Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гармоничные и дисгармоничные выражения лица


Гармоничные и дисгармоничные выражения лица

В экспрессии лица переплетаются соматогенные, висцерогенные влияния, они проецируются в мимике сопряженными проявлениями.

Лицо здорового человека отражает гармоническое сочетание мыслей и чувств. Эмоциональные и интеллектуальные напряжения оставляют свой след на лице. При болезни происходит дегармонизация мимики, выпячиваются, манифестируются одни признаки, подавляются другие.

Внешние признаки проявления у ребенка резкой кахексииТак, при первичной классификации можно выделить две большие группы лиц: гармоничные — у здоровых людей и дисгармоничные — у больных при стрессе, а также при каких-либо врожденных аномалиях. Л. М. Сухаребский (1971) предлагает также различать состояние мимики по отдельным мимическим ансамблям. В частности, он полагает, что мимика верхней половины лица отличается от мимики его нижней половины. Но для аналитика лицо интересно в первую очередь интегрированностью всех особенностей регионарной мимики.

Лицо больного с абсцессом печени. Мимические проявления свидетельствуют о физической боли и крайнем истощении психических силПатология внутренних органов наряду с действием внешних раздражителей также сопровождается адекватными изменениями мимики. Например, голодание обусловливает не только чисто физические характеристики кожи и мышц, но и отражается на их «настройке» в связи с ослаблением функций нервной системы. К таким же последствиям приводят хроническая боль, а также нарушение функций органов и систем. Достаточно вспомнить лицо страдающего язвой желудка. Типичные для импрессии мимические реакции сохранились у человека как унаследованные от аналогичных реакций у животных.

Важно учитывать мимику, общее выражение лица и при внутренних болезнях. Крупный советский анатом В. П. Воробьев писал, что «целый ряд заболеваний внутренних органов обусловливает появление вполне своеобразных мимов, потому врач, изучая мим, попытается выяснить состояние здоровья исследуемого». Конечно, не всегда легко исключить элемент субъективности в оценке мимики больного, но внимательный осмотр больного и опыт врача позволяют избежать ошибок.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top