Главная / Биологические ритмы и сон / Храп. Досадная помеха или же серьезная проблема?

Храп. Досадная помеха или же серьезная проблема?


29 марта 2008

Храп. Досадная помеха или же серьезная проблема?

Как утверждают статистические данные, каждый четвертый человек в мире храпит во сне, причем это совершенно не зависит ни от пола человека, ни от его возраста. Этот показатель является усредненным, так как молодые люди храпят меньше. С возрастом нарушения сна учащаются и уже после шестидесяти лет почти 70 процентов людей обоих полов в равной степени страдают от нарушения дыхание во сне.

В старину храп выступал в роли признака особого недюжинного здоровья человека и переполняющих его сил. В русском языке до сих пор сохранилось клише «богатырский храп». А вот истинное, отрицательное влияние храпа на здоровье удалось открыть, к сожалению, только сравнительно недавно, да и то это произошло в значительной степени случайно.

Если посмотреть в общем, то храп представляет собой болезнь, причем болезнь эта неизлечима. Крепкий сон вызывает спадение мышц носоглотки под действием тока воздуха в верхних дыхательных путях человека, что приводит к сужению пространства для хода воздуха. Сложившаяся ситуация вынуждает легкие всасывать воздух сильнее и образующийся в результате этого воздушный поток заставляет вибрировать ткани носоглотки, которые и издают громкий звук храпа.

В роли других причин, препятствующих нормальному току воздуха, могут выступать полипы, увеличенные гланды, разросшиеся аденоиды, ослабление деятельности щитовидной железы, а также и самый обычный насморк. Помимо таких причин храп может быть вызван встречающимися случаями врожденного или благоприобретенного искривления носовой перегородки, а также патологией нижней челюсти, когда та или слишком выдается вперед или, наоборот, западает назад. Храп может усиливаться после употребления алкогольных напитков, наркотических и снотворных средств, которые также обладают способностью усиливать расслабление мышц. Кроме того, нельзя не сказать и о курении, которое понижает чувствительность к кислороду дыхательного центра головного мозга, тем самым приводя ко значительному увеличению интенсивности храпа.

Но сам по себе громкий звук, возникающий при храпе, является совершенно безвредным для больного, хотя, конечно, и вызывает некоторые трудности у окружающих его людей. Гораздо опаснее другой аспект храпа. Иногда втянутые в носоглотку мышцы способны перекрывать ток воздуха в легкие не частично, а полностью, что вызывает к полной остановки дыхания. В этом случае человек в течение нескольких секунд вообще не дышит, после чего следует сильный всхрап. Данное явление известно под названием «синдром апноэ». Оно заставляет сердце работать с гораздо большей нагрузкой, вызывает нарушения ритма его биения (другими словами – аритмию), приводит к повышению давления. Падение концентрации кислорода в крови человека вызывает изменения в работе мозга, и пациент моментально выходит из состояния нормального и полноценного сна.

Такой стресс, складывающийся из множества негативных явлений, за ночь у больного может повторяться до сотни раз и способен подорвать здоровье любого, даже самого крепкого организма. Систематически подвергающаяся таким нагрузкам сердечная мышца с течением времени начинает ослабевать. Ситуация осложняется развитием гипертонии, которая становится постоянным спутником первой болезни. Храп вызывает повышение кровяного давления (другими словами, гипертонической болезни), которое в свою очередь провоцирует накопление излишнего веса, и таким образом способствует развитию храпа. Приобретающий систематический характер синдром апноэ вызывает постоянные перегрузки сердца и кровеносных сосудов, что в итоге приводит к развитию инфарктов и инсультов. Становиться понятной необходимость как своевременного устранения врожденных дефектов носоглотки, так и закаливания.

Как и любая другая неизлечимая болезнь, храп со временем прогрессирует, что обуславливается дальнейшим ослаблением мышц носоглотки, которые теряют силу и подвергаются дистрофии. В самом начале своего развития храп сопровождается неопасными задержками дыхания, которые длятся в течение лишь нескольких секунд, но вот по прошествии десяти лет такие остановки дыхания могут продолжаться до двух минут. Справляться с такими экстремальными нагрузками организму все сложнее и сложнее. Как заявляют специалисты, 30 процентов смертей во сне обусловлены окончательной остановкой дыхания.

Естественно, далеко не все такие больные умирают во сне или зарабатывают инфаркт. Степень опасности заболевания определяется специалистом-сомнологом в каждом конкретном случае с учетом и сопоставлением большого количества симптомов.

Если остановки дыхания не превышают 10 секунд, то они считаются безопасными, так как во сне ритм дыхания вообще значительно замедляется. Также не стоит паниковать, если эти остановки дыхания превышают десятисекундный рубеж, но повторяются не чаще десяти раз за час сна. Основаниями для серьезных опасений должна служить дневная сонливость вкупе со всеми приведенными выше неврологическими признаками. Особенно опасны остановки дыхания во сне при наличии у больного гипертонической болезни сердца.

Только комплексное исследование всех перечисленных признаков, сопровождающееся тестированием и анализом показаний многочисленных датчиков, позволяют специалисту-сомнологу прийти к выводу о степени опасности храпа для здоровья и самой жизни больного. Процесс лечения храпа своей конечной целью имеет искусственное обеспечение организма человека кислородом. Если заболевание находится на начальных стадиях развития, то в этом случае определенный эффект может дать назначение амитриптилина и теофилина. Эти лекарственные препараты обладают способностью тонизировать ослабевшие мышцы носоглотки.

При более поздних стадиях развития храпа больным необходимо прибегать к помощи специального прибора, который обеспечивает вспомогательную вентиляцию легких воздухом во время сна. Этот прибор представляет собой компрессор малой мощности, который под небольшим давлением подает воздух через надеваемую на лицо маску, обеспечивая при этом легкие необходимым количеством кислорода. Главным недостатком такого устройства является необходимость пожизненного его использования, так как храп не излечивается, и можно лишь обезопасить больного от вызываемых им последствий. Как и в случае любой другой болезни, при храпе должны играть большую роль профилактические меры, которые позволят предотвратить развитие болезни вместо того, что бы потом ее лечить.

Профилактикой храпа являются физическая зарядка, поддержание оптимальной массы тела, а также исключение употребление алкоголя на ночь. Не стоит злоупотреблять снотворными препаратами, и привыкать спать в положении на спине с запрокинутой головой. Что же касается партнера по постели страдающего храпом человека, то ему не стоит стесняться толкать храпуна в бок, так как это в первую очередь является проявлением заботы не о себе, а о нем.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net