Диагностика (VII)


25 сентября 2008

Диагностика (VII)

Рис.21. Набухающая катаракта после проникающего сложного ранения роговицы. Смешанная инъекция. В центре роговицы рана. Передняя камера неравномерная, мелкая. Зрачок неравномерно расширен, в его области голубоватые рыхлые хрусталиковые массы.

После исследования переднего отдела глаза и прозрачных сред расширяют зрачок мидриатиками кратковременного действия (1 % раствор гидробромида гоматропина, 0,1—0,25 % раствор гидробромида скополамина) и осуществляют офтальмоскопию в обратном и прямом видах. При центрально расположенных эрозиях роговицы, гифемах, гемофтальме осмотр глазного дна, особенно в первые часы и дни, может быть затруднен, однако в большинстве случаев офтальмоскопия бывает доступной.

ДиагностикаРис.22. Посттравматический тотальный гемофтальм. Глаз (на фоне лечения) спокоен. Зрачок неправильной формы, задние синехии на 330 и 7 ч. В ретролентальном пространстве темно-бурые помутнения.

Внимательно осматривают центральную часть глазного дна — диск зрительного нерва и макулярную область. Нередко можно выявить стушеванность границ и гиперемию диска, расширение вен сетчатки. Иногда мгновенная полная слепота у детей может быть связана с разрывом и отрывом зрительного нерва.

ДиагностикаРис.23. Частичный гемофтальм. Глаз слегка раздражен, зрачок медикаментозно расширен. В средней и нижней его частях рефлекс с глазного дна тусклый, в ретролентальном пространстве взвесь крови.

Клиника этой тяжелой травмы зависит от ее локализации: если разрыв происходит дистальнее места прохождения центральных сосудов сетчатки (1,5—2 мм кзади от решетчатой пластинки), то первое время на глазном дне грубых изменений нет, а в дальнейшем развивается атрофия зрительного нерва. В случае повреждения нерва проксимальнее указанного места на глазном дне, особенно в области диска зрительного нерва, возникают обширные кровоизлияния, и в результате, так же как в первом случае, наступает необратимая слепота.

ДиагностикаРис.24. Эндофтальмит после проникающего ранения. Глаз раздражен незначительно (на фоне лечения). Локальная поверхностная инъекция глаза на 11-12 ч соответственно роговично-склералъному рубцу. Зрачок медикаментозно расширен, в стекловидном теле желто-зеленый (гнойный) фокус.

Наиболее частыми проявлениями травмы со стороны заднего отдела глаза служат помутнения сетчатки и кровоизлияния. Их можно заподозрить уже при исследовании в проходящем свете по белесовато-желтоватому рефлексу с определенных участков глазного дна. При офтальмоскопии видны сероватые или белесые участки, состоящие из отдельных островков или сливающиеся; локализация, площадь и четкость границ их варьируют. Сосуды сетчатки в местах ее помутнений видны нечетко… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net