Диагностика и клиника (II)


15 октября 2008

Диагностика и клиника (II)

Рис. 307. Глаукома врожденная простая далекозашедшая некомпенсированная левого глаза. Мальчик 154 лет. Асимметрия глазных щелей за счет увеличения левого глазного яблока. Диаметр роговицы слева 13,5 мм, справа 11 мм. Зрачок слева 4-4,5 мм, справа 3 мм.

При ранних (при рождении и в первые месяцы жизни) и выраженных клинических проявлениях заболевание протекает наиболее тяжело и имеет сомнительный прогноз. И, наоборот, если симптоматика развивается медленно, постепенно (к 4—6 мес жизни), прогноз при правильном лечении становится благоприятнее. В целом же врожденные глаукомы с полным основанием относят к патологии первого года жизни ребенка, поскольку в этом возрасте она проявляется более чем у 90 % детей.

Диагностика и клиникаРис. 308. Признаки врожденной декомпенсированной глаукомы. Ребенок 1 года. Диффузный отек роговой оболочки, многочисленные трещины десцеметовой оболочки, в том числе в оптической зоне роговицы. Зрачок медикаментозно сужен, за флером. Радужка гипопластична, рисунок крипт и лакун не выражен.

Начальные симптомы гидрофтальма заключаются в небольшом увеличении роговой оболочки, возникновении трещин задней пограничной пластинки (десцеметовой оболочки) и отеке роговицы, вначале незначительном, транзиторном. В наличии отека легко убедиться, закапав в глаз 40 % раствор глюкозы или глицерин: роговица на некоторое время делается прозрачнее. В дальнейшем отек ее становится постоянным; на этом фоне возникают помутнения роговицы, которые могут стать необратимыми. Оценивая диаметр роговицы, следует помнить, что у здоровых новорожденных он равен 9— 9,5 мм, к году жизни увеличивается до 10—10,5 мм. к 2—3 годам — до 10,5—11 мм, а к 6 годам—до 11,5 мм. После 6 лет размеры роговицы практически не изменяются.

Диагностика и клиникаРис. 309. Передний отдел глаза при компенсированной оперированной врожденной глаукоме. Роговица блестящая, в десцеметовой оболочке двухконтурные стекловидные криволинейные полосы на месте бывших до операции трещин. Неправильный астигматизм.

Параллельно увеличению роговицы (и глаза в целом) и некоторому ее уплощению уже в ранних стадиях углубляется передняя камера. Давая оценку глубине передней камеры, следует иметь в виду ее возрастную динамику: в норме у новорожденных этот показатель равен 1,5—2 мм, к 1 году достигает 2,5 мм, а к 2—3 годам — 3—3,5 мм… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net