Главная / Aнатомия человека / Мышцы / Мышцы нижних конечностей / Мышцы свободной части нижней конечности (мышцы стопы)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Мышцы свободной части нижней конечности (мышцы стопы)


Мышцы стопы подразделяются на группу мышц тыльной поверхности стопы, к которым относятся преимущественно разгибатели, и группу мышц подошвенной поверхности стопы, состоящую из сгибателей.

Мышцы тыльной поверхности

Короткий разгибатель пальцев (m. extensor digitorum brevis) (рис.141, 142) разгибает II–IV пальцы, оттягивая их в боковую сторону. Плоская мышца, располагающаяся на тыльной поверхности стопы, начинается от верхней и латеральной поверхности пяточной кости и прикрепляется на основании проксимальных фаланг II–IV пальцев.

Сухожилие мышцы, срастаясь с сухожилием короткого разгибателя большого пальца, образует тыльный апоневроз.

Короткий разгибатель большого пальца стопы (m. extensor hallucis brevis) (рис. 141, 142) разгибает большой палец стопы. Залегает глубже предыдущей мышцы. Точка ее начала находится на верхней поверхности передней части пяточной кости, а место крепления — на основании проксимальной фаланги большого пальца.

Мышцы стопы (тыльная поверхность)Рис. 141. Мышцы стопы (тыльная поверхность):

1 — верхний удерживатель разгибателей;
2 — нижний удерживатель разгибателей;
3 — короткий разгибатель большого пальца стопы;
4 — короткий разгибатель пальцев;
5 — мышца, отводящая мизинец стопы;
6 — мышца, отводящая большой палец стопы;
7 — дорсальные межкостные мышцы;
8 — сухожилия длинного разгибателя пальцев

Мышцы подошвенной поверхности
В группе мышц подошвенной поверхности выделяют медиальную группу (мышцы возвышения большого пальца), латеральную группу (мышцы возвышения мизинца) и среднюю группу (мышцы срединного возвышения).

Медиальная группа

Мышца, отводящая большой палец стопы (m. abductor hallucis) (рис. 141, 143), сгибает и отводит большой палец. Поверхностная мышца, проходящая вдоль медиального края стопы. Начинается на бугре пяточной кости, бугристости ладьевидной кости и тыльном апоневрозе, а прикрепляется к основанию проксимальной фаланги большого пальца и к его медиальной сесамовидной кости, где своим сухожилием срастается с сухожилием короткого сгибателя большого пальца стопы.
Короткий сгибатель большого пальца стопы (m. flexor hallucis brevis) (рис.143, 144) сгибает большой палец стопы. Эта мышца частично прикрывается мышцей, отводящей большой палец стопы, имеет два брюшка и начинается на подошвенной поверхности кубовидной и клиновидной костей. Местом прикрепления медиального брюшка служит основание проксимальной фаланги большого пальца и его медиальная сесамовидная кость. Латеральное брюшко также прикрепляется к основанию проксимальной фаланги большого пальца и к латеральной сесамовидной кости. 
 Мышцы стопы (тыльная поверхность)

Рис. 142. Мышцы стопы (тыльная поверхность):

1 — нижний удерживатель длинной и короткой малоберцовых мышц;
2 — короткий разгибатель пальцев;
3 — сухожилие передней большеберцовой мышцы;
4 — дорсальные межкостные мышцы;
5 — сухожилия короткого разгибателя пальцев;
6 — сухожилие короткий разгибателя большого пальца стопы;
7 — сухожилия длинного разгибателя пальцев

Мышца, приводящая большой палец стопы (m. adductor hallucis) (рис. 144), приводит большой палец стопы и сгибает его. Располагается на плюсневых костях и прикрывается длинным и коротким сгибателями пальцев. Имеет две головки. Поперечная головка (caput transversum) начинается от дистальных концов II–IV плюсневых костей и от подошвенной поверхности суставных капсул III–V плюснефаланговых суставов. Косая головка (caput obliquum) начинается от оснований II–III плюсневых костей и от латеральной клиновидной кости. Обе головки соединяются в общее сухожилие и прикрепляются к латеральной сесамовидной кости и основанию проксимальной фаланги большого пальца.

Латеральная группа

Мышца, отводящая мизинец стопы (m. abductor digiti minimi) (рис. 141, 143), отводит и сгибает проксимальную фалангу мизинца. Располагается под подошвенным апоневрозом (aponeurosis plantaris) (рис. 143), на латеральном крае стопы. Начинается на подошвенной поверхности пяточной кости и от подошвенного апоневроза, а прикрепляется к латеральной стороне проксимальной фаланги мизинца и к бугристости V плюсневой кости.

