Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Правильное питание укрепляет зрение


Правильное питание укрепляет зрение

Для того чтобы наши глаза продолжали работать наилучшим образом, нам необходимо уделять им немного внимания, и избегать опасных моментов и неосторожных действий, которые могут навредить глазам.

Прежде всего, давайте посмотрим, как питание может помочь укрепить глаза.

Витамин А

Из поколения в поколение матери говорили своим детям, что для того чтобы лучше видеть ночью, нужно есть морковь. Что ж, может быть это так, может быть – нет. На самом деле этот пример народной мудрости является слегка искаженной версией известного научного факта. Морковь – это отличный источник витамина А, а одним из ранних симптомов дефицита этого питательного вещества является куриная слепота. Однако это вовсе не означает, что употребление в пищу моркови сделает нормальное ночное зрение еще острее.

Тем не менее нельзя отрицать, что витамин А очень важен для здоровья глаз и нормального зрения. Хронический, сильный дефицит витамина А вызывает заболевание называемое ксерофтальмией, или высыханием глаза. Оно поражает роговицу – прозрачное покрытие, которое позволяет свету проникать в глаз. При ксерофтальмии роговица, прозрачная и блестящая в норме, становится чрезвычайно сухой. Если заболевание не лечить, то оно может привести к слепоте. В развивающихся странах ксерофтальмия поражает около 3 миллионов детей каждый год. Примерно у 250 тысяч из них наступает необратимая слепота – трагедия, которую можно было бы предотвратить при помощи надлежащей диеты или добавок с витамином А.

Антиоксиданты

В наше время антиоксиданты находятся в центре внимания, так как имеются свидетельства того, что они могут противостоять некоторым аспектам биологического изнашивания организма, связанного со старением. Исследователи считают, что антиоксиданты приносят пользу организму, предотвращая повреждение клеток, вызванное окислением. (Окисление – это естественный процесс, который является частью нормального функционирования клеток. Этот процесс напоминает эффект потемнения, который возникает, если порезать фрукты и оставить их на длительное время на воздухе).

Помимо сокращения риска сердечнососудистых заболеваний и рака, антиоксиданты – наряду с цинком – могут способствовать защите от дегенерации желтого пятна, серьезного заболевания глаз, связанного с процессом старения. Исследование возрастных заболеваний глаз (Age-Related Eye Disease Study), проведенное Национальными институтами здравоохранения показало, что интенсивный прием обладающих антиокислительными свойствами витаминов А (бета-каротина), С и Е значительно сокращает риск развития запущенной возрастной дегенерации желтого пятна у тех, кто уже входит в группу риска этого заболевания. Однако в ходе исследования не были представлены доказательств того, что антиоксиданты защищают от развития катаракты.

Минералы

Считается, что, так же как и антиоксиданты, со здоровьем глаз связаны определенные минералы. Было показано, например, что цинк помогает сократить риск запущенной возрастной дегенерации желтого пятна. Исследование возрастных заболеваний глаз показало, что интенсивный прием цинка, вдобавок к интенсивному приему антиокислительных витаминов, сокращает риск развития запущенной возрастной дегенерации желтого пятна почти на 25 процентов.


Источник:
health.howstuffworks.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top