Главная / Перечень заболеваний / Заболевания, которыми можно заразиться от домашних животных
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Рекомендуем
Доказательная медицина для всех


Заболевания, которыми можно заразиться от домашних животных


Заболевания, которыми можно заразиться от домашних животных

Если Вы решили пополнить свое семейство домашним питомцем, Вам следует знать, что домашние животные являются носителями патогенных микроорганизмов, которые могут передаваться человеку, подвергая его риску развития различных заболеваний.

Домашние питомцы могут служить отличным дополнением к семье. Они любвеобильные и простое наблюдение за их играми снимает стресс и поднимает настроение. Такие животные как кошки и собаки способны становиться отличными компаньонами, в особенности, если у Вас сложный период в жизни. Тем не менее, не следует забывать, что домашние животные бывают носителями патогенов, которые попадая в организм человека, могут вызывать развитие различных заболеваний. Поэтому когда дело касается заботы о домашних питомцах, всегда следует соблюдать осторожность. В этой статье мы расскажем о различных заболеваниях, которые могут передаваться человеку от животных.

Зоонозные (передаваемые человеку от животных) заболевания

Болезнь кошачьих царапин

Любите играть с кошкой? Будьте осторожны! Если она укусит или поцарапает Вас, велика вероятность, что у Вас появится болезнь кошачьих царапин – заболевание, которое обычно сопровождается жаром, воспалением лимфатических узлов в области шеи и подмышек, снижением аппетита, головной болью, утомляемостью и ломотой в теле. Кошки, зараженные бактериями Bartonella henselae, передают инфекцию человеку через царапины или укусы. Кроме того, инфицирование может произойти, если кошка лизнет имеющуюся у Вас ранку. Симптомы обычно появляются на 7-14 день после попадания бактерий в организм. Первые признаки заболевания включают образование папул или волдырей на месте инфицирования. Что удивительно, бактерии не вредят своему носителю, поэтому очень маловероятно, что у Вашей кошки будут наблюдаться какие-либо симптомы.

Лечение: В большинстве случаев болезнь кошачьих царапин – это не опасное состояние, и ее симптомы исчезают самостоятельно без какого-либо лечения. Тем не менее, в целях сокращения продолжительности заболевания могут назначаться такие антибиотики, как азитромицин.

Токсоплазмоз

Контакт с кошачьими фекалиями может приводить к развитию токсоплазмоза – паразитарной инфекции, вызываемой одноклеточным паразитом T.gondii, которая характеризуется жаром, головной болью, ломотой в теле, увеличением лимфатических узлов, и в некоторых случаях – болью в горле. Паразит внедряется в эпителиальные клетки тонкого кишечника и размножается в них. Неудивительно, что фекалии зараженной кошки могут содержать до 10 миллионов яиц-цист. Поэтому, если Вы соприкасаетесь с кошачьими фекалиями (например, во время смены наполнителя для кошачьего туалета) и не моете после этого руки, высока вероятность того, что микроскопические яйца-цисты могут получить доступ в Ваш организм и, в конечном итоге, вызывать токсоплазмоз, если Вы прикоснетесь грязными руками ко рту.

Лечение: Чаще всего токсоплазмоз не является причиной для беспокойства и не требует какого-либо медицинского вмешательства. Для лечения тяжелых случаев токсоплазмоза может применяться комбинированная терапия такими антибиотиками как сульфадиазин и пириметамин или же терапия азитромицином. В любом случае лечение должно продолжаться в течение 3-6 недель.

Бешенство

Собака считается лучшим другом человека, но если она укусит, это может стать причиной массы неприятностей. Укус собаки считается причиной бешенства – вирусного заболевания, которое бывает опасным для жизни при отсутствии немедленного лечения, или в случае, если собака не вакцинирована. Поэтому необходимо пройти надлежащее лечение прежде, чем симптомы начнут ухудшаться, так как вирус может распространяться по периферическим нервам и, в конце концов, поражать головной мозг. Ранние симптомы включают жар, головную боль и беспокойство. Если не осуществляется своевременное лечение, симптомы могут ухудшаться и вызывать бессонницу, спутанность сознания, тревожность, боязнь воды, и в итоге – кому.

Лечение: Как упоминалось выше, людям, укушенным не вакцинированными собаками, требуется незамедлительная медицинская помощь. Обычно пациентам сразу же вводят единичную дозу антирабического иммуноглобулина человека, а в течение последующих 14 дней делают 4 инъекции вакцины против бешенства.

Лептоспироз

Лептоспироз вызывают бактерии лептоспиры, а передается это заболевание через мочу инфицированных животных. Носителями этих бактерий могут быть собаки, кошки, крысы, свиньи и крупный рогатый скот. Будучи хозяином какого-либо питомца, Вы можете, сами того не зная, контактировать с мочой инфицированного животного через воду, пищу или почву, например, когда Вы соприкасаетесь с чем-то загрязненным зараженной мочой, а затем трогаете руками рот. Лептоспиры, по всей видимости, не причиняют вреда собакам, но попадая в организм человека, в 90% случаев вызывают появление таких симптомов, как озноб, высокая температура (обычно между 37°C и 40°C), мышечная боль, потеря аппетита, тошнота и рвота. Обычно эти симптомы исчезают в течение недели, но иногда они могут ухудшаться и приводить к повреждению почек и печени.

