Причина автоматизма мимических реакций


30 января 2009

Причина автоматизма мимических реакций

Особое положение мимических мышц не вызывает каких-либо разногласий. Причина автоматизма мимических реакций, трактуемых как экспрессивные, заключается, вероятно, в подчинении их иннервации диэнцефальным ядрам, которые входят в экстрапирамидную систему, ответственную за тонус мимических мышц. Автоматические сокращения последних в ответ на разнообразные раздражения вызываются эффекторными импульсами через таламус и полосатое тело. Так реализуется эффект мобилизации мимики ориентировочного рефлекса раньше, чем включаются тормозные рефлексы.

Совмещение мимических признаков проявления чувства брезгливостиАнатомический субстрат любого, даже самого сложного рефлекса в ответ на непосредственное раздражение может быть установлен. Но выражение лица изменяется и при воспроизведении в памяти фиксированных сигналов и ассоциаций. Подобно тому как при воспоминании о вкусе лимона усиливается выделение слюны, при случайном напоминании о ситуации, в которой фигурировал дурной запах (зловоние), мимические мышцы, сокращаясь непроизвольно, создают экспрессию отвращения или брезгливости.

Мимика означает определенную внешнюю выразительность лица: конфигурацию отверстий, форму губ, ноздрей, положение век, направление и глубину естественных складок на лице, а также приобретенных в течение жизни дополнительных борозд и морщин. Таким образом, мимика зависит от структурных элементов лица, от функциональных параметров мимических мышц, все время находящихся в движении или в готовности к нему. Форма лица наследуется, она отражает генетические признаки, входит в комплекс конституциональных признаков. В течение жизни человек приобретает новые черты лица под влиянием речи, воспитания, болезней, профессии. Мимический склад лица тоже изменяется, отражая признаки всех предшествующих мимических процессов. Условия жизни (климатические, материальные, социальные, семейные) значительно влияют на мимический облик личности. Фенотипические наслоения на лице, по мнению А. Kronfeld (1935), превалируют над наследственными (семейными, расовыми, конституциональными) закладками. Однако отделить их друг от друга довольно трудно.

Биологи-эволюционисты правильно считают, что тип лица у животных соответствует их поведению. Следовательно, по их мнению, анатомические и психологические признаки лица коррелируют с уровнем организации нервной системы. У человека такая зависимость тоже существует, но корреляции у него сложнее, и их научный анализ является задачей будущего. Как было показано раньше, непроизвольная, подсознательная мимика лица человека сдерживается и тормозится. Она подчинена функциям коры полушарий большого мозга. Вполне естественно поэтому, что участие лица в различных видах экспрессии следует рассматривать не только с позиций мимической моторики, но также в свете высшей нервной деятельности.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net