Развитие мимики


2 февраля 2009

Развитие мимики

Лицо ребенка, страдающего хроническим тонзиллитомКонечно, выражение непосредственных эмоций может быть только у слепорожденных детей, которые не видят мимику других людей. Тонкость, совершенство мимической экспрессии у таких детей достигается стихийно, в своеобразном виде. У здоровых детей запрограммировано нарастание силы экспрессии в соответствии с психомоторикой лица. Скачок в развитии мимики ребенка необходимо связывать с переходом от автоматизма реакций к их регуляции, от беспрепятственного их воспроизведения к торможению. В этот период появляются два фактора. Во-первых, понимание ребенком необходимости обуздывать произвол первичных эмоций. На этом этапе ребенок начинает понимать преимущества маскировки истинных намерений и требований. Во-вторых, его лицо анатомически созрело для послушного исполнения сигналов. Имеются в виду и структура тканей, и тренированность мышц, и искусственная смена взора.

Таким образом, прослеживается развитие от полностью неясной мимики плода к примитивной мимике новорожденного, которая представляет собой преобразование инстинктивных реакций животных предков человека, затем к формирующейся готовой человеческой мимике и, наконец, к синтезу всех богатств мимики у взрослых. Своей вершины мимика достигает в расцвете личности под влиянием воспитания, в период пробуждения общественного сознания.

Характерные морщины у лиц старческого возрастаСуществует связь между мимикой и воспитанием. Ограниченность впечатлений, недостаточное общение ребенка с окружающими его взрослыми приводят к обеднению детской психики, к развитию примитивных эмоций. Как следствие этого наблюдаются бедность и трафаретность мимики.

L. Kwint (1931) предложил специальную шкалу для оценки динамики психомоторных реакций у детей в возрасте 4 — 16 лет.

Она не рассчитана на определение возраста ребенка по расширению диапазона мимических движений: слишком неспецифичны регистрируемые признаки. О. И. Гальчинская (1935), используя шкалу Квинта для сравнения развития лицевых психомоторных реакций у детей с психопатическими отклонениями, показала, что у интеллектуально неполноценных детей эти реакции задерживаются, а у детей, страдающих шизофренией и эпилепсией, наоборот, оказываются более интенсивными.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net