Первичное прочитывание выражения лица


30 января 2009

Первичное прочитывание выражения лица

В опытах G. Duchenne установлено, что сокращение верхней части круговой мышцы глаза, типичное для мимики страдания, сопровождается появлением сочетанных признаков мимики и в нижней части лица. Вместе с изменением формы бровей как бы смещались носогубные складки, опускались углы рта. На самом деле это была иллюзия, поскольку в действительности движений других мышц не происходило. Автору казалось, что существуют синергические реакции мышц, однако после многократного повторения опыта он пришел к выводу, что происходит типичный зрительный обман. Первичное прочитывание выражения лица по глазам, векам, бровям, складкам кожи у глаз автоматически включает в беглое впечатление сочетанные, обязательно соучаствующие в данном выражении черты лица.

Оказалось, что выражение лица вовсе не зависит от приведения в движение всех мимических мышц.

Экспрессия, как внешнее выражение эмоций, проходит свои стадии и имеет свои слагаемые: грусть преобразуется. в печаль, печаль в скорбь, скорбь — в глубокое горе, истинное страдание. В мимике грусти участвует минимальное число мышц, тем не менее впечатление о настроении человека складывается. Нарастание эмоций ведет к усилению мимики. Вовлекаются другие мышцы, пока все непроизвольно участвующие элементы лица не будут привлечены к выражению горя. Неподдающаяся торможению мимика выражает истинное чувство. Подобную последовательность легко проследить на лице на примере развития плача от начала до истерических рыданий или при переходе улыбки в гомерический хохот.

Итак, имеются уровни мимики, согласующиеся: с минимальной затратой мимических средств. Закономерна экономия выразительности, заключающаяся в привлечении ограниченного числа мимических мышц на этапе элементарных переживаний. Одновременно должны быть выделены ведущие звенья непроизвольной мимики. Они связаны с положением глаз и бровей, так же как главные участники произвольной мимики связаны с положением рта, губ, щек.

Не случайна в мировой литературе широко известен афоризм: глаза отражают врожденные качества, губы — то каким человек стал.

В своих опытах G. Duchenne проводил наблюдения за мимикой пациента, у которого отсутствовала чувствительность кожи и мягких тканей лица. Поэтому введение электродов в мимическую мышцу не вызывало болезненных ощущений. Для получения изолированного сокращения каждой мышцы лица раздражение направляли конкретно в определенную точку, где проходил пучок нервных волокон, обеспечивающий двигательную иннервацию данной мышцы. Второй электрод отводили к любой точке тела. Одновременное раздражение одноименных мышц с двух сторон лица производили с помощью двух аппаратов, так как эффект раздражения разнозаряженными электродами был неодинаков.

Современные названия мышц Функциональное значение
лобное брюшко затылочной лобной мышцы внимание
мышца, сморщивающая брови

размышления

круговая мышца глаза (орбитальная часть, векрвая, слезная) вехняя половина орбтитальной части — сосредоточение, нижняя половина — удовольствие (мышца век дополняет мышцы, работающие при плпче и выражении презрения)
подбровная мышца плач
скуловая большая мышца горе
скуловая малая мышца умеренный плач
мышца поднимающая угол рта радость
круговая мышца рта умиление
мышца опускающая угол рта ирония
мышца опускающая нижнюю губу дополнительная мышца иронии и агрессии
мышца поднимающая верхнюю губу нападение
подниматель верхнего страдание
носовая мышца отвержение
щечная мышца жадность
платизма страх, ужас, гнев

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net