Главная / Aнатомия человека / Внутренние органы и системы / Нервная система / Периферическая нервная система. Черепные нервы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Периферическая нервная система. Черепные нервы


Периферическая нервная система включает в себя 31 пару спинно-мозговых нервов и 12 пар черепных нервов, направляющихся от спинного и головного мозга к периферии.

Обонятельный нерв (n. olfactorius) (I пара) относится к нервам специальной чувствительности. Начинается от обонятельных рецепторов слизистой оболочки полости носа в верхней носовой раковине. Представляет собой 15–20 тонких нервных нитей, образуемых безмякотными волокнами. Нити не образуют общего ствола, а проникают в полость черепа через решетчатую пластинку решетчатой кости, где прикрепляются к клеткам обонятельной луковицы (bullus olfactorius), которая представляет собой совокупность митральных клеток. Переплетаясь с дендритами клеток луковицы, волокна нитей формируют обонятельный тракт (tractus olfactorius). Волокна обонятельного пути проводят импульс к подкорковым, или первичным, центрам обоняния, откуда часть волокон направляется к коре головного мозга (сводчатая извилина).

Зрительный нерв (n. opticus) (II пара) также относится к нервам специальной чувствительности. Его волокна начинаются от ганглиозных клеток сетчатой оболочки глаза. Образуемый ими нерв проникает в глазницы, а оттуда — в полость черепа через зрительный канал клиновидной кости. В области клиновидной кости волокна нерва частично перекрещиваются, то есть перекрещивают волокна, идущие от медиальных половин сетчатки. Переходя на противоположную сторону, медиальные волокна соединяются с волокнами латеральной части, в результате от места скрещения начинается зрительный тракт (tractus opticus) (рис. 254, 255), который заканчивается в подкорковых центрах зрения, состоящих из бокового коленчатого тела, зрительного бугра и верхних холмов пластинки крыши среднего мозга. От подкорковых центров зрения импульсы поступают в зрительный анализатор, расположенный в коре затылочной доли головного мозга, по обеим сторонам от шпорной борозды.

Глазодвигательный нерв (n. oculomotorius) (III пара) является смешанным. Ядро глазодвигательного нерва залегает на уровне верхних холмиков среднего мозга, в покрышке ножек мозга, с медиальной стороны которых нерв выходит. Из черепа через верхнюю глазничную щель глазодвигательный нерв проходит в глазницу и делится на две ветви — верхнюю и нижнюю. Ветви глазодвигательного нерва подходят к мышце, поднимающей верхнее веко, верхней, внутренней и нижней прямым мышцам и к нижней косой мышце глазного яблока.

Блоковый нерв (n. trochlearis) (IV пара) относится к двигательным нервам. Ядро блокового нерва располагается в среднем мозге. Огибая ножку мозга с латеральной стороны, нерв выходит на основание мозга, проходя между ножкой и височной долей. Затем вместе с глазодвигательным нервом проходит из черепа в глазницу и иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока.

Тройничный нерв (n. trigeminus) (V пара) является смешанным. В нем выделяют двигательное ядро, располагающееся в покрышке моста и дающее начало волокнам, образующим двигательный корешок (radix motoria), и чувствительное ядро.

Чувствительные волокна начинаются от клеток тройничного узла (ganglion trigeminale) и образуют чувствительный корешок (radix sensoria). Оба корешка выходят из мозга на границе моста и средних ножек мозжечка и разделяются на глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную ветви. Глазничный нерв (n. ophthalmicus) чувствительный, выходит из черепа в глазницу через верхнеглазничную щель и делится на три ветви:
— лобный нерв (n. frontalis), который дает несколько ветвей, идущих к коже лба и спинке носа;
— слезный нерв (n. lacrimalis), проходящий вдоль наружной стенки глазницы и оканчивающийся в слезной железе и верхнем веке;
— носоресничный нерв (n. nasociliaris), направляющийся к глазному яблоку, векам, слезному мешку, слизистой оболочке решетчатых ячеек клиновидной пазухи, полости носа и коже спинки носа.

Верхнечелюстной нерв (n. maxillaris) также является чувствительным. Он выходит из черепа в крыловидно-небную ямку через круглое отверстие и направляется в глазницу через нижнеглазничную щель. Затем проходит по подглазничной борозде и подглазничному каналу. На этом участке верхнечелюстной нерв называется подглазничным нервом (n. infraorbitalis). Он выходит через подглазничное отверстие и проникает в кожу лица.

На всем протяжении от верхнечелюстного нерва отходят следующие ветви:
— скуловой нерв (n. zygomaticus) направляется к коже шеи и передним отделам височной области;
— верхние альвеолярные нервы (nn. alveolaris superiores) прободают толщу верхней челюсти, образуя верхнее зубное сплетение, ветви которого иннервируют десны и зубы верхней челюсти;
— небные нервы (nn. palatini) проходят по большому и малому небным каналам и проникают в полость рта через большое и малое небные отверстия, направляясь к слизистой оболочке твердого и мягкого нёба;
— задние носовые ветви (rr. nasales posterior) выходят к слизистой оболочке полости носа через клиновидно-небное отверстие.

