Воспаление лимфатических узлов - Лимфатическая система - Внутренние органы и системы - Aнатомия человека - Vitaminov.net
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Увеличение лимфатических узлов


Увеличение лимфатических узлов

Лимфатические узлы – это небольшие, имеющие форму бобов железы, располагающиеся по всему организму. Они являются частью лимфатической системы, которая перемещает жидкость (лимфу), питательные вещества, и отходы жизнедеятельности организма между тканями организма и кровотоком.

Лимфатическая система – это важная часть иммунной системы, защищающей организм от заболеваний. Лимфатические узлы фильтруют жидкость, когда она проходит через них, задерживая бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества, которые затем разрушаются специальными белыми кровяными клетками называемыми лимфоцитами.

Лимфатические узлы могут располагаться поодиночке или группами. Их величина колеблется: они бывают величиной с булавочную головку, но могут достигать и размеров оливки. На шее, в паху и в области подмышек группы лимфатических узлов можно прощупать. В норме лимфатические узлы не чувствительны и не болезненны. Большая часть лимфатических узлов в организме не прощупывается.

Что вызывает опухание лимфатических узлов?

Лимфатические узлы часто опухают в одном месте, когда в лимфатическом узле или вблизи от него возникает такая проблема, как повреждение, инфекция, или раковая опухоль. То, какие лимфатические узлы опухают, может помочь в идентификации проблемы.

Железы на одной стороне шеи, под челюстью, или позади ушей обычно опухают, когда у человека простуда или болит горло. Эти железы также могут опухать впоследствии повреждения вблизи от них, например пореза или укуса, или когда в ротовой полости, голове или области шеи возникает раковая опухоль или инфекция.

Железы в области подмышек (подмышечные лимфатические узлы) могут опухать в связи с повреждением или инфекцией в ступне, ноге, области паха, или гениталий. В редких случаях, вызывать опухание в этой области могут рак или лимфома яичек, или меланома.

Железы над ключицей (надключичные лимфоузлы) могут опухать по причине инфекции или раковой опухоли в области легких, молочных желез, шеи или живота. Частые места опухания лимфатических узлов включают шею и области паха и подмышек.

Что означает опухание лимфатических узлов в двух или более местах?

Когда лимфатические узлы опухают в двух или более местах, это называется генерализованной лимфаденопатией. Ее причинами могут быть:

  • Вирусное заболевание, например корь, краснуха, ветрянка или свинка.
  • Мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барра), который вызывает жар, боль в горле и утомляемость, или цитомегаловирус (ЦМВ), вирусная инфекция, которая приводит к появлению симптомов, схожих с симптомами мононуклеоза.
  • Побочные эффекты приема фенитоина (Дилантина), препарата, используемого для предотвращения судорог.
  • Побочные эффекты вакцинации против кори, свинки и краснухи.
  • Рак, например лейкемия, болезнь Ходжкина или неходжкинская лимфома.
  • Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который развивается после заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Этот вирус атакует иммунную систему, затрудняя борьбу организма с инфекциями и некоторыми другими заболеваниями.
  • Сифилис, заболевание, передающееся половым путем.

Ссылка по теме: Увеличение лимфатических узлов в паху


Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top