Автоматические психогенные реакции


30 января 2009

Автоматические психогенные реакции

Не подлежит сомнению, что первоначальная мимика у животных была связана с актами познавательного, полового и оборонительного значения. Неразрывность эмоций с выполнением моторных, целенаправленных действий явилась причиной того, что мимика (как и пантомима) закрепилась в эволюции.

Хотя зачатки мимики возникли у низших млекопитающих и постепенно усложнялись, ни одно из животных не обладает таким разнообразием мимики, которая сформировалась у человека. Мимика человека развивалась и как средство передачи информации, и как форма сигнализации в сообществах первобытных людей. Однако на первом плане оставался эмоциональный рычаг мимики, именно он обусловил необычайное совершенство человеческой мимики. При этом, наряду с концентрацией проявления экспрессии, в области лица человека происходила и тонкая дифференциация мимических мышц. Они оказались подвластными воле при выполнении преднамеренных действий, но остались не вполне контролируемыми при автоматических психогенных реакциях.

Большинство мимических мышц человека представляют собой остатки кожной мускулатуры животных, но у человека произошло индивидуальное обособление многих мимических мышц. Сохранившиеся в качестве приспособлений для защиты органов чувств, мимические мышцы приобрели у человека и новые свойства, стали инструментом особой выразительности. Впрочем, не обошлось и без утраты некоторых мышц. Хорошо развитые ушные мышцы животных превратились у человека в бесполезные рудиментарные органы.

По-видимому, экспрессия как первичный акт животным несвойственна. Она либо сопровождает проявление функциональной активности (например, выражение настороженности, внимания), либо возникает рефлекторно в ответ на какой-то стимул, сигнал (ощущение опасности, оборона, возбуждение). Естественный отбор закрепил целесообразные реакции, создающие преимущества какому-либо виду животных в борьбе за существование. Диапазон выразительности расширялся в связи с необходимостью общения животных в стае, в биоценозе, в силу потребностей во взаимной информации. Средствами мимики животные находили возможность выразить свои намерения.

В настоящее время точно установлено, что мимическая экспрессия развивалась параллельно с эволюцией мимической мускулатуры и сопряжено с совершенствованием центральных нервных регулирующих механизмов. Еще у низших приматов экспрессия была очень простой, ограничивалась стереотипными признаками. Постепенно, по мере восхождения по эволюционной лестнице к высшим антропоидам, она становилась богаче и сложнее. У человека она достигла удивительного совершенства. Это произошло вследствие дальнейшей дифференциации мимической мускулатуры и усложнения центральной нервной системы. Особое внимание должно быть уделено развитию «лицевой области» двигательной коры и ассоциативных центров [Huber Е., 1931].

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net