Полушария большого мозга


30 января 2009

Полушария большого мозга

Полушария большого мозга, по И. П. Павлову, являются реактивнейшей и верховной частью центральной нервной системы, в зависимости от состояния и деятельности которой у животных выделены 4 типа:

— сильный, возбудимый, слабо тормозной — холерический;

— сильный, возбудимый, уравновешенный спокойный — флегматический;

— сильный, подвижный — сангвинический;

— слабый, заторможенный, малоподвижный — меланхолический.

Павловская классификация типов нервной деятельности совпадает с древней классификацией темпераментов применительно к человеку. В. А. Трошихин и Ю. Г. Виленский (1968) справедливо заметили, что «темперамент имеет и определенный мимический «паспорт» и что по складу мимики, образцам движений можно сделать вывод о типе нервной деятельности.

Изучение психологии и характера людей требует, прежде всего целенаправленной и вместе с тем объективной наблюдательности. Действительно, на лице удается уловить абсолютно бесспорные переходы от нормальных проявлений к явно патологическим, причем чем экспрессивнее и непреднамереннее эти движения, тем в большей степени они выражают характер, темперамент, физическое и психическое состояние, иначе говоря, создают пространственно-временной облик личности, что подтверждает справедливость вывода о соответствии мимики индивидуальности человека.

В естественной мимике воплощается запрограммированность выразительности вследствие сочетанности психофизических актов индивида. Внешнее проявление высшей нервной деятельности экранируется на наследственно закрепленном субстрате в виде анатомической конструкции лица. Тип реагирования, т. е. то, что входит в понятие темперамента, может быть выражен в некоторых общих схемах, поскольку он складывается на основе единых законов рефлекторной деятельности. Так, внешний или внутренний раздражитель приводит в состояние возбуждения одни и те же отделы нервной системы, создавая соответствующий уровень настройки коры больших полушарий головного мозга и подкорковых ядер, и в зависимости от этого в реакции вовлекается мимическая мускулатура в стереотипных комбинациях.

Th. Priderit (1886) трактовал мимику как производное изменений отношения между духовной жизнью человека и чувственной сферой, называя ее «немой речью лица». Р. Montegazza (1890) утверждал, что мимика является ничем иным, как «центрифугальным отражением воли, которая происходит из нервных центров». В ней находят отражение возбуждение и мысли, проявляется внутренняя суть человека. Между выражением лица и психическим состоянием существуют реципрокные отношения [Braus Н., 1921]. Поэтому не только эмоциональные переживания влияют на мимику, но и произвольно возникающая и искусственно воспроизводимая экспрессия оказывает воздействие на настроение человека.

На фоне физического здоровья и душевного комфорта мимические реакции могут быть подавлены или заторможены, при болезни же они выделяются в «чистом», незамаскированном виде. В лице больного, по словам В. М. Бехтерева (1911), имеет место сочетание рефлекторного ответа на патологический процесс с психическими реакциями на факт болезни, т. е. с отражением в мимике сознания опасности заболевания.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net