Лечение: В лечении этой инфекции эффективны такие антибиотики, как азитромицин, цефтриаксон, ампициллин, доксициклин и пенициллин. Лечение тяжелых случаев лептоспироза требует внутривенного введения антибиотиков.

Боррелез Лайма

Боррелез Лайма (или болезнь Лайма) – это бактериальное заболевание, вызываемое бактериями Borrelia burgdorferi, и передаваемое через укусы инфицированных клещей. Клещи – это небольшие паукообразные насекомые, которые обычно обитают там, где имеется густая растительность, например в лесистых местностях. Поэтому если Вы выводите свою собаку на прогулку в лес, есть вероятность, что к какой-либо части тела Вашей собаки прицепится инфицированный клещ. Собака может занести инфицированного клеща в дом и заразить Ваше окружение. Так, инфицированный клещ может прицепиться к Вашей коже и распространить на Вас инфекцию, когда Вы с любовью поглаживаете свою собаку по шерсти. В течение 7-14 дней после инфицирования у Вас может появиться сыпь. Сначала на месте укуса клеща формируется небольшая красная папула, которая впоследствии превращается в нарыв. Со временем вокруг места укуса могут образовываться множественные нарывы. Позже возникает жар, увеличение лимфатических узлов, ригидность затылочных мышц, утомляемость, головная боль, боль в суставах и мышечная боль.

Лечение: Обычно лечение болезни Лайма заключается в 14-дневном курсе приема доксициклина или амоксициллина. Ключ к ускорению процесса выздоровления – это ранее лечение.

Лимфоцитарный хориоменингит

Это вирусная инфекция, которая переносится домашними грызунами, такими как мыши, хомяки и морские свинки. Домашние грызуны могут заражаться вирусом, вызывающим лимфоцитарный хориоменингит, от диких грызунов в питомниках и зоомагазинах. В зоомагазины грызуны обычно поступают из крупных центров по их разведению, где риск заражения различными заболеваниями присутствует всегда. Более того, так как в таких центрах много животных, уход за ними осуществляется плохой. Поэтому следует покупать грызунов либо в надежных зоомагазинах, либо в частных питомниках, где о животных заботятся надлежащим образом, а их здоровьем не пренебрегают. Тем не менее, домашние грызуны могут подхватить лимфоцитарный хориоменингит, даже находясь у Вас дома, если в помещениях водятся дикие крысы.

Заразиться лимфоцитарным хориоменингитом можно в результате контакта с мочой, слюной, фекалиями или кровью инфицированного домашнего грызуна. Будучи вирусной инфекцией, это заболевание вызывает гриппоподобные симптомы, такие как жар, боль в теле, тошнота и боль в горле. На поздних стадиях состояние может ухудшаться и вызывать симптомы, подобные симптомам менингита, такие как ригидность затылочных мышц, сильная головная боль, спутанность сознания, чувствительность к свету и судороги.

Лечение: Если симптомы легкие, необходимости в медицинском вмешательстве может не быть, однако тяжелые случаи лимфоцитарного хориоменингита требуют срочной госпитализации.

Орнитоз

Вызываемый бактериями Chlamydia psittaci, орнитоз – это инфекция легких, переносимая птицами. Хотя заражению орнитозом подвержены все птицы, человеку эта инфекция чаще всего передается от различных видов попугаев, таких как попугаи ара, длиннохвостые попугаи и попугаи корелла. Бактерии, присутствующие в помете (экскрементах) инфицированных попугаев, в конечном итоге попадают в воздух и вдыхаются человеком. Выделения из глаз и носа инфицированных попугаев также заражены бактериями, которые могут передаваться людям воздушно-капельным путем. Инфекция также распространяется, если инфицированная птица клюет Вас или прикасается клювом к Вашему рту. Люди, зараженные орнитозом, могут сталкиваться с легким гриппоподобным заболеванием, которое вызывает непродуктивный кашель, жар, головную боль, затрудненное дыхание, боль в горле и сильную утомляемость. В некоторых случаях состояние пациентов может ухудшаться и перерастать в тяжелую пневмонию.

Лечение: Больным орнитозом обычно рекомендуется прием антибиотика доксициклина в течение примерно 14 дней. Другие антибиотики, такие как макролиды и тетрациклины, также могут быть эффективными в уничтожении бактерий Chlamydia psittaci.

Анкилостомоз

Анкилостомы – это паразиты длиной примерно 0,6-1,3 см, которые обычно паразитируют в организме собак и кошек. Ваш питомец может заразиться анкилостомозом путем употребления яиц и личинок анкилостом с зараженной едой. Яйца этих паразитов часто выходят с экскрементами животного. Поэтому если Вы соприкасаетесь с фекалиями домашнего питомца, не предпринимая необходимых мер предосторожности, высока вероятность заражения анкилостомами. Наиболее распространенные симптомы анкилостомоза у людей – боль в животе, жар, утомляемость, диарея, тошнота, рвота, вызывающие зуд высыпания, потеря аппетита и наличие крови в стуле. Передаваться человеку от животных могут и такие паразиты, как ленточные черви и аскариды.

