Главная / Перечень заболеваний / Глазные болезни / Симптомы и лечение повышенного внутриглазного давления
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы и лечение повышенного внутриглазного давления


Симптомы и лечение повышенного внутриглазного давления

Людям, у которых наблюдается повышенное внутриглазное давление, следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью, так как известно, что это состояние переходит в глаукому. Давление, возникающее в глазах в связи с наличием внутриглазной жидкости (густого, водянистого вещества), называется внутриглазным давлением (ВГД).

Повышенное внутриглазное давление (видео)

Внутриглазная жидкость – это жидкость, которая находится в пространстве между хрусталиком и роговицей глаза. Она питает и защищает глаз. Также эта жидкость помогает поддерживать форму глаза. Легкие изменения в выработке или дренаже внутриглазной жидкости могут существенно влиять на ВГД. Даже к самым незначительным изменениям в давлении внутри глаз крайне чувствителен зрительный нерв, поэтому при повышении ВГД может происходить его повреждение.


Образование глаукомы на фоне повышенного внутриглазного давления

Повышенное внутриглазное давление


Внутриглазное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), а используемый для этого прибор называется тонометром. Процедура измерения не вызывает никакой боли или дискомфорта, так как врачи используют в процессе специальные глазные капли для лишения глаз чувствительности. Нормальное внутриглазное давление колеблется в диапазоне от 10 до 20 мм рт. ст. ВГД выше 20 мм рт. ст. считается высоким и определяется как внутриглазная гипертензия, которая считается одним из основных факторов риска глаукомы.

Причины повышения внутриглазного давления

  • Внутриглазное давление обычно повышается в связи с несоответствием количества вырабатываемой и количества дренируемой внутриглазной жидкости. Слишком большое количество внутриглазной жидкости в глазах может приводить к повреждению зрительного нерва. Ниже приводятся различные причины повышенного ВГД.
  • Часто к увеличению количества внутриглазной жидкости и тем самым к повышению давления в глазах приводит дисфункция дренажных каналов.
  • Также вызывать повышение ВГД может избыточное потребление кофеина.
  • На нормальное внутриглазное давление влияет частота сердечных сокращений и дыхание. Поэтому следует избегать определенных лекарственных средств, таких как стероиды, которые используются для лечения астмы.
  • Временно повышать внутриглазное давление способны и некоторые виды физической деятельности, например поднятие тяжелых предметов или стояние на голове.
  • Считается, что важную роль в повышении внутриглазного давления играет психологический стресс.
  • Повышенное внутриглазное давление может становиться результатом дефектов в структуре глаза, глазных инфекций и воспаления глаза по причине различных заболеваний и травмы глаза.
  • Также в появлении проблем с внутриглазным давлением участвуют генетические факторы.
  • Помимо всего прочего внутриглазное давление повышается естественным образом по мере старения человека.

Симптомы повышения внутриглазного давления

Повышенное внутриглазное давление

Обычно на ранних стадиях внутриглазной гипертензии у людей с этим состоянием не наблюдается никаких симптомов. Однако в группу повышенного риска его развития входят пожилые люди. Иногда может отмечаться боль позади глаз, головная боль, затуманенное зрение, покраснение или воспаление глаз. Боль в глазах по причине повышенного внутриглазного давления требует срочной медицинской помощи. Так как ранние стадии внутриглазной гипертензии не характеризуются появлением каких-либо симптомов, она зачастую обнаруживается, когда возникают такие серьезные проблемы, как потеря зрения. У некоторых людей происходит постепенная потеря зрения, тогда как другие теряют зрение внезапно. Очень высокое внутриглазное давление иногда вызывает тошноту и рвоту. В некоторых случаях наблюдается разница во внутриглазном давлении межу двумя глазами. Повышенное внутриглазное давление может становиться причиной глаукомы, ирита или отслоения сетчатки глаза.


Лечение

Понижать внутриглазное давление помогают рецептурные лекарственные средства. Также регулированию ВГД способствуют простые упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы (такие как ходьбы пешком и бег трусцой), йога и аэробика. Повреждения зрительного нерва, как правило, необратимы. Повышенное внутриглазное давление после операции по удалению катаракты контролируется при помощи глазных капель, лазерных процедур, таблеток или хирургического вмешательства. Предупреждать чрезмерную выработку внутриглазной жидкости помогают бета-блокаторы.

В тяжелых случаях возможно проведение хирургической операции. Факторами риска повышенного внутриглазного давления считаются заболевания сердца, диабет, сужение кровеносных сосудов, повышенное кровяное давление, ожирение, злоупотребление алкоголем и чрезмерное курение. Таким образом, своевременное лечение различных заболеваний и нарушений играет крайне важную роль в предупреждении данного состояния.

Повышение внутриглазного давления может в конечном итоге повреждать зрительный нерв и приводить к полной слепоте. Выявлять асимптоматичные проблемы с глазами и сохранять зрение помогают регулярные обследования. Для уверенности в отсутствии угрожающих здоровью глаз состояний можно проходить такие обследования дважды в год в ближайшей поликлинике.

Источник: buzzle.com
Фото: ihealth3.com, pain.com,
anthonyhearsey.deviantart.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top