Мимика и мозг


30 января 2009

Мимика и мозг

Строение лица человека описывают по анатомическим признакам.

Для характеристики мимики нужны дополнительные ориентиры: состояние мягких тканей, мышц лица, его рельефа, перемещение губ, бровей, век, направление и характер взора. Анатомия изучает композицию мимики, расшифровывает ее конструкцию, анализирует различия. Физиология исследует образование мимики, ее динамику, ее движущие силы.

Мимику нельзя понять, если все изменения лица, сопутствующие тому или иному феномену выразительности, не рассматривать в контексте высшей нервной деятельности, функций коры большого мозга и подкорковых ядер. И. М. Сеченов (1864) определил мышечные движения как универсальный способ выражения, всех нервных процессов. В. М. Бехтерев (1910, 1911) выявил подкорковые механизмы экспрессии, особенно роль таламуса и полосатого тела, через которые направляется и регулируется непроизвольная мимика. Во второй половине XX века было установлено участие в экспрессии лимбической системы, что явилось крупным вкладом в учение о мимике. Доказана зависимость ряда мимических расстройств от этой системы и обще признано, что поражения ее могут быть определены по мимике страха, отчуждения, по бредовым иллюзиям, отражающимся на лице определенным образом, а также по специфическим галлюцинациям [Куприянов В. В., Сухаребский Л. М., Новинский Г. Д., 1971].

Таким образом, в настоящее время живая речь мимики, воплощенная в движениях мышц лица, воспринимается как продукт нервной деятельности, как ответ на автоматические, неосознанные и осознанные сигналы из соответствующих отделов центральной нервной системы. Для того чтобы эти сигналы вызывали сокращение мимических мышц, должны иметь место материальные проводники этих сигналов. От нервных связей между головным мозгом и мимической мускулатурой зависит многообразие выражения различных чувств.

Мимической мускулатурой, от тонуса и сокращения которой зависит экспрессия лица, управляют правый и левый лицевые нервы. Каждый нерв начинается от ядер в стволе головного мозга и проходит через узкий канал в височной кости. По выходе из черепа нерв, имеющий вид тонкого беловатого тяжа, углубляется в вещество околоушной слюнной железы, образуя разветвление в виде «гусиной лапы», как его называют анатомы. Заболевание или травматическое повреждение нерва приводит к обездвижению и расслаблению мимических мышц на одной стороне лица. Мышцы другой стороны лица сохраняют свой тонус и подвижность, остаются управляемыми. Прямым следствием этого будет перекос лица.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net