Мимика животных сочетается с эмоциями


30 января 2009

Мимика животных сочетается с эмоциями

Когда стала возможной большая модуляция звуков в связи с упорядочением формы и расположения зубов и укорочением морды приматов, совмещение функций гортани с движениями языка и губ обеспечило развитие членораздельной речи.

Одновременно утратилась необходимость в атрибутах сопровождения речи: движении ушей и скальпа. Зато мышцы губ и щек, имеющих важное значение для артикуляции речи, достигли совершенства.

Мимическое выражение эмоциональных состояний обезьянИсследователи наблюдают лицо во всей его противоречивости. Однако при всех различиях мимики в соответствии с проходящими эмоциями и физическими испытаниями, лица людей отражают уже человеческий тип реагирования.

Мимика животных сочетается с эмоциями. Собаки реагируют различными мимическими проявлениями в случаях, когда их ласкают или дразнят. Шимпанзе воспроизводит мимику смеха при щекотании, на морде лошади легко прочитать выражение испуга. Возникнув на низших ступенях развития животного мира, мимические реакции в ответ на голод, боль, опасность, ассимилировались мимикой человека. Она складывалась уже не только под влиянием биотических причин, но и под воздействием социальных условий (труд, речь, питание, болезни). Изменялось расположение мимических мышц. Некоторые части мышц приобрели самостоятельное значение. Например, у всех животных, включая обезьян, отсутствует особая мышца, сморщивающая брови, мышца смеха, обособленная резцовая мышца [Поповский И. С., 1888].

У современного человека еще не все мышцы в составе мимического ансамбля работают и согласованно, и дискретно. У отдельных людей отсутствует способность сокращать мышцу, сморщивающую брови, и лобное брюшко лобно-затылочной мышцы без одновременного плотного закрытия глаз вследствие сокращения круговой мышцы глаза. Этот филогенетически старый феномен [Huber Е., 1931] может подчиниться коррекции благодаря специальным усилиям и продолжительной тренировке. Возможно, через такие упражнения проходили многие части мимических мышц, обособившиеся и существующие в настоящее время как отдельные мышцы.

Следует иметь в виду, что мимические мышцы лишены развитого фасциального покрытия. Этим они отличаются от скелетных мышц, у которых пучки мышечных волокон связаны вместе. Следовательно, в случае необходимости небольшие порции мимических мышц, даже отдельные мышечные пучки могут сокращаться автономно или в разнообразных комбинациях с синергическими частями других мышц в составе данной функциональной группы. Это облегчается тем, что все мимические мышцы богато иннервированы ветвями лицевого нерва.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net