Мимическое отражение эмоций


30 января 2009

Мимическое отражение эмоций

Исследования Ч. Дарвина об эмоциях и их проекции на лицо были опубликованы в 1872 г. Но задолго до этого автор пришел к выводу, что каждое мимическое отражение эмоций имеет строго определенное, исторически детерминированное биологическое значение. Теоретическое кредо Ч. Дарвина прежде всего сводится к тому, что эмоциональная сфера и способы выражения эмоций следуют законам эволюции и базируются на трех главных принципах соответственно организующей функции нервной системы. Определение эмоциональных центров в головном мозге человека и животных представляет научную задачу в течение более ста лет.

В. М. Бехтерев (1910, 1911) значительно переоценивал роль среднего мозга. Большинство авторов сходились в мнении относительно обязательного участия промежуточного мозга в эмоциях и в экспрессии. И. П. Павлов доказал, что сложная сфера человеческих эмоций связана с деятельностью коры мозга, а роль подкорковых ядер имеет важное значение в силу того, что они — «первая инстанция для сложных соотношений организма с окружающей средой». П. В. Симонов (1962) показал, что центры эмоций голода и насыщения, так же как страха и агрессии, находятся в гипоталамической области. В 1970 г. он же, ссылаясь на исследования J. Olds, сообщил о несовпадении центров эмоций потребностей (голод, жажда, секс) с зонами эмоциональных реакций удовольствия и отвращения.

Было принято и получило подтверждение другое предположение Ч. Дарвина об универсальности мимики, об известной стандартности форм выражения большинства эмоций у всех видов высших животных, особенно у людей. Так, рисунок улыбки распознается безошибочно представителями разного пола и возраста. Выражение испуга и боли, печали и злобы обеспечивается сокращениями одних и тех же мышц. И так же закономерно значение эмоций в происхождении подсознательных телесных реакций, «возможность непосредственного, независимого от сознания перехода психических переживаний в соматические симптомы» (по М. И. Аствацатурову, 1935). С последовательностью, соответствующей мимике чувств, обозначается экспрессия мышления. Sante de Sanctis (1906) изучал лицо мыслителя и отметил, что процесс сосредоточенного мышления отпечатывается на лице. Этот отпечаток весьма напоминает мимику боли, и, таким образом, физиономия мыслителя, по мнению автора, выражает ни что иное, как сопротивление боли.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net