Главная / Aнатомия человека / Внутренние органы и системы / Нервная система / Кислородное голодание головного мозга
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Кислородное голодание головного мозга


Кислородное голодание головного мозга

Церебральная гипоксия – это медицинское состояние, которое характеризуется недостатком притока кислорода к головному мозгу. Головной мозг человека использует около 20% поступающего в организм кислорода. Так как кислород необходим ему для надлежащего функционирования постоянно, уменьшение количества доступного кислорода может оказывать неблагоприятное воздействие на его функцию.

Клетки головного мозга крайне чувствительны к изменениям в количестве поступающего кислорода – они могут начинать отмирать уже через пять минут после наступления кислородного голодания. Если кислород не поступает в головной мозг в течение продолжительного времени, могут возникать такие опасные для жизни состояния, как кома или смерть головного мозга.

Выделяют такие разновидности данного состояния, как диффузная церебральная гипоксия (легкое нарушение функционирования головного мозга по причине понижения концентрации кислорода в крови), фокальная церебральная ишемия (инсульт, поражающий определенную часть головного мозга), обширный церебральный инфаркт (инсульт по причине закупорки кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в головной мозг) и глобальная церебральная ишемия (значительное уменьшение притока крови к головному мозгу).


Церебральную гипоксию диагностируют, когда наблюдается
ограничение поступления кислорода в головной мозг…

Кислородное голодание головного мозга

Хроническая артериальная недостаточность


Тяжелая форма гипоксии, которая наступает при полном отсутствии притока крови к головному мозгу, называется церебральной аноксией. Гипоксическая или аноксическая травма головного мозга или любое другое событие, нарушающее кровоснабжение головного мозга, даже на некоторое время, может вызывать значительные повреждения головного мозга.

Причины церебральной гипоксии

Повреждения, которые возникают из-за уменьшения притока кислорода к головному мозгу, называют гипоксически-ишемической энцефалопатией, так как кислородное голодание наступает либо в связи с недостаточным снабжением кислородом (гипоксия), либо в связи с уменьшением притока крови (ишемия).

Медицинские состояния

  • Церебральная гипоксия может возникать по целому ряду причин. Вот некоторые из медицинских состояний, которые могут быть ответственными за ее развитие.
     
  • Иногда к нехватке кислорода в легких и головном мозге приводят инфекции легких, которые вызывают пневмонию.
     
  • Очень важно немедленно брать под контроль кровотечения в головном мозге. При отсутствии своевременной помощи такие кровотечения способны провоцировать образование тромбов. Это может влиять на кровоснабжение головного мозга, что в свою очередь уменьшает приток к нему кислорода.
     
  • Прекращение поступления кислорода в головной мозг может происходить в результате остановки сердечной деятельности.
     
  • Приводить к недостаточному поступлению кислорода в головной мозг могут медицинские состояния, которые поражают мышцы, контролирующие дыхание.  Одним из таких состояний является амиотрофический боковой склероз, характеризующийся параличом дыхательной мускулатуры.
     
  • Также притоку крови и кислорода к головному мозгу препятствует появление в нем аномального новообразования или опухоли.
     
  • Служить фактором, способствующим кислородному голоданию головного мозга, может и очень низкое кровяное давление. Крайне низкий уровень глюкозы в крови также иногда приводит к «смерти головного мозга».
     
  • Помимо всего прочего уменьшает приток воздуха к легким и головному мозгу сдавливание дыхательного горла (трахеи).

Гипоксия во время развития плода

Неблагоприятно сказывается на притоке кислорода к плоду уменьшение кровоснабжения плаценты или преждевременная отслойка плаценты. Приводить к гипоксии может и травма головного мозга во время или после родов. Риск церебральной гипоксии повышен у детей, рождающихся раньше срока. Недостаток кислорода может замедлять течение плацентарной крови, приводя к таким серьезным осложнениям, как церебральный паралич.