Короткий сгибатель мизинца стопы (m. flexor digiti minimi brevis) (рис.143, 144) сгибает проксимальную фалангу мизинца стопы. Частично прикрывается предыдущей мышцей. Точка его начала располагается на длинной подошвенной связке (lig. plantate longus) и основании V плюсневой кости. Место крепления — латеральная сторона основания проксимальной фаланги мизинца.

Средняя группа

Короткий сгибатель пальцев (m. flexor digitorum brevis) (рис. 143) сгибает средние фаланги II–V пальцев. Начинается от подошвенного апоневроза и медиального отростка бугра пяточной кости. Брюшко мышцы переходит в четыре сухожилия, залегающие в синовиальных каналах вместе с сухожилиями длинного сгибателя пальцев. Двумя концами каждое из них прикрепляется к основаниям средних фаланг II–V пальцев.
 Мышцы стопы (подошвенная поверхность)

Рис. 143. Мышцы стопы (подошвенная поверхность):

1 — подошвенный апоневроз;
2 — мышца, отводящая большой палец стопы;
3 — мышца, отводящая мизинец стопы;
4 — короткий сгибатель пальцев;
5 — подошвенные межкостные мышцы;
6 — короткий сгибатель мизинца стопы;
7 — короткий сгибатель большого пальца стопы;
8 — сухожилие длинного сгибателя большого пальца;
9 — червеобразные мышцы;
10 — сухожилия длинного сгибателя пальцев;
11 — сухожилия короткого сгибателя пальцев

Квадратная мышца подошвы (m. quadratus plantae) (рис. 144) вместе с длинным сгибателем пальцев сгибает дистальные фаланги пальцев стопы. Эта мышца также называется добавочным сгибателем (m. flexor accessorius). Имеет форму четырехугольника и прикрывается коротким сгибателем пальцев стопы. Точка ее начала находится на нижней и медиальной поверхностях пяточной кости, а место крепления — на наружном крае сухожилия длинного сгибателя пальцев, в месте его деления на отдельные сухожилия.

Червеобразные мышцы (mm. lumbricales) (рис. 143) сгибают проксимальные фаланги II–V пальцев, одновременно разгибая их средние и дистальные фаланги. Это тонкие короткие мышцы, располагающиеся между сухожилиями длинного сгибателя пальцев и прикрывающиеся коротким сгибателем пальцев. Всего имеется четыре мышцы, каждая из которых начинается от соответствующего сухожилия длинного сгибателя пальцев.

Первая мышца начинается одной головкой, а три остальные (латеральные) — двумя головками. Все мышцы прикрепляются на дорсальном апоневрозе II–V пальцев.
Подошвенные межкостные мышцы (mm. interossei plantares) (рис. 143, 144) сгибают проксимальные фаланги III–V пальцев, одновременно разгибая их средние и дистальные фаланги, кроме того, приводят эти пальцы ко II (среднему) пальцу. Это узкие короткие мышцы, залегающие в промежутках между II–III, III–IV, IV–V плюсневыми костями.

Всего есть три мышцы, каждая из которых начинается от медиальных сторон III–V плюсневых костей, а прикрепляется на основаниях проксимальных фаланг III–V пальцев. Частично они переходят на тыльный апоневроз.
 Мышцы стопы (подошвенная поверхность)

Рис. 144. Мышцы стопы (подошвенная поверхность):

1 — квадратная мышца подошвы;
2 — длинная малоберцовая мышца;
3 — короткий сгибатель большого пальца стопы;
4 — короткий сгибатель мизинца стопы;
5 — подошвенные межкостные мышцы;
6 — мышца, приводящая большой палец стопы: а) поперечная головка, б) косая головка;
7 — дорсальные межкостные мышцы

Дорсальные межкостные мышцы (mm. interossei dorsales) (рис. 141, 142, 144) располагаются в межкостных промежутках с тыльной стороны. Всего мышц четыре.

Первая из них тянет II палец стопы в медиальном направлении, остальные мышцы смещают III, IV, V пальцы в латеральном направлении. Кроме того, все четыре мышцы сгибают проксимальные фаланги и разгибают средние и дистальные фаланги пальцев стопы. Точка начала каждой мышцы находится на обращенных друг к другу соседних плюсневых костях и прикрепляется на основании проксимальной фаланги II–IV пальцев. При этом часть волокон вплетается в тыльный апоневроз.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top