Смех и улыбка


30 января 2009

Смех и улыбка

Если улыбка переходит в смех, глазная щель суживается в большей степени, кожа лба растягивается, морщины на лбу расправляются. Ротовая щель расширяется и растягивается. Углы рта направляются еще больше вверх. Натяжение губ ведет к обнажению зубов. Нижняя челюсть опускается в значительной степени.

Заразительно и искренно смеется ребенок: его рот и глаза широко открыты. При неудержимом, громком (гомерическом) хохоте взрослого предельно напряжены все средства мимики смеха, которым сопутствуют движения головы и даже туловища.

Наблюдается последовательность включения мышц при улыбке и смехе.

Первая фаза — сокращение скуловых мышц и мышц смеха. У некоторых людей, особенно у женщин, при хорошем развитии мышц смеха на месте их фиксации к коже щеки образуются «ямочки». Отмечается полная релаксация круговой мышцы рта. На следующей фазе к мышцам, перечисленным выше, присоединяются мышцы, поднимающие верхнюю губу, щечные, круговая мышца глаза. При смехе в движение вовлекаются все мышцы лица. Снимается тонус с жевательных мышц. При громком хохоте, а также при искусственном смехе мобилизуются мышцы шеи, оттягивающие вниз нижнюю челюсть, особенно платизма. Рис. 80. Характерные складки кожи носа на лице ребенка при выражении радости (смеха).

Смех неизбежно связан с характерным звукообразованием. Исключительно полифоничны гаммы смеха. Его структура основана на специфическом выдохе, разделенном на несколько моментов. Короткие, быстрые, ритмичные выдохи следуют один за другим при открытом рте. Колебания голосовых складок резонируются широко открытой глоткой и ртом, модулируются губами. Обычно смех звучит на высоких тонах.

П. М. Ершов и соавт. (1981) считают улыбку зародышем смеха. Она, по словам авторов, сопровождает сознательную деятельность человека. Вместе с тем особо подчеркивается полная непроизвольность смеха, хотя в перечне его оттенков далеко не все они рождаются без участия сознания. Напротив, иронический, ехидный, покровительственный, саркастический и другие оттенки смеха воспроизводятся с использованием одних и тех же механизмов, но мимика их все же искусственная. И вследствие того, что оттенки смеха различны, их анализ приводит к выявлению особенностей игры мимических мышц. Очевидно, все-таки и улыбка и смех, как и все другие пассажи мимики, могут быть естественными (непроизвольными) и искусственными.

Все они служат для самовыражения психического состояния личности.

Поэтому целесообразно различать:

  • истинно непроизвольные улыбку и смех;
  • произвольную улыбку, демонстративный смех;
  • непроизвольные, но контролируемые смех и улыбку.

Необходимо помнить также, что улыбку ребенка в ответ на удовольствие воспитывают родители в самом раннем детстве. Воспитывается и смех при накоплении у ребенка эмоций удовольствия. Но за этим условным рефлексом стоит древний инстинктивный рефлекс выражения опасности (оскаливание зубов, лай). Его дивергентное развитие породило и мимику смеха, и мимику плача.

Не случайно в выражении обоих этих состояний есть одинаковые слагаемые: чередование коротких выдохов.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net