Непроизвольная экспрессия


30 января 2009

Непроизвольная экспрессия

Непроизвольная экспрессия лица с ее разнообразными тонкими оттенками, которые мы наблюдаем у человека, является результатом различных биотических и социальных зависимостей. Это значит, что усложнение лицевой экспрессии в антропогенезе непосредственно следует за эволюцией эмоциональной сферы, которая в свою очередь зависит от высшей нервной деятельности. Вполне возможно, что человек в процессе эволюции последовательно использовал и тренировал некоторые лицевые экспрессии для того, чтобы сделать свои поступки, свое поведение доступными для понимания соплеменниками.

Ч. Дарвин (1872) выдвинул три принципа генеза мимики, настаивая на том, что все ее разнообразие можно вывести из рефлекторного поведения животных, которое со временем постепенно трансформировалось и в средства связи.

Принцип целесообразности закрепляющихся мимических реакций, или экспрессии лица. Обязательность связи мимики с мышечными сокращениями. Совмещенность мимических реакций с сознательной и бессознательной деятельностью.

Принцип контраста, или противопоставления. Имеются в виду намерения, желания, потребности индивидов, между которыми возникает какая-либо коммуникабельность. Мимическая реакция следует за изменениями душевного состояния.

Принцип прямого воздействия нервной системы при ее возбуждении или перевозбуждении. Через это условие проходят все мимические реакции животных.

На протяжении более 100 лет после выхода книги Ч. Дарвина во многих литературных источниках эволюция мимики обсуждалась с разных позиций.

Анализировать эти источники — задача трудная и малоблагодарная. Рассмотрим некоторые, доступные нам обобщающие работы, опубликованные в сравнительно недавнее время.

Заслуживает внимания специальная статья R. Andrew (1965) о происхождении выразительности лица. Она содержит весьма интересные данные по эволюции мимики. Автор привел много примеров линейной зависимости между возбудителями эмоций и ответами на них, а затем критически оценил значение воспроизводимых ответов. Как следует из реальных ситуаций, физический ответ на раздражение превращается в информативно-комбинированную экспрессию. Н. Tembrock (1971), написавший специальную книгу о биокоммуникациях, отводит мимике ведущую роль в осуществлении внутривидовых и межвидовых связей, в передаче информации.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net