Диагностика (VIII)


25 сентября 2008

Диагностика (VIII)

Рис.25. Посттравматические изменения сетчатки. Диск зрительного нерва с неотчетливыми контурами, гиперемирован. Вены сетчатки расширены, извиты, артерии сужены. В нижненазальном секторе глазного дна остатки геморрагии, мелкоточечная депигментация, отдельные глыбки пигмента. На 7-9 и 1-4 ч к диску примыкают крупные субретинальные кровоизлияния. В верхнетемпоральном секторе складчатость сетчатки, пролиферативные тяжи от центра диска к периферии. Неправильной формы разрыв сосудистой оболочки от диска к периферии на 3.30 ч, с небольшой пигментацией.

ДиагностикаРис.26. Посттравматические изменения глазного дна. Мальчик 8 лет. Слева диск зрительного нерва, незначительно деконтурирован с височной стороны. В макулярной области патологические световые рефлексы, серповидный, концентричный диску дефект сосудистой оболочки, над которым, не прерываясь, проходят мелкие сосуды. В этой же области кровоизлияние под сетчатку. Книзу от макулы сетчатка мутная, контуры сосудов неотчетливые.

Зрительные функции у детей с повреждениями органа зрения исследуют общепринятыми методами в том объеме, который позволяет общее состояние ребенка. Определяют остроту и поле зрения с помощью ориентировочных и инструментальных методов, причем исследование функций обычно предшествует детальному осмотру ребенка. Зрение при повреждениях глаз может быть снижено из-за многих причин (эрозии роговицы, кровоизлияния в переднюю камеру, стекловидное тело, сетчатку, помутнения хрусталика, патология сетчатки и др.), но в большинстве случаев потеря зрения является обратимой.

ДиагностикаРис.27. Разрывы сосудистой оболочки. Неравномерно пигментированная периферия глазного дна, виден расположенный вертикально крупный неправильной формы разрыв сосудистой оболочки желтоватого цвета, с остатками кровоизлияний и еще три меньших по размерам разрыва разной формы.

Всем детям с повреждениями органа зрения производят рентгенологические исследования (обзорная рентгенограмма глазниц в прямой и боковой проекциях, при показаниях — бесскелетная рентгенография). Если в области глазниц выявляется инородное тело, определяют его локализацию с протезом-индикатором Балтина или маркируют лимб на 12,3,6 и 9 ч висмутовой кашицей. Для более точной локализации целесообразно провести эхобиометрию, которая позволяет также выяснить состояние внутриглазных структур, если они недоступны осмотру (при наличии катаракты, гемофтальма)… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net