Главная / Биологические ритмы и сон / Какие бывают натуральные источники мелатонина?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Рекомендуем
Доказательная медицина для всех


Какие бывают натуральные источники мелатонина?


Какие бывают натуральные источники мелатонина?

По большей части используемый мелатонин является синтетическим, хотя существует ряд натуральных источников этого гормона. Он вырабатывается в шишковидном теле, представляющим собой образование в головном мозге. Также мелатонин присутствует в организме дневных животных, регулируя их цикл сна и бодрствования так, что они спят ночью и бодрствуют днем. Можно получать мелатонин для использования его в качестве добавки из головного мозга этих животных. Как натуральный мелатонин маркируются и альтернативы растительного происхождения, однако в действительности мелатонина они не содержат.

Выработка мелатонина в головном мозге осуществляется как реакция на природный цикл смены дня и ночи. У большинства людей этот гормон вырабатывается в достаточном количестве, и период сна у них наступает успешно.

Уровни мелатонина могут падать в зимнее время года, а также по мере старения человека.

У животных, которые бодрствуют днем и спят ночью, для регулирования цикла сна и бодрствования также вырабатывается мелатонин. И единственным натуральным источником мелатонина, который может использоваться в медицинских целях, является шишковидное тело головного мозга таких животных. Можно извлекать шишковидное тело, спрятанное глубоко в головном мозге коров, овец и других дневных животных, и экстрагировать из него мелатонин. Несмотря на то, что остальные части этих животных также используются, извлечение шишковидного тела не является экономически выгодным процессом. Кроме того, вирусы, присутствующие в головном мозге животных могут вызывать заболевания у людей, поэтому натуральный мелатонин, получаемый их животных источников, больше практически не используется.

Таким образом, в настоящее время натуральный мелатонин не доступен в большинстве стран.

Компании, которые называют свои добавки «натуральным мелатонином», обычно используют синтетический мелатонин, в котором не содержится консервантов, красителей или других вспомогательных веществ. Такой мелатонин получают в лабораторных условиях, а не из натуральных источников. Помимо настоящего мелатонина, существует ряд альтернативных средств растительного происхождения, которые иногда маркируются как натуральный мелатонин. В некоторых препаратах вместо мелатонина животного происхождения используются экстракты растений из семейства злаковых. Такие экстракты часто именуются как Gramineae («Злаковые»), т.е. по названию семейства, к которому принадлежат используемые растения.

Синтетический и натуральный мелатонин часто используется людьми, у которых возникают трудности с засыпанием. Он помогает быстрее справляться с синдромом смены часовых поясов, а также способствует устранению долгосрочных проблем со сном. Кроме того, мелатонином в таблетках можно заменять то количество этого гормона в организме, которого начинает недоставать в связи с возрастным снижением его выработки шишковидным телом.

Ссылка по теме: Поможет ли мелатонин лучше спать?


Источник: wisegeek.com
Фото: fashiongrin.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru