Диагностика и клиника (I)


15 октября 2008

Диагностика и клиника (I)

Рис.304. Глаукома врожденная двусторонняя развитая некомпенсированная, косоглазие. Ребенок 7 мес. Диаметр роговицы справа 12,5 мм, слева 13 мм. Световой рефлекс на левом глазу смещен от центра зрачка кнаружи, девиация около 5-8°.

Термин «врожденные глаукомы» (син.: гидрофтальм) является собирательным и объединяет группу заболеваний глаз у детей младенческого и раннего возраста, проявляющихся прогрессирующим патологическим увеличением (растяжением) глазного яблока и истончением его капсулы вследствие повышения внутриглазного давления, экскавацией диска зрительного нерва, снижением остроты и сужением поля зрения вплоть до абсолютной слепоты. В то же время необходимо подчеркнуть, что своевременная диагностика и безотлагательное хирургическое лечение этой патологии позволяют в большинстве случаев сохранить зрение.

Диагностика и клиникаРис.305. Врожденная двусторонняя простая далекозашедшая декомпенсированная глаукома. Мальчик 10 мес. Диаметр роговицы справа 15 мм, слева 15,5 мм, отек роговицы. Зрачки медикаментозно сужены.

В основе повышения офтальмотонуса при гидрофтальме лежит недоразвитие (или неправильное развитие) дренажной зоны глаза, в связи с чем затруднен отток внутриглазной жидкости и нарушен гидродинамический баланс в глазу. На клиническую симптоматику гидрофтальма решающим образом влияет тот факт, что ткани глаза ребенка первых лет жизни легкорастяжимы и изменения уже в ранних стадиях заболевания возникают практически во всех структурах глазного яблока. В отличие от этого при глаукомах взрослых патологическое влияние повышенного офтальмотонуса в первую очередь сказывается на решетчатой пластинке и зрительном нерве.

Диагностика и клиникаРис.306. Глаукома врожденная двусторонняя простая далекозашедшая декомпенсированная. Девочка 1 года 7 мес. Незначительная светобоязнь. Диаметр роговых оболочек 14,5 мм, небольшой их отек. Зрачки расширены до 5 мм, видны за легким флером.

В 75 % случаев заболевание бывает двусторонним и лишь у 25 % больных — односторонним, причем у большинства детей диагноз может быть установлен (или заподозрен) акушером-гинекологом и микропедиатром уже при рождении. Тяжесть процесса и темпы его развития зависят от степени дефекта развития путей оттока: чем больше он выражен, тем раньше клинически проявляется болезнь… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net