Нижнечелюстной нерв (n. mandibularis) является смешанным, выходит из черепа через овальное отверстие в большом крыле клиновидной кости и разветвляется на чувствительные, двигательные и смешанные ветви.

Чувствительные ветви включают:
— ушно-височный нерв (n. auriculotemporalis), направляющийся к передней части ушной раковины, наружному слуховому проходу и коже виска;
— щечный нерв (n. buccalis), который иннервирует слизистую оболочку щеки;
— язычный нерв (n. lingualis), дающий ветви, залегающие в первых двух третях спинки языка.

Двигательные ветви включают:
— жевательный нерв (n. massetericus), который иннервирует жевательную мышцу;
— глубокие височные нервы (nn. temporales profundi), направляющиеся к височной мышце;
— медиальный и латеральный крыловидные нервы (nn. pterygoidei medialis et lateralis), подходящие к одноименным мышцам;
— нерв мышцы, напрягающий небную занавеску (n. tensoris veli palatini), который иннервирует одноименную мышцу и мягкое нёбо;
— нерв мышцы, напрягающей барабанную перепонку (n. tensoris timpani), иннервирующий одноименную мышцу.

Смешанной ветвью является нижний альвеолярный нерв (n. alveolaris inferior). Его двигательная ветвь направляется к челюстно-подъязычной мышце и переднему брюшку двубрюшной мышцы. Затем, выходя через отверстие нижней челюсти в одноименный канал, он дает ветви, образующие нижнее зубное сплетение, таким образом иннервируя десны и зубы нижней челюсти. Конечная ветвь нижнего альвеолярного нерва называется подбородочным нервом (n. mentalis), проходит через подбородочное отверстие нижней челюсти и направляется к нижней губе и коже подбородка.

Отводящий нерв (n. abducens) (VI пара) относится к двигательным нервам. Его ядро залегает в области моста, откуда нерв выходит на основание мозга, проходя между пирамидой и мостом. Из черепа отводящий нерв выходит через верхнеглазничную щель в глазницу, где иннервирует боковую прямую мышцу глазного яблока.

Лицевой нерв (n. facialis) (VII пара) также является двигательным нервом, ядро которого располагается в области моста. Проходя между мостом и оливой, нерв оказывается на основании мозга, а затем через внутреннее слуховое отверстие попадает в височную кость. Продвигаясь по внутреннему слуховому проходу и каналу лицевого нерва, лицевой нерв выходит через шилососцевидное отверстие на наружную поверхность основания черепа. Проходя сквозь толщу околоушной железы и разветвляясь на конечные ветви, нерв образует на лице так называемую большую гусиную лапку. Конечные ветви лицевого нерва подразделяются на височные, скуловые, щечные. Также выделяют шейную ветвь лицевого нерва и краевую ветвь нижней челюсти. Конечные ветви иннервируют заднее брюшко двубрюшной мышцы, мимические мышцы лица и отчасти подкожную мышцу шеи.

Преддверно-улитковый нерв (n. vestibulocochlearis) (VIII пара) относится к нервам специальной чувствительности и состоит из двух частей: преддверного корешка (radix vestibularis) и улиткового корешка (radix cochlearis), начинающихся внутри пирамиды височной кости во внутреннем ухе. Преддверный нерв проводит импульсы от статического аппарата, располагающегося в преддверии и полукружных каналах внутреннего уха. Улитковый нерв является проводником импульсов кортиева органа, находящегося в улитке внутреннего уха и реагирующего на звуковые раздражители. Оба нерва выходят из пирамиды височной кости в мозг через внутреннее слуховое отверстие, проходя по внутреннему слуховому проходу. Место их выхода располагается латеральнее лицевого нерва. Волокна нервов заканчиваются на ядрах этих нервов, залегающих в латеральных углах ромбовидной ямки.

Языкоглоточный нерв (n. glossopharyngeus) (IX пара) является смешанным, с преобладанием чувствительной части. Чувствительные волокна начинаются от чувствительных узлов, находящихся в области яремного отверстия, через которое языкоглоточный нерв выходит из черепа, а двигательные, как и блуждающий нерв, — от клеток двойного ядра, залегающего в ромбовидной ямке.

Чувствительные нервы включают:
— барабанный нерв (n. tympanicus), следующий в барабанную полость, где он образует нервное сплетение, ветви которого направляются к слизистой оболочке барабанной полости и слуховой трубки;
— язычные ветви (rr. linguales), которые иннервируют заднюю треть языка;
— глоточные ветви (rr. pharyngei), направляющиеся к слизистой оболочке глотки;
— ветви миндалины (rr. tonsillares), которые подходят к слизистой оболочке небных миндалин и дужек.

