Настолько ли морковь полезна для зрения? - Ежедневный уход за глазами - Глазные болезни - Перечень заболеваний - Vitaminov.net
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Настолько ли морковь полезна для зрения?


Настолько ли морковь полезна для зрения?

Зачастую, родители кормят своих детей морковью, при этом убеждая их, что оранжевый овощ не даст ухудшиться зрению. Так насколько оправдано распространенное мнение о пользе моркови для глаз? Ответ на данный вопрос не может быть категоричным. Если Ваше зрение не идеально, морковь не сможет улучшить его и тем более не сможет восстановить зрение, если оно потеряно. Однако, витамины, содержащиеся в овоще, могут способствовать улучшению общего состояния глаз. Морковь богата бета-каротином, веществом, которое организм преобразует в витамин А, крайне важный для здоровья глаз.

На протяжении веков морковь была тесно связана со здоровьем. В средние века, к примеру, считалось, что морковь – панацея от всех болезней: от венерических заболеваний до змеиных укусов. А вот со зрением, в частности с ночным видением, морковь начала ассоциироваться во время Второй Мировой Войны. Британские Королевские ВВС опубликовали историю «Глаза кошки», в которой рассказывалось об опытном летчике-истребителе Джоне Каннингэме. В постоянном рационе доблестного летчика была морковь, благодаря которой он обладал отличным ночным видением.

После опубликования этой истории, многие британцы начали выращивать и употреблять в пищу больше моркови. Так они надеялись ни только улучшить свое зрение, но и видеть в кромешной тьме во время обязательных отключений света, которые были распространены во время Второй Мировой Войны. На самом же деле, статья «Глаза кошки» являлась дутой морковной пропагандой, цель которой была скрыть тот факт, что ВВС использовали радар для обнаружения бомбардировщиков люфтваффе в течение ночи. Хотя, британская история приписала моркови больше полезных качеств, чем есть на самом деле, тем не менее, нет сомнений в том, что витамины, содержащиеся в моркови, могут способствовать улучшению общего здоровья глаз.

Морковь и здоровье глаз

Морковь богата бета-каротином, пигментным каротиноидом, содержащимся во многих оранжевых овощах и фруктах. Бета-каротин является важным предшественником витамина А, недостаток которого может привести к слепоте. В данный момент в развивающихся странах дефицит витамина А является ведущей причиной слепоты. Недостаток витамина А может привести к ксерофтальмии, состоянию, при котором глаз не может производить слезы, а также к сухости в глазах, отеку век и язве роговицы. Витамин А препятствует образованию катаракты и дегенерации желтого пятна, ведущим причинам слепоты во всем мире. Однако, если Ваши проблемы со зрением не связанны с витамином А, то прием моркови Вам не поможет.

Морковь не является единственным оранжевым овощем, который существенно обогащен бета-каротином, способствующим улучшению зрения. Другие оранжевые фрукты и овощи, такие как сладкий картофель, манго, тыква, абрикосы, дыня, также являются источниками бета-каротина. Это питательное вещество можно найти в молочных продуктах (молоко и сыр), а также в яичных желтках и печени. Если Вы употребляете большое количество овощей и фруктов, богатых бета-каротином, присмотритесь к себе. Так как бета-каротин является пигментом, Ваша кожа может стать оранжевого оттенка. Хотя это и не представляет опасности, однако, лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, который поможет составить сбалансированную диету.

Кроме бета-каротина, морковь также содержат антиоксидант — лютеин. Продукты, богатые лютеином, увеличивают плотность пигмента в макуле. Макула, или желтое пятно — это центральная часть сетчатки, которая располагается к виску от диска зрительного нерва. Чем больше плотность пигмента в макуле, тем лучше защищена ваша сетчатка и ниже риск возникновения макулярной дегенерации. Шпинат, капуста, зелень также содержат лютеин.

Ссылки по теме: 
Правильное питание укрепляет зрение 
Морковное масло для роста волос 
Морковная диета — гарантия стройности!


Источник: tlc.howstuffworks.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top