Главная / Биологические ритмы и сон / Ритмы, управляющие сном / Зависимость частоты сердечных сокращений от глубины сна

Зависимость частоты сердечных сокращений от глубины сна


23 октября 2006

Зависимость частоты сердечных сокращений от глубины сна

Анализ причин пробуждения людей с плохим сном из стадии медленного сна показал, что у людей, не страдаю­щих бессонницей, в медленном сне происходит уменьше­ние частоты пульса по сравнению с частотой пульса при бодрствовании. Минимального значения частота пульса достигает в конце поверхностной стадии медленного сна, после чего в глубокой стадии сна она начинает возра­стать, достигая наибольшей величины (даже большей, чем при бодрствовании) в стадии быстрого сна.


У людей, страдающих бессонницей, в медленном сне пульс также урежается, но в отличие от хорошо спящих людей в быстром сне его частота меньше, чем в бодр­ствующем состоянии и в глубоком сне. Так как частота пульса при нарушениях сна в состоянии бодрствования и во всех стадиях сна выше, чем при нормальном сне, то становится понятным, почему люди, страдающие бессонницей, могут легко проснуться среди ночи. Это об­стоятельство усугубляется тем, что у них частота пульса при переходе от поверхностной стадии к глубокой резко возрастает (при нормальном сне резкого увеличения ча­стоты пульса не отмечается). Поэтому люди с наруше­ниями сна в отличие от здоровых людей сами пробужда­ются из глубоких стадий медленного сна.


Субъективная оценка качества сна у людей при его нарушениях различна в зависимости от того, в какую фазу сна были пробуждены — в медленную или быструю. Так, при пробуждении из глубокой стадии медленного сна, особенно в начале ночи, люди с нарушениями сна в боль­шинстве случаев считают, что был короткий неглубокий сон, а некоторые из них даже отрицают появление сна, утверждая, что в это время бодрствовали.


Недооценивая качество сна при пробуждении в его медленной фазе (чаще всего пробуждаются именно в этой фазе сна), люди, страдающие нарушениями сна, не удовлетворены ночным сном. Вот почему сон людей с бессон­ницей несколько лучше, чем они сами его чувствуют и оценивают. Пробуждение в быстром сне в отличие от про­буждения в медленном сне позволяет давать оценку дли­тельности и глубины сна, поэтому недостаточная продол­жительность и неполноценность качества быстрого сна у людей, страдающих бессонницей, оказывают влияние па их субъективную оценку сна.


При пробуждении из фазы быстрого сна люди с пло­хим сном, как правило, сознают, что они спали, однако в отличие от людей без нарушений сна не могут сообщить о сновидениях. Иногда бывает и так, что они полностью отрицают сновидения или же плохо их помнят: переска­зывают неярко и неподробно.


Наблюдая за пульсом, движениями глаз и электроэн­цефалограммой человека во сне, можно увидеть интерес­ную зависимость: чем реже пульс, меньше интенсивность движений глаз и более частое появление «сонных вере­тен» в ЭЭГ в быстром сне по сравнению с медленным сном, тем менее содержательный пересказ о сновидениях. Таким образом, определяя качество быстрого сна как по субъективной оценке плохо спящих людей, так и по объ­ективным физиологическим показателям (по ритму пуль­са, движению глаз и ЭЭГ), можно производить более де­тальную диагностику расстройства сна.


Какая же продолжительность сна считается нормаль­ной? Исследования показали, что продолжительность сна у лиц, принадлежащих к различным типам высшей нерв­ной деятельности, различна. Отсюда вытекает важный вы­вод, что рекомендации о нормальной продолжительности сна должны основываться на типологических особенностях личности.


Мы знаем из практики, что возбудимому холе­рику вполне достаточно 6-7 час. в сутки (а некоторым людям даже 5 час.), тогда как флегматики должны спать более продолжительное время — 8, а иногда и 9 час. в сут­ки. Мыслители должны спать дольше, чем художники и лица, сочетающие признаки и тех и других.


Люди с нарушенным сном спят мало и этого им бы­вает достаточно. В чем же причина непродолжительного сна у таких людей?


Необходимо иметь в виду и информационную сторону рассматриваемого процесса сна. Во сне происходит пере­работка полученной за день информации. В свете новых представлений о роли сна в жизнедеятельности человека можно сделать предположение о значении быстрой и мед­ленной фаз сна в количественной и качественной обра­ботке информации. На основании исследований ряда за­рубежных ученых, проводящих изучение структуры сна у людей, которые долго спят, и у тех, кто может обходить­ся коротким сном, было определено, что основное отличие между этими двумя группами людей состоит в длитель­ности быстрого сна. У долго спящих он вдвое длиннее по сравнению с мало спящими.


Изучение психологических особенностей каждой груп­пы людей показало, что мало спящие склонны к игнори­рованию психологических проблем, оптимистичны, доволь­ны своей жизнью и сном. Долго спящие, наоборот, об­ременены психологическими конфликтами, более песси­мистичны и менее довольны своим сном. Они расценивают свой сон как попытку уйти от реальной действительности. В связи с этим исследователи делают вывод, что у всех людей, не страдающих нарушениями сна, одинаковая потребность в медленной фазе сна и различная потребность в быстром сне. Различная потребность в быстром сне свя­зана с индивидуальными особенностями и психологическим складом личности.


Конфликтные ситуации мешают выработке единой программы во время сна, так как они несут в себе разнохарактерную и несовместимую информацию. Вероятно, быстрая фаза сна и существует для обеспечения адапта­ции к конфликтам. Основная же переработка информации (за исключением несовместимой) происходит, надо пола­гать, в медленной фазе сна. Несовместимая же информа­ция является частью общего потока информации, и после обработки ее в фазе быстрого сна она в виде сновидений включается в обработку информации в медленной фазе сна.


Информационное взаимодействие между медленной и быстрой фазами сна приводит к их многократному после­довательному чередованию. Этим обстоятельством объяс­няется несколько фаз медленного и быстрого сна у здо­рового человека.


У людей с нарушенным сном происходит слабая обра­ботка информации в быстрой фазе сна, а это приводит к уменьшению количества завершенных циклов чередования фаз медленного и быстрого сна до одного-двух.


Таким образом, нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы, отражают не только расстройства ритмов в функционировании отдельных органов и систем в орга­низме человека, но и приводят к нарушению ритмов бы­строго и медленного сна. Поэтому при устранении нару­шений сна должны учитываться как изменения в ритме отдельных органов и систем в организме человека, так и психологические особенности личности, определяющие рит­мы быстрого и медленного сна.


Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net