Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Общая информация / Ложность умозрительных физиогномических правил и стереотипов

Ложность умозрительных физиогномических правил и стереотипов


2 февраля 2009

Ложность умозрительных физиогномических правил и стереотипов

Современная наука дает основания считать, что естественная мимика реальна, объективна, познаваема. Конечно, она не всегда предстает в первозданной сущности. Натуральная мимика маскируется искусственной, приобретенной под влиянием жизненных ситуаций. Положение осложняется бесконечным разнообразием, неповторимостью лиц. Но в ансамбле лица расположение и размеры частей, характер элементов, «игра» мышц находятся в сопряженном единстве. Отсюда следует, что анализ мимики дает или способен дать достоверные сведения о происходящих изменениях, объективные критерии для определения истинного физического и психического состояния человека.

Тем не менее остается важным вопрос — действительно ли знаки и сигналы, которые мы можем видеть на лице, имеют ценность? И действительно ли они могут быть утилизированы как показатели интеллекта и характера? Многие крупные ученые отвечали на этот вопрос положительно. Большинство исследователей верят в надежность этих признаков. Эксперимент, проведенный среди студентов одного из американских университетов, показал, что такое мнение настойчиво разделяется. Подавляющее большинство студентов оценили лицо как полезный ориентир в познании личности. Скептическое отношение высказало меньше 10% студентов, считающих, что лицо человека не отражает главных признаков, по которым можно определить характер человека. Возможно, что при этом не соблюдались одни и те же критерии, в частности, акцент делался на анатомические показатели.

Но лицо — это не застывший портрет, а активная, изменяющаяся форма, и ее информативная ценность определяется динамикой гармонии лица.

Современной наукой доказана ложность умозрительных физиогномических правил и стереотипов. Привычка судить о качестве человека по тривиальным чертам лица и мимике становится препятствием на пути разработки научного лицеведения. Догмы физиогномистов прошлого не должны вводить в заблуждение современных исследователей. Однако было бы ошибкой отказываться от поиска типичных мимических признаков у людей разных темпераментов. Успех достигается в научной идентификации типов людей и точной графической, а также количественной регистрации всех параметров лица.

Посредством чувств человек общается с природой, вступает в контакт со средой, окружающей его. Он лучше, полнее отражает их в своем сознании. Эмоциональная сфера так же не отделима от человека, как и сознание. Внутренний мир человека может быть выражен в точных, в том числе и математических показателях, с помощью мышления. Но при этом обязательно присутствует и эмоциональный момент, присущий субъекту.

Таким образом, отражением внутреннего состояния человека является его деятельность — синтез ума и эмоций. Противоборства между чувствами и разумом, между мозгом и сердцем постоянно выражаются на лице.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net