороже и требуются только в тяжелых случаях сухости глаза или для лечения пациентов, страдающих тяжелыми формами аллергии.

Смотрите: Лечение конъюнктивита

Капли-лубриканты могут быть использованы каждый час и не обладают побочным действием. Мази облегчают симптомы надолго, однако делают зрение размытым. Поэтому многие пациенты применяют их только на ночь. Если какие-то мази или капли вызывают раздражение, то можно сменить фирму-производителя, так как разные производители используют разные активные вещества и консерванты.

Эмпирический подход. Специалисты часто назначают антибиотики по принуждению, даже если нет видимости бактериального процесса. Это особенно заботит родителей, поскольку большинство учреждений и школ требуют, чтобы учащиеся с конъюнктивитом получали 24-часовую местную терапию перед возвращением в школу. В некоторых случаях пациенты просят сделать назначение без проведения обследования. Мы считаем, что делать назначения без проведения обследования не следует. Только пациентам с бактериальным конъюнктивитом показаны антибиотики. Если было принято решение об эмпирическом назначении антибиотиков, то следует сделать выбор в пользу недорогих и нетоксичных антибиотиков, таких как эритромициновая мазь или сульфацетамидные капли (за исключением описанных выше случаев лечения пользователей контактными линзами). Для лечения детей предпочтительнее использовать капли.

Использование глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды местного действия не помогают в лечении острого конъюнктивита. Они могут вызвать повреждения, опасные для зрения (шрамы роговицы, размягчение и перфорацию) при использовании для лечения простого герпеса, грибков, вирусных или бактериальных кератитов, которые вызывают красноту и выделения. Использование данных препаратов может привести к катаракте и глаукоме. В некоторых случаях офтальмологи могут прописать глюкокортикоиды местного действия для лечения окулярной аллергии, вирусного кератита и хронического блефарита. Одно из исследований, проведенных специализированным центром в Великобритании, показывает, что некоторые пациенты с вирусным конъюнктивитом получили пользу от краткого курса применения глюкокортикоидов местного действия без побочных эффектов. Однако это же исследование выявило пользу и от применения капель-лубрикантов. Комбинированные капли с содержанием стероидов и антибиотиков обладают такими же рисками и эффективность их не доказана, поэтому их также не рекомендуется использовать для лечения острых конъюнктивитов.

Отсутствие реакции

Как упомянуто выше, пациенты с острым бактериальным конъюнктивитом должны почувствовать облегчение через один-два дня. Это выражается в сокращении выделений, уменьшении красноты и раздражения. Пациенты, не наблюдающие эффекта от лечения, должны получить консультацию у офтальмолога. Пациенты с другими формами острого конъюнктивита должны отреагировать на лечение в течение двух недель. При отсутствии результатов необходимо обратиться к специалисту. Если пациенты не реагируют на лечение, то необходимо рассмотреть другие диагнозы, как-то: сухость глаза, медикаментозная токсичность, птеригий, блефароконъюнктивит и инклюзивный конъюнктивит взрослых.


Автор: Доктор Дебора Джейкобс


Источник:
uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top