Лечение: Когда дело касается избавления от паразитических червей, самым первым лечением является прием противоглистных препаратов. Будь то аскариды, ленточные черви или анкилостомы, назначаются такие препараты как мебендазол и альбендазол.

Стригущий лишай

Стригущий лишай – это грибковая инфекция, при которой грибок поражает волосяной покров и волосяные фолликулы собак и кошек. На участках шкуры, пораженных грибком, наблюдается выпадение шерсти. В большинстве случаев такие участки наиболее заметны на голове, лбу, ушах и лапах животных. Кроме того, на образовавшихся проплешинах появляются болячки. Стригущий лишай – заразное заболевание, которое может легко передаваться человеку. Поглаживание животных руками и уборка собачьих питомников могут увеличивать риск передачи возбудителя стригущего лишая. Симптомы включают появление на различных участках тела зудящих высыпаний округлой формы диаметром примерно по 5 см.

Лечение: Стригущий лишай у людей лечится при помощи противогрибковых средств для наружного применения. Противогрибковый крем, мазь, порошок или спрей – это все, что необходимо для того, чтобы избавиться от грибка. Упорная грибковая инфекция может требовать применения противогрибковых таблеток.

Бруцеллез

Бруцеллез, бактериальная инфекция, обычно поражает сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы, и может легко передаваться человеку. Как правило, заражение происходит при употреблении непастеризованного молока или молочных продуктов, таких как сыр, полученных от инфицированных животных. Возбудитель бруцеллеза может также распространяться по воздуху. В этом случае инфицирование происходит при вдыхании бактерий. Фермеры, люди, работающие на бойнях, а также сотрудники лабораторий, в которых проводятся различные тесты, входят в группу повышенного риска заражения бруцеллезом посредством вдыхания переносимых по воздуху болезнетворных организмов. Наиболее распространенными симптомами, связанными с бруцеллезом у человека, являются жар, озноб, утомляемость и мышечная боль.

Лечение: Так как обнаружено, что эта инфекция может возникать повторно, для предотвращения рецидивов рекомендуется применение сочетания антибиотиков. В связи с этим больным бруцеллезом чаще всего назначают комбинированное лечение. Могут использоваться такие антибиотики, как доксициклин, стрептомицин, гентамицин и рифампин.

Как предотвратить передачу заболеваний от домашних животных

Никогда не меняйте наполнитель для кошачьего туалета и не убирайте фекалии домашних животных голыми руками. Во время уборки собачьего питомника, клетки или смены наполнителя для туалета Вашего питомца всегда надевайте резиновые перчатки и закрывайте нос и рот респиратором N95. Для эффективной очистки кошачьего туалета можно использовать такие дезинфицирующие средства, как Клорокс.

Для сведения к минимуму риска заражения зоонозными заболеваниями обязательно регулярно убирайте «дом» Вашего питомца. Введите в привычку тщательно мыть руки с антисептическим мылом после проведения времени со своим питомцем, и в особенности – после уборки его экскрементов. Это способствует минимизации риска передачи зоонозных инфекций по воздуху.

Щенки и котята особенно подвержены заражению паразитарными инфекциями.

Поэтому в снижении риска заражения зоонозными заболеваниями большое значение имеет вакцинация домашних питомцев и регулярное посещение ветеринара. Неважно, как сильно Вы любите своего питомца, старайтесь не целовать и не обнимать его. Приближение животного к лицу также может повышать риск заражения зоонозными инфекциями. Кроме того не позволяйте Вашему питомцу облизывать Ваши пальцы или лицо. Это очень важно для профилактики передачи человеку заболеваний от домашних животных.

В целях предотвращения заражения заболеваниями, передаваемыми через укусы клещей, избегайте прогулок по лесистым и сильно поросшим травой местностям. Ношение соответствующей одежды также способствует защите от клещей. Отправляясь в лес, надевайте рубашку с длинными рукавами, длинные штаны и обувь на толстой подошве, т.е. одежду и обувь, закрывающую Ваши руки и ноги.

В случае если Вы ощущаете дискомфорт, имея дело с экскрементами питомца, даже несмотря на перчатки, Вы можете использовать специальный совок для сбора и выброса экскрементов. Наилучшим решением является смывание экскрементов в унитаз. И хотя некоторые заболевания могут передаваться человеку от животных, это совершенно не означает, что Вы должны игнорировать своих питомцев или перестать заботиться о них. Следование основным правилам санитарии и гигиены животных и, конечно, покупка их в проверенном месте, поможет Вам и Вашему питомцу оставаться здоровыми, а вашей дружбе – становиться крепче.

Видео

Ссылки по теме:
Какие заболевания вызывают стрептококки 
Укусила собака, что делать?


Источник: buzzle.com
Фото: pets4homes.co.uk




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru