Клиника и лечение (VI)


29 сентября 2008

Клиника и лечение (VI)

Рис.46. Термохимический ожог глаза. Слизистая оболочка нижнего века гиперемирована, внижнем конъюнктивалъном своде, на склере вдоль лимба на 6-9 ч некротические пленки. Поверхность роговицы в отдельных участках мутноватая.

Тупые травмы следует характеризовать применительно к степени их тяжести: легкие (I), средние (II), тяжелые (III) и очень тяжелые (IV). В понятие тяжести входят как морфологические изменения различных отделов придатков и глазного яблока, так и особенно функциональные (снижение остроты зрения, сужение или выпадение поля зрения, гипертензия или гипотония и т.д.).

Клинка и лечениеРис.47. Химический ожог глаза. Слизистая оболочка глазного яблока белесая, аваскулярная. Некротические изменения слизистой и поверхностных слоев роговой оболочки.

Обобщенно говоря, при легких тупых травмах имеются морфологические и функциональные изменения, незначительные и обратимые в течение 1-й недели после повреждения; тупые травмы средней степени подвергаются частичному или полному обратному развитию в течение не менее 2 нед, и зрительные функции при этом страдают не более чем на 50 %; тяжелые тупые травмы характеризуются грубыми и почти необратимыми морфологическими и функциональными изменениями; при этом острота зрения может падать до 0,05, а поле зрения суживаться до 5°; к очень тяжелым тупым травмам относятся те из них, которые сопровождаются множественными разрывами капсулы глаза, отрывами зрительного нерва и потерей остроты зрения ниже 0,05 с любой оптической коррекцией… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net