Главная / Перечень заболеваний / Глазные болезни / Как работают слезные протоки?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как работают слезные протоки?


Как работают слезные протоки?

Единственная функция слезных протоков состоит в выведении слез. Они выводят слезы, выделяемые слезными железами (расположенными под верхними веками), на поверхность глаза и из слезного мешка (расположенного рядом с носом) в заднюю часть горла. Мигание веками выталкивает слезы в маленькие отверстия, расположенные в углу глаз (около носа), канальца, откуда они поступают в слезный мешок. Слезный (лакримальный) мешок соединяется с носовой полостью носослезным каналом. Таким образом, эти каналы соединяют глаза с носом и поддерживают ваши глаза в чистоте, осушая слезы. Именно поэтому вы часто ощущаете вкус ваших глазных капель. Их закапывают в глаза, но они стекают в горло, так как оба этих органа связаны протоками. 

Интересное о слезах

  • Слезы содержат натрий, из-за которого опухают глаза, если плакать много.
  • В среднем, ежедневно вырабатывается до 1,1 г слез.
  • По мере взросления количество выделяемых слез постепенно снижается.
  • Что говорят врачи о слезах (видео)


Схема расположения слезных протоков

Схема расположения слезных протоков

a — слезная железа, b — слезный каналец, с — верхний слезный канал,  d — слезный мешок,
е — ампула, f — нижний слезный канал, g — носослёзный канал.


Эти каналы очень важны для ухода за глазами, так как слезы помогают защитить глаза от частиц пыли и предотвратить сухость глаз. Обратите внимание, что слезные или носослезные протоки не производят слез! Слезы человека, как известно, богаты калием, который придает им соленый вкус. Они также содержат особый фермент под названием лизоцим, который помогает уничтожить бактерии в глазах и смазывает ваши глаза. Тем не менее, слезы от избытка эмоций содержат пролактин и адренокортикотропный гормон, который содержит белок. Человеческие слезы состоят также из лейцина энкефалина, природного болеутоляющего. У человека есть четыре тонких канальца, расположенных в верхнем и нижнем веке каждого глаза, которые соединяются со слезными железами. Они помогают удалять слезы, которые вытекают через крошечные отверстия, также расположенные в нижнем внутреннем углу каждого глаза.

Механизм работы слезных протоков

Когда слезные железы активируются, они вырабатывают слезы и передают их по этим каналам. Протоки помогают вымыть их из глаз. При отсутствии этих протоков в вашем глазу будет задерживаться поток слез. Они помогают вывести слезы через носовую полость. Это объясняет, почему ваши глаза постоянно слезятся, когда их поражает какая-то инфекция, так как протоки блокируются. Переполнение слезами, эпифора, может привести к тому, что они перетекут в нос и смешаются со слизью, вызывая насморк. У всех нас протоки открываются при рождении.

Около 6% детей рождаются с закрытыми или заблокированными каналами. Этот синдром называется врожденной непроходимостью носослёзного канала.

Слезные железы продолжают непрерывно вырабатывать и выпускать слезы в небольших количествах. Эти слезы передаются между верхним веком и слезным протоком, чтобы пройти через слезный проток и, в конечном счете, вытечь в носовую полость. Когда вы моргаете, слеза распространяется по глазному яблоку, создавая тонкую пленку слезной жидкости. Когда слезы или слезные железы чрезмерно активны, по разным причинам, они работают слишком длительное время и вырабатывают слишком много слез, которое не могут вместить носослезные потоки. Следовательно, они начинают течь из вашего глазного яблока. Защитная слезная пленка постоянно пополняется, и глаз смазывается, когда вы моргаете. Слезные железы постоянно заменяют выделения этой пленки над роговицей новыми слезами. Он секретируется наружу через отверстия в протоки, а затем и в нос. Нос переводит их в свои жидкости. Когда вы просыпаетесь, во внутренних уголках глаз обнаруживаете накопленную слизь. Это грязь и пыль, удаленная с поверхности роговицы в течение дня.

Когда работают слезные протоки?


Слезы плача текут у всех одинаково — и у детей, и у женщин, и у мужчин…

Слезы плача

Когда вам грустно или вы испытываете сильные эмоции, в вашем мозге на высокой скорости происходит множество химических изменений. Это активизирует слезные железы или слезные железы под веками и накапливает слезы в каналах. Кроме того, внезапный приток крови к лицу дополнительно стимулирует выработку слез. Когда ваши каналы не в состоянии провести такое количество слез, они вытекают из отверстия, расположенного во внутреннем углу глаза. Плач со слезами происходит, как правило, из-за грусти, боли, гнева или чрезвычайного счастья. Они отличаются от других двух типов.

Если вы не можете плакать, это может означать, что ваш слезный проток заблокирован, а это может привести к инфекции.

Забитые или заблокированные каналы являются результатом неправильной работы тонкой соединительной ткани, которая помогает открывать и закрывать протоки. Это может привести к синдрому сухого глаза. Тогда система дренажа слез исследуется с помощью тонкой, тупой металлической проволоки, которая вставляется в отверстие, а затем проталкивается в нос, чтобы убедиться, что её путь ничего не преграждает. Если это не удается, то в слезную дренажную систему вставляются пластиковые или силиконовые трубки под наркозом. В некоторых случаях, требуется операция, чтобы создать новый дренажный слезоточивый канал через кости носа, в обход проблемному (природному) каналу, и решить тем самым проблему.


Рефлекторные слезы: вымыть раздражитель из глаз

Когда в глаза попадает частицы пыли или ресница, глаза начинают слезиться. Это естественный механизм слезного протока, направленный на удаление инородного тела, которое раздражает глаза. Причинами рефлекторных слез могут быть луковые пары, специи, как чили или перец, контактные линзы и слезоточивый газ. Рефлекторные слезы вырабатываются также при рвоте, зевании или вспышке яркого света.

Базальные слезы: природные очистители глаз

Вы, возможно, замечали, что иногда ваши глаза становятся влажными или водянистыми без всякой особой причины. Это естественное выделение смазки для регулярной очистки. Слезные железы регулярно вырабатывают базальные слезы, чтобы поддерживать глаза чистыми от пыли и грязи. Эти слезы являются антибактериальными по природе и содержат лизоцим. Это химическое вещество борется с определенными бактериями на самом верхнем слое пленки слезной жидкости, называемой пептидогликан. Базальные слезы отличаются высоким содержанием соли, напоминающей ту, что находится в плазме крови.
 

Что говорят врачи о слезах (видео)

Ссылки по теме:
Лечение ячменя на глазу народными средствами 
Средства для улучшения зрения


Источник: buzzle.com
Фото: oftalmologiadrjuantaboada.es,
imgkid.com, wisegeek.org




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top