Интегральный процесс


30 января 2009

Интегральный процесс

В композиции лица человека заложен принцип корреляции, т. е. взаимозависимости архитектурных блоков: большие глаза сочетаются с уменьшением высоты лба, с неизбежным сужением переносья, с более диффузной радиальностью мышц, направляющихся сверху к верхней губе и углу рта. Но топография мимических мышц, отражающая порядок костных блоков, предопределяет мозаику экспрессии, диафрагмирование глазной щели, подвижность бровей, рисунок улыбки.

Фотография фрагмента картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»Мимика — интегральный процесс. В нем участвуют реакции отдельных мышц, однако они связаны общим основанием, единой целенаправленностью. Если на лице у человека появляется естественная улыбка, то состояние удовлетворения, радости, восторга одновременно отражается и в других чертах лица. Они объединяются в единый комплекс по закону соответствия. Очевидно, что эмоциональное состояние человека не может получить отражения только в какой-либо одной зоне лица. Обязательно в выражение эмоций включается весь ансамбль лица. Это тонко чувствовал и гениально воплощал в портретах Леонардо да Винчи. Рассмотрим в качестве примера принадлежащий его кисти портрет «Мона Лиза» (Джоконда). Чрезвычайная жизненность образа подчеркивалась искусствоведами разных времен и школ многократно.

На лице Моны Лизы улыбка намечается поднятием кверху углов рта при сомкнутых губах. Разгадке этой улыбки посвящено немало исследований. Она удивительно гармонирует с глазами. Художник одному ему доступными средствами, неповторимым искусством создал загадочность улыбки. Каждый, кто смотрит на портрет, находит свое объяснение выражению лица Джоконды.

На портрете глаза немного сужены. Наружные углы глазных щелей слегка подняты кверху. Взгляд воспринимается и как насмешливый, и как иронический, что, как и улыбка, придает загадочность Джоконде.

Прочитывание взора у живого человека и на портрете зависит и от выразительности взгляда, и от умения его читать. На портрете выразительность взора создает художник. Открытый художниками эффект «всевидящего глаза» на портретах (впечатление, что взгляд лица, изображенного на портрете, постоянно направлен на зрителя, в какой бы стороне от портрета он ни находился) описан Н. В. Гоголем в его повеет» «Портрет». Как достигается такой эффект?

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net