Диагностика (I)


24 сентября 2008

Диагностика (I)

Рис.1. Гематома нижнего века. В области нижнего века правого глаза выраженная припухлость размером со сливу, синевато-багрового цвета. Глазная щель незначительно сужена, кровоизлияния под кожу век.

Среди повреждений глаза и его придаточного аппарата принято выделять проникающие и непроникающие ранения, тупые травмы (контузии), ожоги, а также изредка встречающиеся случаи отморожений. Основную долю всех повреждений глаз у детей (до 90 %) составляют микротравмы и тупые травмы.

Сбор анамнеза у детей с повреждениями глаз предполагает прежде всего выяснение данных о том, когда получена травма, вид ранящего предмета или вещества, которым причинен ожог, жалобы. Получение травмы обычно сопровождается жалобами детей на боль в глазу, чувство его засоренности, снижение зрения, тошноту и рвоту, вытекание из глаза «теплой жидкости» (при проникающих ранениях).

ДиагностикаРис.2. Ранения век. Две раны треугольной формы на нижнем и верхнем веках вблизи медиальной спайки век.

Если имеется припухлость век, отмечают ее цвет. При наличии легко возникающей в рыхлой клетчатке век гематомы (рис.1) они приобретают синюшный цвет. Сразу после общего визуального осмотра области глаз необходимо проверить остроту зрения, так как дальнейшее активное исследование травмированного глаза может вызвать негативное отношение ребенка к проверке зрения. Следует подчеркнуть необходимость особой деликатности при проведении у детей с повреждениями глаза и его придатков диагностических исследований, требующих непосредственного контакта с травмированными тканями. Неосторожное обращение с ними, особенно с глазным яблоком, может усугубить тяжесть травмы и причинить боль ребенку, что будет препятствовать осмотру.

ДиагностикаРис. 3. Тот же случай, что и на рис.2.

Приступая к осмотру ребенка с травмой глаза, прежде всего обращают внимание на его внешний вид, состояние кожи лица, век, бровей (бледность или гиперемия, ссадины, инородные тела, пузыри при ожогах и т.д.). Измеряют линейкой ширину глазных щелей.

Осторожная пальпация, необходимая во всех случаях припухлости век, позволяет судить об ее консистенции (эластическая при гематоме, крепитация при переломе нижней и медиальной стенок глазницы и проникновении воздуха в них из придаточных пазух носа). Осуществляют пальпацию костных краев глазницы с больной и здоровой сторон. Удобно делать это одновременно II и III пальцами обеих рук, сравнивая соответствующие участки.

ДиагностикаРис.4. Ранение в области слезного мешка. В области слезного мешка правого глаза овальной формы рана с обнаженной надкостницей.

Необходимо иметь в виду, что при наличии ранений век (рис.2, 3) или окружающих тканей (рис.4) истинный их характер может маскироваться сгустками крови и ранение, серьезное по своим последствиям (выворот, колобома, нарушение слезоотведения), может быть просмотрено. Особого внимания требуют ранения век в медиальной трети в связи с возможностью повреждения верхних и (что более опасно) нижних слезной точки и слезного канальца. Если имеется рана века, пересекающая его маргинальный край проксимальнее слезной точки, вероятность такого повреждения очень высока.

Следует помнить, что наличие раны века и слизистой оболочки может быть косвенным признаком повреждения капсулы глаза (непроникающего или проникающего ранения).

Положение глазных яблок в орбите исследуют визуально и с помощью экзофтальмометра. Если глазное яблоко выстоит (экзофтальм), есть основание предположить наличие ретробульбарной гематомы. Реже смещение глаза у детей бывает связано с переломами костных стенок глазницы, что может обусловить и увеличение полости глазницы с западением глазного яблока (энофтальм). Иногда наблюдается боковое смещение глазного яблока с ограничением его подвижности (пристеночная гематома, перелом одной из стенок глазницы). Причиной ограничения подвижности глаза в разных направлениях могут также быть повреждения глазных мышц и их нервов.

Если у ребенка с травмой глаза отмечается выраженный роговичный синдром (светобоязнь, блефароспазм, слезотечение), с целью профилактики дополнительной травмы перед осмотром целесообразно закапать в конъюнктивальный мешок 1 % раствор дикаина или 5 % раствор новокаина. Детям до 5 лет при беспокойном поведении за 40—50 мин до осмотра можно ввести промедол и димедрол в возрастных дозировках. Не надавливая на глаз, веки осторожно разводят пальцами и прижимают к костным стенкам орбиты; при этом становятся доступными осмотру интермаргинальное пространство век, внутренняя поверхность нижнего века и нижний конъюнктивальный свод, а также конъюнктива и передний отдел глазного яблока. Определяют выраженность и характер его инъекции (конъюнктивальная, перикорнеальная, смешанная)… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net