Двигательные нервы включают:
— ветвь шилоглоточной мышцы (r. musculi stylopharyngei), иннервирующие шилоглоточную мышцу;
— глоточные ветви (rr. pharyngei), которые, объединяясь с блуждающим нервом, направляются к мышцам глотки.
Блуждающий нерв (n. vagus) (X пара) (рис. 266, 267) является смешанным. Его двигательные волокна начинаются от клеток двигательного ядра, а чувствительные — от клеток чувствительных ганглиев, залегающих в области яремного отверстия. Из мозга блуждающий нерв выходит позади оливы, а из черепа — через яремное отверстие и разделяется на множество ветвей, направляющихся к органам головы, шеи, грудной и брюшной полостей.

Головной отдел включает:
— ветвь головного мозга (r. meningeus), направляющуюся к твердой мозговой оболочке задней черепной ямки;
— ушную ветвь (r. auricularis), которая иннервирует кожу ушной раковины и наружного слухового прохода.

Шейный отдел включает:
— глоточные ветви (rr. pharyngei), которые принимают участие в образовании глоточного сплетения, объединяясь с ветвями языкоглоточного нерва, и иннервируют мышцы глотки и небных дужек, а чувствительные нервы иннервируют слизистую оболочку глотки;
— верхний гортанный нерв (n. laryngeus superior), иннервирующий область слизистой оболочки гортани, располагающуюся выше голосовых связок, а также некоторые мышцы гортани;
— верхние и нижние сердечные ветви (rr. cardiaci cervicales superiores et inferiores), которые принимают участие в образовании сердечных сплетений, иннервирующих сердце.

Грудной отдел включает:
— возвратный гортанный нерв (n. laryngeus recurrens) (рис. 266), который, разветвляясь, иннервирует трахею и пищевод, а его конечная ветвь, называемая нижним гортанным нервом (n. laryngeus inferior), направляется к слизистой оболочке и мышцам гортани;
— грудные сердечные ветви (rr. cardiaci thoracici), принимающие участие в образовании сердечного сплетения;
— бронхиальные и трахеальные ветви (rr. bronchiales et tracheales), идущие к слизистой оболочке, гладким мышцам и железам бронхов и трахеи;
— пищеводные ветви (rr. esophagei), иннервирующие стенки пищевода.

Брюшной отдел включает:
— передние и задние желудочные ветви (rr. gastrici anteriores et posteriores), которые спускаются от пищевода к желудку, образуя передние и задние желудочные сплетения и иннервируя слизистую оболочку и железы желудка;
— чревные ветви (rr. celiaci) являются продолжением желудочных нервов и по кровеносным сосудам вместе с симпатическими сплетениями направляются к поджелудочной железе, печени, селезенке, почкам, тонкой и толстой кишке, вплоть до сигмовидной кишки.

 Схема нервов головы Рис. 265. Схема нервов головы:

1 — ветви лицевого нерва;
2 — глазничный нерв;
3 — верхнечелюстной нерв;
4 — нижнечелюстной нерв;
5 — глубокий височный нерв;
6 — латеральный крыловидный нерв;
7 — медиальный крыловидный нерв;
8 — жевательный нерв;
9 — передний ушной нерв;
10 — задний ушной нерв;
11 — нижний альвеолярный нерв;
12 — лицевой нерв;
13 — подъязычный нерв

 Нервы шеи Рис. 266. Нервы шеи:

1 — подъязычный нерв;
2 — добавочный нерв;
3 — диафрагмальный нерв;
4 — блуждающий нерв;
5 — возвратный гортанный нерв;
6 — перикард;
7 — правое легкое;
8 — плевра;
9 — внутримышечное сплетение диафрагмы

 Нервы шеи и плечевого пояса Рис. 267. Нервы шеи и плечевого пояса:

1 — подъязычный нерв;
2 — добавочный нерв;
3 — малый затылочный нерв;
4 — шейное сплетение;
5 — блуждающий нерв;
6 — надключичные нервы;
7 — медиальный и латеральный грудные нервы;
8 — длинный грудной нерв;
9 — ветви межреберных нервов

Добавочный нерв (n. accessorius) (XI пара) (рис. 266, 267) относится к двигательным нервам и состоит из двух частей. Блуждающая часть добавочного нерва представлена черепными корешками (radices craniales), начинающимися от двигательного ядра, залегающего в области продолговатого мозга, и выходящими из мозга за оливой, ниже блуждающего нерва. К спинно-мозговой части относятся спинно-мозговые корешки (radices spinales), направляющиеся от спинного мозга вверх и выходящие в полость черепа через большое затылочное отверстие. После выхода обе части объединяются и общим стволом выходят из черепа через яремное отверстие, где снова разделяются на внутреннюю и наружную ветви. Внутренняя ветвь направляется к блуждающему нерву, а наружная подходит к трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышцам.

Подъязычный нерв (n. hypoglossus) (XII пара) (рис. 265, 266, 267) также относится к двигательным нервам. Он начинается от ядра, залегающего в ромбовидной ямке, и, проходя между пирамидой и оливой, выходит из мозга в череп, а оттуда по каналу подъязычного нерва направляется к мышцам языка. Одна из его ветвей, опускаясь, соединяется с ветвью шейного сплетения и участвует в образовании шейной петли, иннервирующей мышцы шеи, располагающиеся ниже подъязычной кости.




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top