Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Зачем нужна селезенка?


Зачем нужна селезенка?

Селезенка – это важный орган, который считается частью лимфатической системы. Этот орган имеется почти у всех позвоночных, включая человека и собак, и выполняет несколько значимых функций в их организме. У человека селезенка располагается в левой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, за желудком. Это небольшой орган, не крупнее кулака. В среднем размер селезенки человека равняется примерно 12 см в длину, 7 см в высоту и 4 см в толщину, а ее вес составляет около 150 г.

Зачем нужна селезенка (видео)

Селезенка – это мягкий орган темно фиолетового цвета. Она состоит из двух видов ткани – белой пульпы селезенки и красной пульпы селезенки, которые ответственны за выполнение своих специфических функций. Примерно у 10% населения помимо обычной селезенки имеется еще одна маленькая селезенка. Она называется добавочной селезенкой и не причиняет человеку никакого вреда.

Как и любой другой орган, селезенка подвержена различным заболеваниям и инфекциям, которые могут вызывать ее увеличение, называемое спленомегалией. Подобное нарушение способно оказывать серьезное влияние на различные функции селезенки в организме. В данной статье проводится обзор функций селезенки у человека, а также заболеваний, нарушающих ее функционирование.

Функции селезенки

Функции селезенки

Как уже упоминалось, у человека селезенка – это важная составляющая лимфатической системы. Она имеет отношение к выработке лимфоцитов, вида белых клеток крови. А так как лимфоциты отвечают за формирование антител для борьбы с чужеродными микроорганизмами, селезенка является неотъемлемой частью иммунной системы человека. Антитела в основном связаны с уничтожением бактерий, вирусов или любых других микроорганизмов и микробов, которые могут провоцировать развитие заболеваний. Выполнение этой иммунной функции является задачей белой пульпы селезенки.

Красная пульпа селезенки с другой стороны связана с фильтрацией, т.е. удалением старых или поврежденных эритроцитов из организма. Она также выполняет функцию резервуара для крови, в которой может возникать необходимость в случае таких чрезвычайных ситуаций как геморрагический шок или чрезмерная потеря крови по причине пореза или травмы. Действуя как фильтр, селезенка выявляет и удаляет старые, поврежденные и деформированные эритроциты из организма. Впоследствии эти эритроциты разрушаются макрофагами, представляющими собой разновидность фагоцитов. Макрофаги поглощают и перерабатывают не только эритроциты, но и другие инвазивные микроорганизмы.

Еще одной важной особенностью функционирования селезенки является то, что в процессе фильтрации крови, т.е. уничтожения старых эритроцитов, она сохраняет некоторые важные их компоненты и железо. Железо запасается в селезенке в виде билирубина и ферритина. Затем оно транспортируется в костный мозг, являющийся основным местом синтеза гемоглобина. Гемоглобин – это вид белка, состоящего из гема и глобина, который переносит кислород из легких во все ткани и органы организма. Помимо перечисленных выше функций, селезенка также запасает моноциты, разновидность лейкоцитов, которые помогают захватывать и переваривать бактерии и другие вредные микроорганизмы.

Заболевания, нарушающие функционирование селезенки

Некоторые заболевания могут вызывать увеличение селезенки, и, таким образом, нарушать ее функционирование. Увеличение селезенки или спленомегалия – это основная проблема, связанная с этим органом. В число заболеваний способных провоцировать спленомегалию, в основе которой лежит чрезмерное скопление эритроцитов и тромбоцитов, входят инфекции, малярия, анемия, системная волчанка, определенные вида рака (лимфома и лейкемия) и заболевания печени, такие как цирроз. Спленомегалия в свою очередь может повышать риск других заболеваний и инфекций. Иногда значительное увеличение размера селезенки может приводить к ее разрыву, вызывая необходимость в немедленном медицинском вмешательстве. Подобное состояние может требовать проведения хирургической операции по частичному или полному удалению селезенки. Другим медицинским состоянием, которое нарушает функционирование селезенки, является серповидно-клеточная анемия. При этом заболевании аномальные эритроциты препятствуют притоку крови к селезенке, таким образом, вызывая ее недостаточность.


Цирроз печени способен спровоцировать спленомегалию…

Функции селезенки


Диагностика перечисленных заболеваний обычно осуществляется при помощи КТ, МРТ, УЗИ и биопсии костного мозга. Увеличенная селезенка может прощупываться при физическом осмотре. Для выяснения причины дисфункции селезенки проводится общая оценка симптомов.

Важным фактом о селезенке является то, что хотя этот орган выполняет несколько значимых функций, он не является жизненно необходимым, другими словами человек может жить без него. В случае полного удаления селезенки хирургическим путем выполнение большей части ее функций берут на себя печень и другие органы. Тем не менее, если селезенку удаляют частично, она может самовосстанавливаться. И все же, несмотря на то, что человек способен обходиться без селезенки, ее отсутствие может повышать риск инфекций, а также влиять на количество циркулирующих в организме клеток крови и тромбоцитов. В связи с этим, увеличение селезенки нельзя игнорировать – оно требует незамедлительного медицинского внимания и оценки лежащих в его основе причин.


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top