Воздействие токсинов

Когда в окружающей среде кислорода достаточно, однако его уровень в крови понижен, говорят о появлении гипемической гипоксии. Такой тип гипоксии может возникать из-за анемии. Также приводить к гипоксии может вдыхание углекислого газа. Оно способствует формированию карбоксигемоглобина, который не позволяет кислороду связываться с гемоглобином.


Поражение головного мозга рассеянным склерозом

Кислородное голодание головного мозга


Помимо вышеупомянутых причин, уменьшение притока кислорода возможно в связи с вызванной поперхиванием остановкой дыхания, удушением или утоплением. Кроме того, гипоксия может возникать на большой высоте над уровнем моря из-за низкого парциального давления кислорода. Если гипоксия вызвана наличием обструкции в легких или уменьшением концентрации кислорода в окружающей среде, ее классифицируют как гипоксическую гипоксию.

Симптомы

Уменьшение притока кислорода к головному мозгу может становиться причиной ослабления двигательного контроля и когнитивных изменений, вызывая появление таких симптомов, как:

  • Неспособность здраво рассуждать
  • Невнимательность
  • Головокружение при резком вставании
  • Плохая координация
  • Повышение частоты сердечных сокращений
  • Кратковременная потеря памяти
  • Синюшная окраска кожи
  • В тяжелых случаях возможно возникновение таких симптомов, как: cудороги, кома, прекращение дыхания
  • Отсутствие других рефлексов ствола головного мозга (зрачковые рефлексы, рвотный и кашлевой рефлексы)

Когда возникают необратимые повреждения головного мозга и происходит потеря его функции, но сердце продолжает биться, а дыхание поддерживается посредством аппарата искусственной вентиляции легких, говорят о смерти головного мозга. У пациентов, находящихся в состоянии комы, могут проявляться определенные признаки, указывающие на функционирование некоторых частей головного мозга. Однако степень активности головного мозга может варьироваться от человека к человеку.

Осложнения

  • Возможно наступление вегетативного состояния, при котором человек находится в неясном сознании, хотя продолжает дышать.
     
  • Дисфункция головного мозга может становиться причиной того, что человек оказывается прикованным к постели. Это делает его подверженным образованию пролежней.
     
  • Если головной мозг получает меньше кислорода, чем ему требуется, повышается вероятность образования тромбов в венах. В период восстановления после нарушения притока кислорода к головному мозгу пациенты нередко страдают от определенных психологических и неврологических проблем, таких как амнезия, галлюцинации, потеря памяти и мышечные спазмы.

Диагностика и лечение

Церебральная гипоксия диагностируется при помощи физического осмотра, анализа крови и таких исследований как КТ, ЭКГ, ЭЭГ и т.д. Пациентам требуется безотлагательное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако другие методы лечения могут разниться в зависимости от лежащей в основе этого состояния причины. К примеру, контролю частоты сердечных сокращений способствует введение определенных лекарственных средств. Повышать кровяное давление помогает введение жидкостей. В целях остановки/предотвращения судорог может быть рекомендовано применение таких препаратов, как фенитон, фенобарбитал, вальпроевая кислота, или анестезирующих средств общего действия (вызывающих временную потерю телесных ощущений).

Прогнозы при церебральной гипоксии зависят от продолжительности периода, в течение которого продолжается кислородное голодание, и степени ущерба, нанесенного нехваткой кислорода. Немедленное принятие мер по восстановлению сердечно-легочной деятельности может способствовать спасению жизни человека. Если кислородное голодание продолжается в течение небольшого периода времени, повреждения могут быть менее значительными, а также обратимыми. Тем не менее, у некоторых пациентов в зависимости от обширности повреждений головного мозга могут восстанавливаться только некоторые его функции. Если головной мозг не получает достаточного количества кислорода в течение более чем пяти минут, повышается риск смерти головного мозга. Вероятность значимого восстановления в этом случае очень низкая.

Непрерывное поступление кислорода и питательных веществ жизненно необходимо для надлежащего функционирования головного мозга. Поэтому если у человека наблюдаются симптомы церебральной гипоксии, очень важно обращаться за медицинской помощью без промедлений.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в области медицины.


Источник: buzzle.com
Фото: sherriconnell.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru